Содержание кобальта в крови больных с дистрофиями сетчатой оболочки глаза

Дистрофии сетчатой оболочки глаза сопровождаются общими нарушениями в организме. В литературе описаны изменения в содержании белковых фракций, липопротеидов, общего холестерина, протромбина, билирубина сыворотки крови, некоторых микроэлементов. Так, при пигментной дистрофии сетчатки повышается количество меди, кремния и алюминия наряду со снижением уровня марганца и титана крови. При наследственной дегенерации желтого пятне уменьшается концентрация меди, кобальта, ванадия, марганца, алюминия, а содержание железа, никеля и молибдена немногим отличается от этих показателей в крови здоровых.

Мы определяли содержание кобальта в сыворотке и форменных элементах у больных с различными клиническими формами дистрофий сетчатой оболочки глаза колориметрическим методом Бабенко. Под наблюдением находились 90 больных в возрасте 9—79 лет (56 женщин и 34 мужчины). Контролем служили аналогичные показатели у 13 практически здоровых лиц того же возраста. Так как офтальмоскопическая картина дистрофий сетчатой оболочки глаза разнообразна, мы выделили 4 формы дистрофий: пигментные, желтого пятна, вторичные пигментные и центральные дистрофии. Пигментные дистрофии (28 больных) — это дистрофии с типичными симптомами этого заболевания: диск зрительного нерва восковидный, сосуды узкие, очаги типа «костных телец». Вторичные пигментные дистрофии (13 больных) характеризуются тем, что диск зрительного нерва бледный (от частичной до полной атрофии), сосуды сетчатки сужены, по всему глазному дну разбросаны различные по форме, величине, характеру пигментации и локализации очаги. Для дистрофий желтого пятна (22 человека) присуща идентичность, симметричность поражения области желтого пятна на обоих глазах, диск зрительного нерва у большинства больных бледно-розового цвета. Центральные дистрофии (27 больных) включают различные изменения в заднем полюсе глазного яблока, причем поражение может быть одно- или двусторонним, размеры очагов различны, диск зрительного нерва бледно-розовый, сосуды склеротически изменены.

Из данных таблицы видно, что при дистрофии сетчатой оболочки глаза повышается содержание кобальта как в сыворотке, так и форменных элементах (Р<0,001). Такие же достоверные изменения происходят и при каждой клинической форме как в сыворотке, так и в форменных элементах, кроме пигментной дистрофии, где снижение содержания кобальта сыворотки крови несущественно.

Таким образом, при любой клинической форме дистрофии сетчатой оболочки глаза повышается содержание кобальта в крови.

Adblock
detector