Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)

В клинике инфекционного мононуклеоза (болезнь Филатова) иногда приходится встречаться с серозным менингитом. Инфекционный мононуклеоз обычно поражает детей и лиц молодого возраста. Болезнь, вызываемая, как полагают многие исследователи, вирусом, передается от человека человеку. Инкубационный период 4—10 дней. Начало болезни преимущественно острое, но может быть и постепенным. Больной испытывает недомогание, развивается лихорадка, у детей раннего возраста бывает тошнота или рвота, головная боль, озноб. Лихорадочный период длится от 3—4 дней до 3 недель и дольше. С первых же дней лимфатические узлы становятся болезненными и увеличенными, особенно заметно увеличение заднешейных узлов. Печень и селезенка в большинстве случаев также увеличены. Ангина появляется рано и может быть выражена очень резко, вплоть до дифтериеподобного воспаления с язвами и ложными пленками. Поражается носоглотка («сухой» тип поражения), затрудняется носовое дыхание без выраженных изменений слизистой носовых ходов. Характерны изменения крови. В остром периоде лейкоцитоз иногда достигает 10 000—80 000, может наблюдаться и лейкопения. Число полиморфиоядерных лейкоцитов значительно уменьшается. Отмечается лимфоцитоз и моноцитоз, появляются плазматические клетки и в довольно большом количестве атипичные мононуклеары, ядерный сдвиг влево за счет палочкоядерных клеток. У части больных (около 1 % всех больных инфекционным мононуклеозом) на второй неделе появляются симптомы поражения центральной нервной системы и, в частности, оболочек мозга. Развивается менингеальный синдром (ригидность затылка, положительные симптомы Кернига, Брудзинского), в спинномозговой жидкости обнаруживается лимфоцитарный цитоз и повышенное содержание белка. Н. Б. Яхин и Д. Н. Яновский наблюдали случаи инфекционного мононуклеоза, начавшийся с менингита. Ряд исследователей находили в спинномозговой жидкости преимущественно лимфоцитарный цитоз в количестве 300—760 клеток в 1 мм3. Спинномозговая жидкость, обычно прозрачная, вытекает под повышенным давлением. Представляет несомненный интерес, что изменения в жидкости обнаруживаются при инфекционном мононуклеозе иногда без клинической картины менингита.

Мы наблюдали больного, у которого серозный менингит возник при выраженной клинической картине инфекционного мононуклеоза на 7-й день болезни. В спинномозговой жидкости было белка 0,3%, клеток 27 в 1 мм3 (преимущественно лимфоцитов).

Осложнения со стороны оболочек мозга при инфекционном мононуклеозе мало влияют на исход основного страдания, которое обычно заканчивается полным выздоровлением.

Установление диагноза серозного менингита при инфекционном мононуклеозе не представляет трудностей, так как клиническая картина основного заболевания представляется достаточно ясно очерченной. Облегчает задачу реакция Пауль—Буниеля (повышение титра агглютининов к эритроцитам овцы), которая бывает положительной в 50—80% случаев.

Adblock
detector