Модуляция

Давно известно, что повреждения одинаковой степени тяжести вызывают у разных лиц резко различающиеся по степени выраженности болевые ощущения в зависимости от физиологических, ситуационных, культурных и других факторов, однако механизм этого явления начал выясняться лишь недавно.

Анатомия нисходящей модулирующей системы

Средний мозг. Самый надежный способ создания аналгезии при стимуляции у человека — это вызвать раздражение серого вещества периакведуктальной области (средний мозг) или перивентрикулярного серого вещества латеральнее гипоталамуса. Эти две области, анатомически объединенные между собой в продолговатом мозге, называют ростровентральной его частью. Этот участок продолговатого мозга получает сигналы от серого вещества периакведуктальных и перивентрикулярных областей, от обширных зон головного и от спинного мозга. В свою очередь ростровентральная часть продолговатого мозга проецирует сигналы по ретикулярно-спинномозговому пути и по дорсолатеральному канатику к пластинам I, II и V заднего рога. Как было отмечено, эти пластины в большом количестве получают афферентную ноцицептивную информацию.

Мост. Стимуляция латеральных и заднелатеральных участков крыши моста вызывает аналгезию у животных. В этих зонах расположены норадренергические нейроны, передающие сигналы к периакведуктальному серому веществу, ростровентральному продолговатому мозгу и спинному мозгу.

Продолговатый мозг. Стимуляция ростровентральной части продолговатого мозга закономерно вызывает аналгезию. Как уже указывалось, этот участок продолговатого мозга получает сигналы от периакведуктального серого вещества и проецирует их в задний рог спинного мозга по ретикулярно-спинномозговому пути, который заканчивается в пластинах I, II и V. По-видимому, через эти проводящие пути серое вещество периакведуктальной области оказывает угнетающее влияние на задний рог. Ростровентральная часть продолговатого мозга включает также медиальное ядро, содержащее серотонин (ядро шва). Таким образом, серотонин играет роль нейротрансмиттера сигналов по этим проводящим путям.

Кора и промежуточный мозг. Стимуляция преимущественно соматических участков коры у животных угнетает реактивность спинного мозга. В наибольшей степени угнетаются сигналы, передаваемые по С-волокнам. Это угнетающее влияние осуществляется, вероятно, через корково-спинномозговой путь. Стимуляция различных подкорковых структур, в том числе таламуса, также может вызывать аналгезию. Конкретные механизмы, лежащие в основе этого процесса, остаются неизвестными.

Нейротрансмиттеры нисходящих проводящих путей

Норадреналин. Норадреналинергические нейроны располагаются в дорсолатеральной части моста, в месте проведения аналгезии, вызванной стимулированием. Высокая концентрация (Хз-рецепторов обнаружена в задних рогах спинного мозга. Введение норадреналина в спинной мозг угнетает активность ноцицептивных нейронов задних рогов и снижает реакцию животных на повреждающие раздражители. Подобные эффекты, вероятно, опосредованы а2-рецепторами.

Серотонин. Причислить серотонин к нейротрансмиттерам нисходящих антиноцицептивных проводящих путей позволили факты, аналогичные приведенным выше в отношении норадреналина. Ростровентральный участок продолговатого мозга богат серотонинергическими нейронами, направляющими свои сигналы в спинной мозг. Стимуляция окончаний таких нейронов угнетает ноцицептивные нейроны в пластинах I и II. Антагонисты серотонина, напротив, могут устранять аналгезию, вызываемую стимуляцией ростровентрального участка продолговатого мозга. Наконец, введение серотонина в спинной мозг угнетает нейроны СТП и ликвидирует боль.

Эндогенные опиоиды. Опиоиды — наиболее мощные из существующих анальгетиков, известные уже тысячелетия. Многочисленные наблюдения показали, что опиоиды оказывают обезболивающее действие, влияя непосредственно на ЦНС. В частности, инъекция минимального количества морфина (в дозах значительно меньших, чем при обычном назначении) в зону центров нисходящего влияния головного или спинного мозга может вызывать глубокую аналгезию.

Главными анатомическими зонами, связанными с опосредованной опиоидами аналгезией, являются серое вещество перивентрикулярной и периакведуктальной локализации и ростровентральная часть продолговатого мозга (все те структуры, стимуляция которых вызывает аналгезию). Инъекция налоксона в эти зоны устраняет аналгезию, вызываемую опиоидами. Это позволяет считать, что действие опиоидов опосредованно именно данными структурами ЦНС. Достижение аналгезии у крыс после двустороннего пересечения дорсовентрального канатика спинного мозга возможно только после введения более высоких доз морфина. Это подразумевает способность опиоидов активировать нисходящие анти- ноцицептивные пути.

Опиоиды также могут активировать моноаминергические антиноцицептивные проводящие пути. Так, при супраспинальном введении опиоидов усиливается высвобождение серотонина и норадреналина в спинном мозге. Антиноцицептивное действие морфина на серое вещество периакведуктальной зоны напоминает эффект от введения серотонина или норадреналина в спинной мозг. Антагонисты адреналина и норадреналина подавляют этот эффект.

Активация нисходящих проводящих путей ствола мозга недостаточно полно объясняет аналгезию, вызываемую опиоидами. Обычное назначение опиоидов не может обеспечить такую их концентрацию в тканях, какая создается при их микроинъекции в серое вещество периакведуктальной зоны или в ростровентральную часть продолговатого мозга. Введение опиоидов непосредственно в спинной мозг вызывает глубокую аналгезию, но не влияет на другие сенсорные или моторные системы. Одновременное введение морфина в ствол мозга и в спинной мозг дает синергический эффект. Таким образом, при обычном назначении опиоиды вызывают обезболивание, синергично воздействуя на многие участки ЦНС и активируя нисходящие моноаминергические нисходящие пути.

Таким образом, в составе ЦНС имеются нисходящие проводящие пути антиноцицептивного предназначения. Важными центрами этой нисходящей модулирующей системы являются перивентрикулярное и периакведуктальные скопления серого вещества, дорсолатеральный отдел моста, ядро шва и ростровентральный отдел продолговатого мозга. Биогенные амины (серотонин и норадреналин), так же как и эндогенные опиоиды, представляют собой нейротрансмиттеры этой системы. Нисходящие проводящие пути проходят в дорсолатеральном канатике спинного мозга и заканчиваются в пластинах I, II и V. Активация этих антиноцицептивных путей происходит при электрическом раздражении, обычном назначении опиоидов или при нейроаксиальном введении опиоидов либо а2-агонистов, а также при стрессе, внушении и боли.