Кандидамикозный менингит
Кандидамикозный менингит относится к числу редких заболеваний. В литературе описано лишь несколько случаев. Возбудителем является грибок Candidaalbicans, который, вызывая преимущественно заболевания слизистой рта, кожи, ногтей (поверхностный бластомикоз), иногда поражает гортань, бронхи, почки, клапаны сердца, мозговые оболочки и другие органы (глубокий бластомикоз). Будучи сапрофитом, Candidaalbicans переходит в патогенное состояние при пониженной сопротивляемости организма, чему могут способствовать травмы, мацерация кожи, диабет, авитаминозы, длительное употребление антибиотиков и ряд других моментов.
Развитие болезни
Обычно менингит развивается на фоне либо имеющихся, либо бывших в прошлом поверхностных микотических поражений кожи или слизистых оболочек. Морис и его соавторы наблюдали у больных микотические поражения кожи в области грудной клетки, туловища, микотическую дистрофию ногтей пальцев рук, эпидермофитоз у больших пальцев, покраснение и отечность зева, красный язык с белым налетом и гипертрофированные десны, особенно около зубов. Циммерман и его соавторы отмечали у этих больных поражения слизистой рта и зубов. На слизистой рта, зева, мягкого и твердого неба, задней стенки глотки и основания языка обнаружены белые пятна величиной от 0,5 до 2 см в диаметре. На коже не было никаких признаков микотической болезни. Candidaalbicans проникает к оболочкам либо с кровотоком, либо контактным путем через решетчатую кость.
Развитию менингита часто предшествуют продромальные симптомы, выражающиеся в появлении общей слабости, нарастающей головной боли и др. Клиническая картина менингита развивается остро, выражаясь в повышении температуры, рвоте, появлении симптомов Кернига, Брудзинского и ригидности шейных мышц. Иногда у больных наблюдается повышенная сонливость, чередующаяся с беспокойным состоянием, могут быть и парезы. Давление спинномозговой жидкости высокое (250—750 мм водяного столба). Жидкость прозрачна, иногда ксантохромна. Содержание белка увеличено (от 0,99 до 2,2%, иногда еще выше). Пленка обычно не выпадает. Цитоз в пределах 200—900 клеток в 1 мм3 и выше с преимущественным содержанием лимфоцитов. В первые дни болезни могут преобладать нейтрофилы. Уровень сахара может варьировать у одного итого же больного в различных пределах (от 29 до 72 мг% в случае Мориса) или держится все время на низких цифрах. Хлориды обычно в пределах нормы.
В спинномозговой жидкости микроскопически обнаруживаются круглые двоякопреломляюшие тельца и патологические грибки. В мазке со слизистой рта при наличии микотического процесса также находят те же грибки. В крови иногда отмечается небольшой нейтрофилез.
Диагноз
Диагноз кандидамикозного менингита довольно затруднителен, особенно в тех случаях, когда нет микотических поражений кожи или слизистых. В дифференциально-диагностическом отношении надо прежде всего иметь в виду туберкулезный менингит, с которым кандидамикозный менингит имеет некоторое сходство (продромальный период, характер изменений спинномозговой жидкости, неотчетливые реакции крови и др.). Отличительными признаками кандидамикозного менингита надо считать очень острую клиническую картину в первые дни болезни, микотические поражения кожи и слизистых в анамнезе, чаще всего нарастающее фатальное течение заболевания и, самое главное, наличие в спинномозговой жидкости Candidaalbicans.
При патологоанатомических исследованиях в субарахноидальных пространствах обнаруживается серовато-белый эксудат, содержащий лимфоциты, полинуклеарные гигантские клетки и нити мицелия, оболочки фиброзно утолщены.
Течение болезни
Течение болезни обычно острое и в большинстве случаев заканчивается летально. Циммерман и соавторы наблюдали случай выздоровления больного. Авторы считают, что в этом благоприятном исходе главную роль сыграл стрептомицин, который они применяли субарахноидально одновременно с дачей внутрь растворов йодистого калия и внутривенным введением растворов йодистого натрия. Применялись также и сульфаниламиды.
Лечение
Лечение больного кандидамикозом и, в частности, кандидамикозным менингитом включает ряд мероприятий. В первую очередь необходимо отменить антибиотики, которые могут способствовать росту Candidaalbicans (пенициллин и др.), и назначить нистатин. Последний относительно мало токсичен (изредка вызывает тошноту и рвоту). Взрослым нистатин дают внутрь по 1 000 000 ЕД 2—4 раза в сутки и чаще, особенно при генерализованных микозах. Детям до 1—2 лет нистатин назначают по 100 000 ЕД 3—4 раза в день.
Поверхностные микотические очаги смазывают 1—2% раствором йода или спиртовым раствором эозина (в 20% алкоголе), или серно-салициловой мазью Уайтфилда, или фуксиновой смесью Костеллани. При поражении слизистой ротовой полости рекомендуются полоскания теплым 10% раствором углекислого калия (каждые 1—2 часа в течение 2—3 дней), либо смазывания 4—5 раз в день борным глицерином, или 1 % спиртовым раствором Люголя на глицерине. Peros дается йодистый калий или йодистый натрий, рекомендуется также димедрол в обычной дозировке. Внутривенно применяется 10% раствор йодистого натрия (5—10 мл), а также 40% раствор уротропина (5—10 мл) или 10% раствор хлористого кальция. Рекомендуются в зависимости от тяжести страдания переливания одногруппной крови (от 50 до 200 мл) 1—2 раза в неделю, всего 6—8 переливаний. В случае сочетания Candidaalbicans с пиококковой флорой следует прибегнуть к сульфаниламидам. Показаны инъекции витамина В.