Профилактика и лечение

Лечение гнойных менингитов сводится к воздействию на первичный гнойный очаг консервативными и оперативными методами. Для предупреждения отогенного менингита важно своевременно и радикально проводить лечение заболевания ушей. Появление признаков поражения лабиринта при отите является опасным с точки зрения возможного осложнения и распространения процесса на мозговые оболочки. Больные хроническим эпитимпанитом после острого воспаления среднего уха или мастоидэктомии должны находиться под наблюдением отоларинголога.

При лечении больных гнойным менингитом отогенного происхождения основным методом является оперативное вмешательство, причем чем раньше будет сделана операция, тем лучше. Иногда достаточно одного только удаления гнойного очага из височной кости, чтобы наступило значительное улучшение и исчезли менингеальные симптомы. Значительные трудности в лечении возникают, когда воспалительный процесс в мозговых оболочках достигает такой степени, что расширяется вне зависимости от поступления инфекции из височной кости. В этих случаях проводится радикальное оперативное вмешательство.

При острых отитах, осложнившихся тимпаногенным менингитом, производится широкая мастоидэктомия и аттикотомия. Во всех случаях необходимо широко обнажить твердую мозговую оболочку в области средней и задней черепных ямок и при обнаружении экстрадурального абсцесса удалить его. Обнажение мозговых оболочек преследует также цель нарушения сосудистой связи между твердой мозговой оболочкой и височной костью, что может приостановить поступление инфекции в субарахноидальные пространства. При повышенном внутричерепном давлении рекомендуется с лечебной целью повторное выпускание спинномозговой жидкости, после чего наступает заметное улучшение самочувствия больного.

При всех гнойных менингитах рекомендуется проводить лечение сульфаниламидами и антибиотиками. До применения этих медикаментов больные гнойным менингитом в большинстве случаев умирали. Это особенно относится к пневмококковому менингиту. По данным А. Л. Декельмана, летальность от пневмококкового менингита при применении только одних сульфаниламидов составила 94% (29 случаев), а при лечении пенициллином — 78% (7 случаев из 9). В настоящее время лечение проводится одновременно сульфаниламидами и антибиотиками. И. Л. Агладзе приводит 5 случаев пневмококкового менингита у взрослых, леченных сульфаниламидами и пенициллином (эндолюмбально ежедневно), с полным выздоровлением всех больных. Т. В. Дука провел такое же лечение 11 больных пневмококковым менингитом; кроме этого, он назначал дополнительно пенициллин внутримышечно. Из 11 больных выздоровело десять. Гибсон и Джемс провели лечение пенициллином 31 больного пневмококковым менингитом в возрасте от 2 до 20 лет (препараты вводились эндолюмбально и внутримышечно), пенициллином в сочетании с сульфаниламидами — у 27 больных, с применением типовой специфической антипневмококковой сыворотки — у 7 и ауреомицином — у 2 больных. 28 человек после проведенного курса лечения выздоровели.

При лечении детей эффективность указанной терапии значительно меньше. И. А. Быстрицкий провел комбинированное лечение 12 детям, больным пневмококковым менингитом, из них выздоровело только пять, а двое умерли; при поступлении в клинику они были в тяжелом состоянии. П. В. Богопольская применила комплексное лечение у 7 детей, больных пневмококковым менингитом. Эндолюмбально вводился стрептомицин, внутримышечно — пенициллин, peros — сульфаниламиды. Из 7 детей выздоровело шесть. Пневмококковый менингит — одна из наиболее тяжело протекающих форм менингита, поэтому лечение его теми средствами, которыми мы в настоящее время располагаем, должно быть активным и своевременным. При лечении пневмококкового менингита в первые дни мы производим эндолюмбальное введение стрептомицина или пенициллина ежедневно, одновременно даем внутрь сульфаниламиды и внутримышечно пенициллин. В дальнейшем в зависимости от состояния больного и нормализации спинномозговой жидкости стрептомицин или пенициллин вводится эндолюмбально один раз в 2—3 дня. Как только в жидкости лимфоциты начинают преобладать над нейтрофилами, антибиотики вводят еще реже или прекращают применять их совсем. После проведенного курса лечения улучшение наступает на 6—7-й день, пневмококк из спинномозговой жидкости исчезает на 6—8-й день, в течение 10—14 дней сглаживаются менингеальные симптомы, а спинномозговая жидкость полностью санируется на 4—5-й неделе. При затянувшейся болезни, особенно у детей, проводится гемотерапия в виде гемо-инъекций донорской или родительской крови через день по 5—10 мл на курс, а затем и гемотрансфузия донорской крови по 20—30 мл один раз в 5—6 дней.

При менингите, вызванном инфлюэнцей, летальность очень высокая, особенно у детей грудного возраста. Дети старшего возраста легче переносят это заболевание. По данным Роша, из 37 больных, леченных сульфаниламидами, выздоровление наступило у 5 детей грудного возраста и у 9 детей старшего возраста. И. Р. Гершанович сообщает о 2 больных менингитом при инфлюэнце у детей грудного возраста, которые получили курс комбинированного лечения. В течение 2 недель дома и в больнице проводилось лечение сульфаниламидами и пенициллином; состояние больных улучшилось, но менингеальный синдром держался. Тогда одному больному эндолюмбально, а другому субокципитально вводился стрептомицин (стрептомицин invitroугнетает рост гемофильной палочки инфлюэнцы). Всего сделано 20 и 25 введений; через 3 недели наступила санация жидкости и выздоровление.

Р. М. Пратусевич описывает случай менингита, вызванного палочкой инфлюэнцы, с тяжелым течением, когда лечение сульфаниламидами и пенициллином не дало никакого эффекта. С 14-го дня болезни при очень тяжелом состоянии больного (в жидкости белка 6,6%, цитоз 1000 клеток в 1 мм3) начали вводить ежедневно эндолюмбально и внутримышечно стрептомицин. Вскоре наступило улучшение, а с 6-го дня от начала лечения стрептомицином спинномозговая жидкость санировалась, палочки Афанасьева—Пфейфера не высевались, наступило полное выздоровление.

Оклиц и Дёринг указывают, что при менингите данной этиологии хорошее действие оказывает хлорамфеникол (отечественный синтомицин) в сочетании с сульфаниламидами. Росс, Райе и соавторы провели лечение хлормицетином и сульфадиазином 15 детей, больных менингитом. У 13 детей после курса лечения наступило выздоровление. Клинически улучшение наступает быстро, температура падает через 2—3 дня, возбудитель исчезает из жидкости на 2—3-й день, а санация спинномозговой жидкости наступает через 3—6 дней. Лечение длится в среднем около 10 дней. В. И. Покровский и соавторы на основании своих наблюдений считают, что сульфаниламидные препараты, пенициллин,альбомицини биомицин неэффективны при пфейферовском менингите. Наиболее целесообразным, по мнению этих авторов, является комбинированное применение левомицетина со стрептомицином (внутримышечно и эндолюмбально) при одновременных внутривенных вливаниях глюкозы, физиологического раствора, переливания плазмы и витаминотерапии.

При отогенных менингитах оперативное лечение в сочетании с комбинированным применением сульфаниламидов и антибиотиков, по данным различных авторов, в 40—60% случаев приводило к выздоровлению. В. П. Терновский, В. А. Кудрявицкий и др. указывают на более высокий процент выздоровления в результате комбинированного лечения (75—85).

Комбинированное лечение следует проводить до полного клинического выздоровления и санации спинномозговой жидкости, в противном случае могут иметь место рецидивы менингита.

С. Н. Куприянов провел лечение 21 больного отогенным менингитом в послеоперационном периоде внутримышечным введением пенициллина в комбинации с собственной спинномозговой жидкостью больного и получил выздоровление в 87,8% случаев. Этот метод основан на экспериментальных данных, которые показали, что пенициллин, введенный в растворе спинномозговой жидкости, обнаруживается в ней через час после инъекции в концентрации, значительно большей, чем при введении пенициллина обычным способом (в физиологическом растворе).

Комплексное лечение больных отогенным менингитом, помимо сульфаниламидов и антибиотиков, включает также назначение сердечно-сосудистых средств, седативных, болеутоляющих веществ и дегидратационной терапии. В. И. Амитин указывает, что все эти мероприятия позволили ограничить хирургические вмешательства у больных менингитами лабиринтогенного характера. Операции на внутреннем ухе были ограничены, так как выздоровление нередко наступает при своевременной радикальной операции в среднем ухе и лечении антибиотиками и сульфаниламидами.

Александер считает, что при менингитах, вызываемых грамположительными кокками и гонококком, хороший эффект дает применение пенициллина в сочетании с сульфаниламидами. При грамотрицательных бактериях рекомендуется пользование стрептомицином в комбинации с ауреомицином, а также террамицином или хлормицетином. Молл и Ворнингтон провели лечение террамицином и сульфаниламидами 31 больного менингитом в возрасте от 3 месяцев до 10 лет; из них было 9 больных менингитом, вызванным палочкой инфлюэнцы, 14 — менингококковым менингитом и 8 больных с неизвестной этиологией заболевания. В течение 48 часов отмечалась санация спинномозговой жидкости и быстрое сглаживание клинических симптомов. Террамицин назначался в количестве 100 мг на 1 кг веса ежедневно в течение 10 дней. Леппер, Блат и соавторы провели лечение 41 больного гнойным менингитом; у 21 были найдены -гемолитический и а-гемолитический стрептококки, золотистый стафилококк, кишечная палочка и палочка Фридлендера; у 20 больных бактерии не найдены. В первой группе наиболее эффективным оказался пенициллин, особенно при пневмококковом менингите; удовлетворительные результаты получены при грамположительных кокках, за исключением стафилококков, которые часто дают резистентные штаммы. Ауреомицин, террамицин и хлорамфеникол дали хороший терапевтический результат при грамотрицательных возбудителях. Особенно хорошее действие оказывает хлормицетин при палочке Фридлендера. Полимицин показан в тех случаях, когда другие антибиотики неэффективны. Больным второй группы с успехом применялся пенициллин и стрептомицин.

По данным Талей и Дэс, террамицин эффективен против стафилококка и зеленеющего стрептококка, хлорамфеникол против группы Coliaerogenes. Дигидрострептомицин является единственным лекарством, подавляющим наибольшее число микроорганизмов.

При актиномикозном менингите применяется специфическая иммунотерапия, гемотерапия и пенициллин. Поливалентная вакцина оказалась малоэффективной. Г. О. Сутеев предложил лечение актинолизатом. Препарат представляет собой фильтрат лизированных аэробных культур актиномицетов, выделенных у человека. Актинолизат, являющийся продуктом спонтанного лизиса аэробных культур патогенных актиномицетов, приготовленный правильно, вводится внутримышечно и подкожно по 3—4 мл с промежутками в 3—5 дней, всего 15—20 инъекций. В течение 1—2 месяцев проводится 2—3 курса. Одновременно производится трансфузия одногруппной крови по 100 мл с добавлением в последующем по 25 мл (но не больше 150 мл) один раз в неделю. Всего делается 6—8 трансфузий. Лечение пенициллином ведется при этом по обычным для всех гнойных менингитов правилам.