Серозные менингиты при инфекционных заболеваниях

В клинике различных инфекционных заболеваний нередко развивается картина менингеального синдрома. Часто это только клиническое проявление раздражения оболочек,, сопровождающееся повышенным давлением спинномозговой жидкости без какой-либо обнаруживаемой в ней патологии (менингизм). В других случаях наблюдаются патологические изменения в жидкости, обусловленные влиянием возбудителя общего заболевания или его токсинов па оболочки мозга, — тогда налицо серозный менингит.

Трудно перечислить все инфекционные болезни, в клинике которых развивается, дополнительно к основной картине заболевания, серозный менингит. Строго говоря, почти при всех инфекционных болезнях с той или другой частотой может наблюдаться серозное воспаление мозговых оболочек, однако при некоторых из них оно встречается чаще.

Местные воспалительные процессы в среднем ухе, в придаточных полостях носа, глазнице или процессы в отдаленных от черепа областях (лимфангоиты, эпитифлиты) также могут быть источником серозного менингита.

В детском возрасте отмечено развитие серозного менингита при кори и ветряной оспе. Во время кори менингеальный синдром обычно выявляется через несколько дней после высыпания, реже — после исчезновения сыпи. В спинномозговой жидкости обнаруживается лимфоцитарный цитоз, небольшое увеличение содержания белка, повышенное содержание сахара и хлоридов. Присоединение менингеальных симптомов осложняет течение кори, которое нередко сопровождается новым подъемом температуры, судорожными припадками или очаговыми выпадениями, что может привести к летальному исходу. Серозный менингит как осложнение при ветряной оспе встречается редко и обычно протекает легко.

Кромейер в 1954—1956 гг. производил исследования спинномозговой жидкости у детей в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, больных корью и ветряной оспой, не осложненными неврологической симптоматикой. Исследование производилось на 10-й день болезни, когда обычно проявляются поражения нервной системы, если только они наступают. Оказалось, что у 18 детей из 70 больных корью жидкость была патологически изменена. Наблюдался плеоцитоз в количестве от 10 до 432 клеток в 1 мм3, преимущественно лимфоцитарный. У 34 детей жидкость слегка опалесцировала.

Из 50 детей, больных ветряной оспой, плеоцитоз в спинномозговой жидкости был обнаружен у 16, опалесценция — у 24. Цитоз был преимущественно лимфоцитарным и доходил до 216 клеток в 1 мм3. Данные автора представляют несомненный интерес и должны быть учтены при оценке некоторых отдельных симптомов (головная боль, редкая рвота и др.). которые еще не укладываются в рамки менингеального синдрома.

Adblock
detector