Серозный менингит в клинике ревматизма

В клинике ревматизма серозный менингит встречается редко, обычно имеют место менинго-энцефалиты как проявление ревматизма мозга. Патолого-анатомически в сосудах мелкого и среднего калибра обнаруживаются набухание и пролиферация эндотелия, в веществе мозга — продуктивная реакция со стороны гистиоцитов мозга, а в оболочках — серозно-продуктивный менингит.

Мы наблюдали случай серозного менингита в период активной фазы ревматизма.

Больная Ч., 24 лет. Поступила в больницу 3 мая 2006 г. с жалобами на общую слабость, головную боль и высокую температуру. В 8-летнем возрасте был установлен порок сердца, по поводу которого в течение 4 месяцев лежала в больнице. С 14-летнего возраста частые ангины. В январе 2006 г. перенесла грипп. В конце февраля 2006 г. появились летучие боли в суставах ног и рук, температура поднялась до 38°. Лечилась дома. С 4 марта начались сильные головные боли, вскоре появились колющие боли в сердце, в области суставов стали возникать красные пятна, температура достигла 39°. В начале апреля госпитализирована в терапевтическое отделение больницы имени Боткина, где были установлены ревматический митральный порок сердца и явления нерезко выраженного тиреотоксикоза. В отделении температура оставалась повышенной (до 39°). В крови лейкоцитов 14 600; РОЭ 45 мм в час. На 11-й день пребывания в больнице на фоне субфебрильной температуры резко усилились головные боли и появилась рвота. При неврологическом обследовании обнаружено: напряжение мышц затылка, нерезкий симптом Кернига и верхний симптом Брудзинского. Сделана спинномозговая пункция: жидкость вытекала редкими каплями, была прозрачной и содержала 0,99% белка и 15 клеток (лимфоцитов) в 1 мм. В последующие дни (16 мая) общее состояние улучшилось, но ригидность затылка, верхний симптом Брудзинского и слабый симптом Кернига справа держались. Повторная спинномозговая пункция 24 апреля: в жидкости белка 0,49%, клеток (лимфоцитов) 7. Проведено лечение салицилатами. Выписана 5 июня в удовлетворительном состоянии при субфебрильной температуре (не выше 37,2°), с лейкоцитозом в крови 6500 и РОЭ 10 мм в час.

Диагноз: активная форма ревматизма; возвратный ревмокардит, комбинированный митральный порок сердца, полиартрит, серозный менингит.

С. И. Райзер описал в 2006 г. случай ревматического менингита у больного, у которого до этого было уже три атаки ревматизма. В последнюю атаку (28 января 2004 г.) на фоне опухания суставов и субфебрильной температуры внезапно ухудшилось общее состояние (температура повысилась до 39,7°, больной потерял сознание, имело место непроизвольное отделение мочи) и выявился менингеальный синдром. Спинномозговая жидкость была мутной, содержала 0,99% белка и 40—60 клеток в поле зрения. К 10 февраля, т. е. на 14-й день болезни, значительно улучшилось общее состояние, уменьшились боли в суставах и менингеальный синдром.

И. И. Левин и Ф. И. Перлина наблюдали 8 больных с ревматическим поражением центральной нервной системы, из них у четырех была клиническая картина менингита. Особый интерес представляет первый случай, когда менингит был ранним проявлением первой ревматической атаки. Больной поступил под наблюдение 4 января с картиной менингита; 12 января появилась припухлость и боль в правом коленном суставе, а спустя 3 дня — боль и припухлость левого лучезапястного сустава. К 16 января боли в суставах и припухлость исчезли, но появилась боль и припухлость суставов правой кисти. В остальных 3 случаях менингит развился на фоне старого, обострившегося в настоящее время ревматического процесса. Авторы на основании своих наблюдений отмечают, что подъем температуры в большинстве случаев происходит постепенно (от субфебрильных до высоких цифр), падение температуры обычно литическое, РОЭ ускорялась в пределах от 24 до 56 мм в час, лейкоцитоз варьировал в пределах от 4100 до 10 600, цитоз в спинномозговой жидкости выражался в количестве от 68 до 634 клеток в 1 мм3 (преобладали лимфоциты), белка содержалось от 0,099 до 3,3%; в одном случае жидкость была ксанто-хромной и в трех — при стоянии жидкости образовалась паутинка.

Серозный менингит в клинике ревматизма обычно развивается на высоте основного заболевания, осложняя и затягивая течение страдания. Менингеальная симптоматика может быть различной интенсивности, но патологические изменения в спинномозговой жидкости чаще всего выражены нерезко: небольшое повышение содержания белка и невысокий лимфоцитарный цитоз. Необходимо иметь в виду возможность ревматической атаки, начинающейся с первых же дней с поражения мозговых оболочек и лишь в дальнейшем сопровождающейся кардиальными симптомами ревматизма. В этих случаях анамнез и подробное изучение соматического состояния больного позволяют выявить ревматическую этиологию менингита. В дифференциально-диагностическом отношении следует учитывать возможность туберкулезного менингита, развивающегося на фоне медленно текущего милиарного туберкулеза.

Adblock
detector