Серозный менингит в клинике бруцеллеза

Серозный менингит в клинике бруцеллеза встречается в 2,7% всех клинических форм нейробруцеллеза. Чаще наблюдаются энцефалиты или менинго-энцефалиты.

И. Б. Отараев наблюдал 3 больных бруцеллезным менингитом. В одном случае развитие менингита началось спустя месяц после заболевания бруцеллезом. Во всех случаях автору удалось получить культуры бруцелл из спинномозговой жидкости. Бруцеллезные менингиты обычно развиваются остро, сопровождаясь в начале болезни ознобами, появлением температуры неправильно ундулирующего или гектического характера, частой рвотой, профузными потами и увеличением печени и селезенки. Спинномозговая жидкость обычно прозрачна, редко бывает ксантохромной и содержит небольшое количество клеток (в пределах от 40 до 120 в 1 мм3, реже выше). Преобладают, как правило, лимфоциты. Содержание белка бывает относительно повышенным. Последнее обстоятельство может иногда привести к ошибочному диагнозу туберкулезного менингита. В этих случаях надо учитывать эпидемиологический анамнез, серологические реакции Райта и Хеддльсона как в крови, так и в ликворе, а также всю клиническую симптоматологию бруцеллеза.

Диагностика бруцеллезного менингита представляет во многих случаях значительные затруднения, так как бруцеллез иногда протекает при отсутствии заметных клинических симптомов с небольшой субфебрильной температурой и рядом симптомов общего недомогания. В тяжелых случаях мальтийской лихорадки к выраженным клиническим проявлениям болезни присоединяется менингеальный синдром. Обычно он выявляется в лихорадочном периоде.

Диагноз бруцеллезного менингита ставится у больного менингитом на основании эпидемиологических данных (контакт с животными, употребление молока больных животных), клинической картины бруцеллеза, сопровождающего его менингеального симптомокомплекса с патологическими изменениями в спинномозговой жидкости и лабораторных методов исследования (выделение возбудителя из крови, положительные реакции Райта и Хеддльсона и, наконец, аллергическая кожная проба Бюрне).

Приводим наше наблюдение.

Больная Г., 46 лет. Поступила в больницу 21 ноября в тяжелом состоянии с высокой температурой (38,6°), головной болью и неясной розеолезной сыпью на коже живота. Живот несколько вздут, печень пальпируется у реберного края, селезенка также прощупывается. Язык обложен, влажный. Тоны сердца приглушены, легкие без уклонений от нормы.

Заболела 4 ноября, появилась головная боль и невысокая температура (37,2°), которая поднялась до 38,4—38,9°; в последующие дни отмечались бессонница, запоры. Направлена в больницу с диагнозом «тифо-паратифозная инфекция». В больнице на основании клинических данных и лабораторных исследований был поставлен предположительный диагноз брюшного тифа, проводилось лечение синтомицином. На 39-й день болезни появился менингеальный синдром. Сделана спинномозговая пункция. Жидкость бесцветная, прозрачная, белка 0,49%, цитоз 48 клеток в 1 мм (нейтрофилов 10%, лимфоцитов 90%), сахара 62 мг%, хлоридов 585 мг%. Диагноз брюшного тифа не подтвердился. Были проведены дополнительные наблюдения и исследования на бруцеллез, так как больная, работая в колхозе, имела дело со скотом, главным образом овцами, среди которых «мели место падеж « аборты. Реакции Райта и Хеддльсона отрицательные, а реакция Бюрне резко положительная: инфильтрат держался свыше 5 суток.

Таким образом, эпидемиологический анамнез, длительность течения заболевания, менингеальный синдром и данные реакции Бюрне дали возможность остановиться на диагнозе острого бруцеллеза, осложненного серозным менингитом.

Заболевание протекало тяжело, одновременно с менингеальным синдромом имел место и психоз (аментивный синдром), наблюдавшийся около 14 дней. Менингеальные симптомы сохранялись 22 дня и сгладились к 3 мая. Температура периодически была высокой, субфебрильной стала лишь с 73-го дня болезни, а нормальной — со 105-го дня. Спинномозговая жидкость санировалась на 63-й день болезни и по составу только в одном случае содержала 120 клеток в 1 мм3 (нейтрофилов 10%, лимфоцитов 90%), при остальных пункциях она мало отличалась от состава ее при первом обследовании. Больная выписана 22 июня в удовлетворительном состоянии.

Adblock
detector