Содержание кадмия в объектах внешней среды и растительных продуктах

В последние годы появился ряд публикаций, свидетельствующих о том, что микроэлементы-металлы, содержащиеся в почках, а следовательно, и в пищевых продуктах, поступая в организм в определенных концентрациях, могут принимать участие в процессе малигнизации тканей.

Освещена роль в процессе канцерогенеза таких тяжелых металлов, как цинк, свинец, кобальт, никель, хром и особенно кадмия.

Имеются данные, что концентрация кадмия в почках в связи с химизацией сельского хозяйства возрастает, так как в некоторых удобрениях (суперфосфат) содержание этого металла высоко.

Исходя из этого мы поставили перед собой задачу определить содержание кадмия в пахотных почвах Ивано-Франковской области, минеральных удобрениях и растительных продуктах.

Для выполнения этой работы образцы почв забирали из наиболее характерных почвенных разновидностей — всего 175 почвенных образцов (40 из горной зоны, 75 из предгорной и 60 из равнинной) и 10 проб из торфяных залежей. Забор образцов и нолевое исследование почв проводили по методике, разработанной Украинским НИИ почвоведения. Образцы минеральных удобрений и растительных продуктов были получены в колхозах, совхозах и у населения.

Содержание кадмия в собранных образцах почв, удобрений и растений определяли количественным эмиссионным спектральным методом с применением электродов, приготовленных по методике Бабенко.

Таблица 1. Содержание кадмия в пахотных почвах Ивано-Франковской области, мг/кг (М+ш)

 

 

Содержание кадмия зависимости:

Зона

Почва

от структуры почв

от зоны

Горная

Дерново-буроземная оподзоленная

1,07+0,10 п=20

1,13+0,10 п=40

 

Бурозем подзолистый

1,20+0,18 п=20

Предгорная

Дерново-подзолистая

1,68±0,15 п=40

1,60+0,29 п = 75

 

Дерново-среднеподзолистая

1,70±0,17 п=20

Равнинная

Серая и темно-серая оподзоленная

1,98+0,18 п=20

2,13+0,58 п=60

 

Чернозем оподзоленный

2,09+0,12 п=20

 

Чернозем мощный

2,33+0,24 п=35

 

Торф

3,40+0,30 п=10

Для анализа валовых форм кадмия в почве использовали методику приготовления эталонов на естественной основе, для анализа кадмия в растениях и удобрениях — методику приготовления эталонов Бабенко.

Результаты анализов обрабатывали методом вариационной статистики.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в почвах Ивано-Франковской области содержится в среднем 1,6 мг кадмия на 1 кг почвы. Количественное содержание изучаемого элемента зависит от природных зон области. Так, концентрация кадмия возрастает с переходом от горной к равнинной зоне.

Наиболее высокий уровень кадмия обнаружен в пахотных почвах равнинной зоны (2,13+0,56 мг/кг). Следует отметить, что количественное содержание кадмия в почвах географических зон области находится в прямой зависимости от структуры почвы. Так, если черноземы мощные содержат его 2,33+0,24 мг/кг, то серые оподзоленные почвы этой зоны — 1,98±0,18 мг/кг. В горной зоне буроземы подзолистые содержат кадмия 1,20±0,15 мг/кг, дерново-буроземы оподзоленные — 1,07±0,10 мг/кг. В торфяных залежах области концентрации этого элемента наиболее высокие (3,40±0,30 мг/кг торфа).

В табл. 2 представлены результаты исследования содержания кадмия в минеральных удобрениях. Высокая концентрация этого элемента в суперфосфате (720,2± 120,1 мкг/100 г), значительно меньшая — в натриевой и калиевой селитре.

Таблица 2. Концентрация кадмия в минеральных удобрениях, мкг% (М+т)

Удобрение

Место забора

Содержание элемента

Суперфосфат (мука)

Колхоз им. Ленина (Косовский район)

720,2+120,1 п=10

Суперфосфат (гранулят)

»

540,5+58,3 п=10

Фосфат калия

Колхоз «Радянська Верховина» (Богородчанский район)

470,8+110,2 п=10

Диамофос

»

85,6+ 26,9 п=10

Калийная селитра

»

66,3+17,2 п=10

Натриевая »

Колхоз «Маяк» (Богородчанский район)

53,4+12,3 п=10

Аммиачная »

Совхоз «Косовский»

52,1 + 12,2 п=10

Из этого можно заключить, что обогащение почвы кадмием возможно путем внесения минеральных удобрений, в особенности суперфосфата.

Концентрация кадмия в растениях и растительных продуктах накапливается с различной избирательностью. Больше всего кадмия содержат листья табака, из зерновых — рожь, из овощей — свекла красная, из фруктовых — яблоня дикая (плоды), из бобовых — горох. Из продуктов переработки зерновых культур наиболее богаты кадмием макаронные изделия.

В органах одного и того же вида растения накопление кадмия различное. Так, в плодах дикой и домашней яблони, можжевельника карпатского концентрация кадмия наиболее высокая по сравнению с другими органами этих растений.

Таким образом, почвы Ивано-Франковской области содержат неодинаковое количество кадмия. Концентрация этого элемента изменяется при переходе от горной к равнинной зоне в сторону увеличения, причем количественное содержание кадмия в почвах области зависит от их структуры. Отдельные органы растений характеризуются высоким содержанием кадмия. Суперфосфат наиболее богат кадмием по сравнению с другими изученными минеральными удобрениями.