Гнойные менингиты при инфекционных заболеваниях

Возбудителями гнойных менингитов являются самые разнообразные патогенные организмы. Чаще всего это стрептококки, пневмококки, стафилококки и реже другие микробы. Частота тех или иных бактериальных форм менингитов определяется, помимо таких общих причин, как защитные особенности организма и свойства самого возбудителя, также и тем, как часто встречаются общие или местные инфекционные заболевания, вызываемые данным возбудителем.

Необходимо учитывать возможность проникновения в мягкие мозговые оболочки и смешанной инфекции, когда возбудителями являются несколько патогенных микробов.

Гренроос и Ууразма из 92 больных гнойным менингитом у 73 обнаружили следующие возбудители: у 22 — бактерии инфлюэнцы, у 26 — пневмококк, у 14—менингококк и у 11 больных — другие бактерии. По данным Смита, охватывающим 409 наблюдений, гнойный менингит чаще возникает на первом месяце жизни, почти половина случаев приходится на возраст до 1 года, причем у новорожденных самым частым возбудителем является кишечная палочка, а у детей более старшего возраста — бактерия инфлюэнцы. Проникновение возбудителей гнойной инфекции в мозговые оболочки может происходить контактным путем и путем метастазирования или гематогенно.

Инфекция быстрее распространяется тогда, когда по соседству с оболочками, в костях черепа или в мягких его покровах, имеется воспалительный процесс (гнойные отит, мастоидит, ринит, этмоидит, фронтит, остеомиелит черепных костей, фурункулез, рожистое воспаление и др.). В этих случаях инфекция переходит на оболочки непосредственно с пораженной кости черепа либо распространяется по лимфатическим пространствам в субарахноидальные. Инфекция может достигать твердой мозговой оболочки через существующие костные анатомические, а иногда вновь образованные вследствие травмы или других причин ходы; она проникает также по венозным анастомозам и лимфатическим путям в мягкие мозговые оболочки. Распространение возбудителя гематогенным путем и проникновение его в оболочки имеет место при общих инфекционных заболеваниях (тифы, паратифы, пневмония, сибирская язва и др.).

Патологоанатомическая картина при гнойных менингитах в основном сходна с изменениями, обнаруживаемыми в оболочках и веществе головного мозга при эпидемическом менингококковом менингите.

Клиническая картина гнойных менингитов довольно типична и слагается из менингеального синдрома, патологически измененной спинномозговой жидкости (преобладание нейтрофильного цитоза) и высокой температуры. В грудном возрасте диагноз нередко бывает затруднен. Показаниями к диагностической спинномозговой пункции при неясной симптоматологии у детей грудного возраста являются:

1) плохо поддающийся лечению отит, протекающий с повышенной температурой;

2) рвота, повышенная температура;

3) ступорозное состояние и плохой аппетит;

4) непрерывный крик ребенка и смена возбуждения бессознательным состоянием;

5) судороги;

6) напряженный родничок;

7) параличи глазодвигательных нервов.

Важно помнить, что картина спинномозговой жидкости может меняться даже в течение первых 24 часов болезни, поэтому однократная спинномозговая пункция не всегда является решающей.

Adblock
detector