Заключение

 

Заключение

Несмотря на чрезвычайную актуальность и огромное количество работ, проблема нейроиммуноэндокринологии боли пока еще далека от разрешения. Согласно данным эпидемиологических исследований, болевой синдром наблюдается почти у 60 % популяции, а среди лиц пожилого и старческого возраста — до 75—80 %. В то же время, как отмечает один из наиболее авторитетных российских специалистов в области алгологии профессор А. М. Василенко, «незнание патофизиологических механизмов боли, ее психологических аспектов, неумение ее оценить, а отсюда — низкое качество контроля боли и ее неадекватное лечение служат основными причинами того, что хронические болевые синдромы продолжают оставаться одной из актуальных и дорого обходящихся обществу медицинских проблем».

В 1973 г. была образована Международная ассоциация исследования боли (IASP), объединяющая в настоящее время 12 ООО специалистов — представителей свыше 50 различных профессий из 70 стран мира. В состав IASPвходят национальные, в том числе Российская ассоциация исследования боли, а также 30 международных комиссий, комитетов и рабочих групп по отдельным направлениям проблемы. Основными задачами IASPявляются координация экспериментальных и клинических исследований, развитие теоретических и практических аспектов проблемы боли и обезболивания, подготовка специалистов в этой области. Эти же проблемы стоят перед созданной в 1994 г. Европейской ассоциацией исследования боли.

В США издаются ежемесячные журналы «Pain» и «APSJournal» — официальный журнал Американского Общества Исследования Боли. Специализированные периодические из


дания выходят в ряде европейских стран: Algology, Pain Clinic, Pain Reviews, Journal of Pain and Symptom Management, Journal of Musculosceletal Pain, International Journal of Pain Therapy, European Journal of Pain, Smertz и др. В Новосибирске издается журнал «Боль и ее лечение».

В 1991 г. IASPиздан международный стандарт по базовой профессиональной подготовке врачей в области боли «CoreCurriculumForeProfessionalEducationinPain». Специальные курсы по алгологии включены в обязательную программу ряда медицинских вузов в США, Канаде, Австрии, Италии и Швейцарии.

Появляются новые теории происхождения боли, например, теория нейроматрикса (R. Melzack, 1999). Нейроматрикс представляет собой обширную сеть нейронов, образующих функциональные петли между таламусом и корой, корой и лимбической системой. Синаптические связи в этой нейронной сети генетически детерминированы. Нейронные петли дивер- гируют, т. е. расходятся в пространстве, и формируют три основных компонента нейроматрикса — «нейромодули», в которых ведется одновременная параллельная обработка данных. Нейромодули соответствуют трем главным психологическим компонентам болевого ощущения: сенсорно-дискриминатив- ному, аффективно-мотивационному и оценочно-познавательному. Обработка данных в нейромодулях завершается конвергенцией (схождением) информации по нейронным петлям, взаимодействием между ними и формированием конечного результата — созданием характерного паттерна сигналов — «нейросигнатуры», отражением которой являются мышечные реакции для выполнения простых и быстрых ответных движений и действий.

Теория нейроматрикса утверждает, что все качественные характеристики болевого ощущения генетически детерминированы и генерируются в головном мозге, а периферические стимулы представляют лишь их неспецифические «триггеры».

Бесспорно, за нейроиммуноэндокринологией большое будущее. Это подтверждается тем, что совсем недавние открытия в области метаболизма фермента циклооксигеназы позволили произвести настоящую революцию в области воздействия на воспалительные процессы и связанного с ним болевого синдрома посредством нестероидных противовоспалительных средств нового поколения.

Авторы надеются, что эта книга позволит практикующему врачу с большей эффективностью проводить лечение хронических болевых синдромов, а исследователей подтолкнет к новым творческим идеям в этой интересной и перспективной области медицины.

 

диазепам, который также обладает тропностью к лимбическо- му комплексу. В других исследованиях с этой целью внутривенно вводились эпросартан, капотен, обзидан.

Таким образом, во время анестезии кетамином при проведении кратковременных оперативных вмешательств у лиц с артериальной гипертензией 1 степени по ВОЗ/МОАГ при условии адекватной подготовки не возникает избыточных гипердинамических сдвигов, опасных в плане развития грозных осложнений (периоперационных инфарктов, инсультов и пр.). Кетаминовой анестезии у лиц с артериальной гипертензией 1 степени должна предшествовать тщательная предоперационная подготовка с включением бензодиазепинов, аналгетиков наркотического ряда.

У пожилых людей достаточная доза при проведении вне- полостных операций составляет 0,8—1,0 мг/кг. Анестезия кетамином должна иметь ограниченное применениеи может использоваться у пациентов с артериальной гипертензией.