Острый первичный серозный менингит, вызванный вирусом Коксаки

Группа вирусов Коксаки была выделена в 1948 г. Доллдорфом и Сиклсом в опытах на новорожденных мышатах. Штаммы вирусов были получены из кала 2 детей, больных параличом, живших в городе Коксаки, откуда и установилось название вируса. В 1949 г. в южной части Новой Англии был обнаружен сходный вирус в кале больных асептическим менингитом. Были выделены и другие штаммы этого вируса в различных частях США. С того времени вирусы Коксаки были обнаружены и во многих других странах.

Группа вирусов Коксаки отличается от остальной группы кишечных вирусов характерной патогенностью для новорожденных мышей, выражающейся в развитии типичных гистологических изменений тканей. Эти изменения были положены в основу современной классификации заболеваний, вызванных вирусом Коксаки. Различают два типа вирусов Коксаки: тип А (в него входит 19 различных вирусов), который характеризуется тем, что поражает скелетную мускулатуру новорожденных мышей, и тип В (5 вирусов), поражающий у мышей поперечнополосатую мускулатуру, нервную систему и другие органы, вызывая очаговые изменения в них.

Клиника заболевания, вызванного многочисленными штаммами вируса Коксаки, еще мало изучена. Известны только некоторые нозологические единицы, вызываемые тем или иным типом этого вируса.

Клинически они проявляются в форме либо болезни Борнхольма, либо герпангины, либо в виде асептического менингита. В клинической картине заболевания часто отмечаются и менингеальные симптомы. В частности, острый асептический менингит у некоторых больных вызывается вирусом Коксаки типа Коннектикут-5. Инкубационный период инфекции продолжается от 2 до 9 дней. Заболевание развивается остро, повышается температура тела, появляются головная боль, тошнота и боли в животе. Рвота и ригидность мышц затылка бывают не всегда. Высокая температура (свыше 40°) держится 3—9 дней. В острой фазе болезни в спинномозговой жидкости обнаруживаются невысокий (до 100 клеток в 1 мм3), преимущественно лимфоцитарный, цитоз и небольшое количество белка. Заболевание заканчивается выздоровлением. Виндорфер и Борн наблюдали в 1951 г. небольшую эпидемию болезни Борнхольма. Из 35 больных у 26 были менингеальные и энцефалитические явления. В спинномозговой жидкости обнаружен лимфоцитарный цитоз и небольшое количество белка.

Шульц наблюдал в 1953—1954 гг. более 80 больных болезнью Борнхольма с выраженной картиной серозного менингита. Леннартц, Маасс и Керстлинг описывают эпидемическую вспышку менингита, вызванного вирусом Коксаки А, который был выделен у 104 больных (у 68 — из кала, у 34 — из спинномозговой жидкости, у одного— из мазка зева и у одного — из крови). В основном болели дети и очень мало взрослых. Авторы отмечают двухфазное течение болезни и более выраженные симптомы у взрослых по сравнению с детьми.

Тирель и Снелл наблюдали в Англии эпидемическую вспышку менингита с острым началом, ознобом, резкой головной болью, рвотой, двухволновым подъемом температуры, большим количеством клеток в жидкости и различными кожными проявлениями. В смывах из глотки и в кале был обнаружен вирус, похожий на Коксаки типа А.

Г. М. Цыганов и Е. Е. Ясинский описали 20 случаев эпидемического серозного менингита, наблюдавшихся в СССР в 1956 г. Большинство больных было в возрасте от 20 до 30 лет и старше (18 человек). Источник инфекции был выявлен только у 9 больных. Заболевание у 13 больных началось внезапно, у 7 до заболевания были продромальные явления (общая слабость, головная боль, катаральные явления, субфебрильная температура и др.). У половины больных была гиперемия лица, у некоторых нестойкая (исчезла через 36—48 часов) мелкопятнистая экзантема. Длительность лихорадки была в большинстве случаев невелика: от 2 до 7 дней и только у 3 больных — до 10 дней. Менингеальный синдром был выражен в первые 10 дней, а к 15—16-му дню стихал. Спинномозговая жидкость была прозрачной и только в 6 случаях (из 15) отмечалась мутность ее различной степени. Содержание белка колебалось в пределах от 0,33 до 3,3%о. Количество форменных элементов в жидкости в остром периоде у некоторых больных достигало 2000—3000 в 1 мм3, но наблюдались и низкие цифры (от 11 до 100 клеток в 1 мм3). В первые 6—7 дней преобладали нейтрофилы (60—98%), в последующие дни — лимфоциты. По мнению авторов, возбудителем заболевания у наблюдавшихся ими больных был Магдебургский вирус Коксаки типа А. Авторы рекомендуют лечение уротропином и глюкозой (внутривенные вливания), частыми спинномозговыми пункциями (один раз в 2—3 дня в первые 6—8 дней болезни), внутримышечными введениями сыворотки реконвалесцентов по 20—30 мл (А. А. Смородинцев), пенициллином и биомицином в случаях, протекающих с лейкоцитозом. М. Ф. Смирнова, Г. X. Шайхет, В. Н. Середа и С. М. Василенко наблюдали в 1957 г. вспышку заболеваний, вызванных вирусом из группы Коксаки. С 27 маяпо 7 июля было зарегистрировано 37 больных детей. Во всех случаях была установлена клиническая картина герпангины. Менингеальных симптомов не наблюдалось. Выделен вирус Коксаки типа А.

Adblock
detector