Гистохимическая характеристика содержания нуклеиновых кислот и меди при нефросклерозе

В доступной нам литературе мы не встретили гистохимической характеристики содержания нуклеиновых кислот и тканевой меди нефронов при нефросклерозе. Ввиду этого сочли целесообразным провести отдельное исследование в этом направлении.

Изучено 40 секционных случаев нефросклероза почек в различных фазах прогрессирования процесса. Среди умерших 18 женщин и 22 мужчины в возрасте от 30 до 75 лет. Нефросклероз воспалительного происхождения диагностирован в 20 случаях, ангиогенного — в 8, метаболического — в 6, комбинированного— в 4 и мочезастойного — у 2 больных. Контролем служили почки здоровых лиц, погибших вследствие транспортных происшествий в возрасте от 40 до 60 лет (2 женщины и 4 мужчин).

Кусочки почек фиксировали в 10—15% растворе нейтрального формалина и уплотняли парафиновой заливкой. ДНК и РНК выявляли по Эйнарсону, а медь — по Окамото—Узману. Параллельные срезы окрашивали с помощью общеориентировочных и специальных методов (гематоксилин-эозином, окраска на фибрин и др.). При микроскопии препаратов использовали количественное определение клеток нефронов и изучаемых гистохимических ингредиентов.

Микроскопически нефросклеротическая почка характеризуется одновременным сочетанием склерозированных гломерул и компенсаюрной гипертрофией активных клубочков. Предельная редукция функционирующих нефронов наблюдалась в случаях нефросклероза, осложненного необратимой почечной недостаточностью. Оба варианта изменений клубочков и канальцев при нефросклерозе сопровождаются также противоположными гистохимическими проявлениями в отношении содержания нуклеиновых кислот и меди.

На рисунке представлено соотношение количества клеток склерозированных нефронов, содержащих ДНК, РНК и медь, при различных видах нефросклероза. Пораженные регрессивным процессом нефроны бедны клетками, нуклеиновыми кислотами и включениями меди. Гипертрофированные клубочки, наоборот, богаты клетками и содержат значительное количество изучаемых структур. Медь, как правило, выявляется в ядре клеток — скорее всего в ядерной мембране и в оболочках клеточных органоидов. Нуклеиновые кислоты определяются в обычных местах их локализации (ДНК и РНК в ядре, РНК в цитоплазме клеток).

Предельно низкое количество клеток и содержания включений меди, ДНК и РНК отмечено в склерозированных нефронах при метаболических формах нефросклероза. Следует полагать, что определенное понижение содержания меди и нуклеиновых кислот в клетках склерозированных нефронов при метаболических видах нефросклероза объясняется глубокими обменно-дистрофическими нарушениями и редукцией ДНК, РНК и медьсодержащих структур. По-видимому, ДНК и РНК, а также медь при атрофии клеток освобождаются из обычных мест локализации и выводятся из организма, а часть их образует другие структурные соединения, которые гистохимически нами не выявлены.

Повышенное содержание нуклеиновых кислот и меди в увеличенных клубочках при нефросклерозе обусловлено в первую очередь гиперплазией и гипертрофией элементов части гломерул.

Результаты данного исследования заслуживают внимания при секционной диагностике нефросклерозов, в биопсийной практике для определения фазы прогрессирования процесса, а также учета нарушения микроэлементного и нуклеинового обменов в склерозированных почках при лечении этой патологии.

Таким образом, нефросклероз различного генеза и степени прогрессирования характеризуется противоположным состоянием нефронов: склерозом и гиалинозом одних и гипертрофией других. Гипертрофированные нефроны сопровождаются повышением содержания ДНК, РНК и меди, а склерозированные, наоборот, бедны идентичными субстратами. Различное содержание нуклеиновых кислот и меди при нефросклерозе объясняется склерозом или гипертрофией нефронов, неодинаковым количеством сохраненных в них клеток, а также величиной функциональной активности их.