Гриппозный менингит

Гриппозный менингит встречается редко. В отечественной литературе опубликованы работы многих клиницистов о поражении нервной системы при гриппе. Основной недостаток большинства этих работ состоит в том, что диагноз гриппа устанавливался главным образом по клиническим данным без использования лабораторных исследований. Это безусловно ставит под сомнение гриппозное происхождение наблюдавшихся синдромов поражения нервной системы. С. Н. Давиденков и соавторы в статье, опубликованной в 1951 г., разбирают вопросы изменения нервной системы при вирусном гриппе А и Б. Из 54 больных гриппом А, когда лабораторные исследования дали положительный ответ, 33 направлены в неврологические учреждения с различными формами заболевания нервной системы, в том числе были и больные серозным менингитом. В 10 случаях, где выявлен вирус Б, были также обнаружены поражения нервной системы и, в частности, менингиты. Спинномозговая жидкость во всех вирусологически доказанных гриппозных менингеальных синдромах вытекала под повышенным давлением при положительных глобулиновых реакциях и без цитоза (менингизм). У 8 больных менингитом, вызванным вирусом гриппа Б во время эпидемической вспышки осенью 1949 г. (вирусологически не доказаны), в жидкости был обнаружен цитоз в пределах от 15 до 64 клеток в 1 мм3.

М. А. Мастеница и А. М. Шварц в 1955 г. описали 20 случаев менингита и менинго-энцефалита гриппозной этиологии, доказанной вирусологически. Нам пришлось наблюдать 2 больных с гриппозным поражением нервной системы, подтвержденным вирусологически. В одном случае была клиническая картина серозного менингита с острым началом, эпилептиформными припадками, диплопией и лимфоцитарным цитозом в жидкости. Тяжелое состояние держалось 2 суток и затем все явления быстро исчезли. В анамнезе больного не было никаких нервных заболеваний. В другом случае наблюдалась картина менинго-энцефалита, выражавшаяся в менингеальном синдроме, судорогах в левых конечностях, дизартрических расстройствах, двусторонних патологических рефлексах и рвоте. В спинномозговой жидкости, вытекавшей под высоким давлением, белка было 0,82%, цитоз в пределах нормы. Заболевание развилось остро при высокой температуре и в первые же часы характеризовалось тяжелым общим состоянием, которое длилось 3 дня. В последующие дни наступило полное выздоровление.

Приведенные литературные данные и собственные наблюдения показывают, что в клинике гриппа наряду с менингизмом встречаются и серозные менингиты, которые, как правило, возникают в начале болезни, обычно протекают легко, реже — при тяжелом общем состоянии больного и заканчиваются, если не присоединяется какая-либо интеркуррентная инфекция, в подавляющем большинстве случаев выздоровлением.

Диагноз гриппозного менингита ставится на основании клинического течения основного заболевания, данных лабораторных методов выделения и идентификации вируса из дыхательных путей, а также реакций гемагглютинации и связывания комплемента.