Серозный менингит в клинике брюшного тифа и паратифов

В клинике брюшного тифа и паратифов серозный менингит встречается редко, в то время как менингеальный синдром, обычно возникающий на 1—2-й неделе болезни, — довольно частое явление. При спинномозговой пункции обнаруживается прозрачная и вытекающая под высоким давлением жидкость; состав ее, как правило, не изменен. Таким образом, чаще всего имеет место менингизм.

3. Я. Певзнер среди 118 больных брюшным тифом наблюдал у 32,2%’ легко выраженные оболочечные симптомы и у 9,3% выраженные симптомы поражения оболочек. Только у одного больного была картина, сходная с серозным менингитом, с нормальной спинномозговой жидкостью. Остер из 2000 больных брюшным тифом явления менингита отметил всего у П. Шотмюллер наблюдал случай брюшного тифа без менингеальных симптомов, однако в спинномозговой жидкости был обнаружен цитоз (100 клеток в 1 мм3). В 1946—1947 гг. нами было обследовано неврологически более 100 больных брюшным тифом с менингеальным синдромом. Только в 2 случаях жидкость оказалась патологически измененной: повышенное содержание белка (до 0,49%о) и преимущественно — лимфоцитарный цитоз (не выше 28 клеток).

Ряд других авторов не находили патологических изменений в спинномозговой жидкости.

В основе менингеального синдрома при брюшном тифе лежит токсическое поражение центральной нервной системы вследствие большой адсорбции эндотоксинов нервными элементами. Патоморфологически установлен отек мягкой мозговой оболочки, сосуды ее расширены и резко переполнены кровью. Эндотелий сосудов набухший. По ходу сосудов в Отдельных местах определяются инфильтраты из полибластов, полинуклеаров и макрофагов.

Для клиники серозного менингита при брюшном тифе и паратифах характерны вялое течение и мягкость менингеальных симптомов: нерезко выраженный симптом Кернига, редко симптом Брудзинского и слабая ригидность шейных мышц. Наряду с этим отмечается нестойкость менингеальных симптомов. Однако брюшной тиф, осложненный серозным менингитом, нередко приводит к летальному исходу. Вялое, но нарастающее течение менингита часто ставит под сомнение основной диагноз брюшного тифа. Это становится особенно актуальным, когда менингеальный синдром выявляется на 4—6-й неделе болезни. В этих случаях надо искать другую причину менингита и чаще всего туберкулезную. Общеизвестно, что дифференциальный диагноз между брюшным тифом и милиарным туберкулезом иногда представляет значительные затруднения. С дифференциально-диагностической точки зрения целесообразно пользоваться симптомом Б. С. Дойникова: при менингите любой этиологии, даже в случае помрачения сознания, больной, если сдернуть с него одеяло, пытается тут же накрыться, отыскивая его руками. При брюшном же тифе больной остается безучастным и не пытается накрыться, если с него стянуть одеяло.

Диагноз брюшнотифозного или паратифозного серозного менингита основывается прежде всего на данных, устанавливающих основное страдание. Имеется в виду клиническая картина болезни, серологические исследования и реакции агглютинации. Спинномозговая пункция в этих случаях при наличии менингеального синдрома позволяет уточнить, имеется при брюшном тифе серозный или гнойный менингит или только менингизм.

Adblock
detector