Содержание кадмия в объектах внешней среды и растительных продуктах
В последние годы появился ряд публикаций, свидетельствующих о том, что микроэлементы-металлы, содержащиеся в почках, а следовательно, и в пищевых продуктах, поступая в организм в определенных концентрациях, могут принимать участие в процессе малигнизации тканей.
Освещена роль в процессе канцерогенеза таких тяжелых металлов, как цинк, свинец, кобальт, никель, хром и особенно кадмия.
Имеются данные, что концентрация кадмия в почках в связи с химизацией сельского хозяйства возрастает, так как в некоторых удобрениях (суперфосфат) содержание этого металла высоко.
Исходя из этого мы поставили перед собой задачу определить содержание кадмия в пахотных почвах Ивано-Франковской области, минеральных удобрениях и растительных продуктах.
Для выполнения этой работы образцы почв забирали из наиболее характерных почвенных разновидностей — всего 175 почвенных образцов (40 из горной зоны, 75 из предгорной и 60 из равнинной) и 10 проб из торфяных залежей. Забор образцов и нолевое исследование почв проводили по методике, разработанной Украинским НИИ почвоведения. Образцы минеральных удобрений и растительных продуктов были получены в колхозах, совхозах и у населения.
Содержание кадмия в собранных образцах почв, удобрений и растений определяли количественным эмиссионным спектральным методом с применением электродов, приготовленных по методике Бабенко.
Таблица 1. Содержание кадмия в пахотных почвах Ивано-Франковской области, мг/кг (М+ш)
|
Для анализа валовых форм кадмия в почве использовали методику приготовления эталонов на естественной основе, для анализа кадмия в растениях и удобрениях — методику приготовления эталонов Бабенко.
Результаты анализов обрабатывали методом вариационной статистики.
Полученные данные свидетельствуют о том, что в почвах Ивано-Франковской области содержится в среднем 1,6 мг кадмия на 1 кг почвы. Количественное содержание изучаемого элемента зависит от природных зон области. Так, концентрация кадмия возрастает с переходом от горной к равнинной зоне.
Наиболее высокий уровень кадмия обнаружен в пахотных почвах равнинной зоны (2,13+0,56 мг/кг). Следует отметить, что количественное содержание кадмия в почвах географических зон области находится в прямой зависимости от структуры почвы. Так, если черноземы мощные содержат его 2,33+0,24 мг/кг, то серые оподзоленные почвы этой зоны — 1,98±0,18 мг/кг. В горной зоне буроземы подзолистые содержат кадмия 1,20±0,15 мг/кг, дерново-буроземы оподзоленные — 1,07±0,10 мг/кг. В торфяных залежах области концентрации этого элемента наиболее высокие (3,40±0,30 мг/кг торфа).
В табл. 2 представлены результаты исследования содержания кадмия в минеральных удобрениях. Высокая концентрация этого элемента в суперфосфате (720,2± 120,1 мкг/100 г), значительно меньшая — в натриевой и калиевой селитре.
Таблица 2. Концентрация кадмия в минеральных удобрениях, мкг% (М+т)
|
Из этого можно заключить, что обогащение почвы кадмием возможно путем внесения минеральных удобрений, в особенности суперфосфата.
Концентрация кадмия в растениях и растительных продуктах накапливается с различной избирательностью. Больше всего кадмия содержат листья табака, из зерновых — рожь, из овощей — свекла красная, из фруктовых — яблоня дикая (плоды), из бобовых — горох. Из продуктов переработки зерновых культур наиболее богаты кадмием макаронные изделия.
В органах одного и того же вида растения накопление кадмия различное. Так, в плодах дикой и домашней яблони, можжевельника карпатского концентрация кадмия наиболее высокая по сравнению с другими органами этих растений.
Таким образом, почвы Ивано-Франковской области содержат неодинаковое количество кадмия. Концентрация этого элемента изменяется при переходе от горной к равнинной зоне в сторону увеличения, причем количественное содержание кадмия в почвах области зависит от их структуры. Отдельные органы растений характеризуются высоким содержанием кадмия. Суперфосфат наиболее богат кадмием по сравнению с другими изученными минеральными удобрениями.