Многонейронная система

Многонейронная система образуется за счет путей, устанавливающих связь коры большого мозга (лобного, височного, затылочного) через мост, мозжечок и ствол мозга с клетками передних рогов. Если считать, что конечным ее нейроном является красноядерно-спинномозговой путь, то можно полагать, что нейроны этой системы относятся к дополнительным экстрапирамидным путям. Они по существу объединяют отдельные подкорковые (экстрапирамидные) ядра ствола мозга и мозжечка с корой большого мозга и со спинным мозгом.

В целом многонейронные системы состоят из двух частей, каждая из которых содержит по пять нейронов. Первая часть — это лобно-мосто-мозжечково-ядерно-красноядерно- спинномозговые нейроны, вторая часть — затылочно(височно)-мозжечково-ядерно-красноядерно-спинномозговые нейроны. Последние дополняют первые и функционируют аналогично с ними. По первым нейронам эти пути получили названия: лобно-мостовой и затылочно(височно)-мостовой.

Лобно-мостовой путь берет начало от передних отделов верхней и средней лобной извилин, проходит через лучистый венец, переднюю ножку внутренней капсулы, внутреннюю часть основания ножки мозга и заканчивается в клетках собственных ядер моста своей стороны.

Затылочно-мостовой (височно-мостовой) путь начинается от задних отделов средней, нижней височных и затылочных извилин, проходит через задний отдел задней ножки внутренней капсулы и располагается в наружной части основания ножки мозга, заканчиваясь также в клетках собственных ядер моста своей стороны.

Клетки ядер моста служат началом вторых нейронов; в области основания моста вторые нейроны совершают перекрест в виде мосто-мозжечковых путей, в составе средних мозжечковых ножек направляются в противоположные полушария мозжечка и заканчиваются в его коре.

Мозжечково-ядерный (третий) нейрон устанавливает связь коры полушарий мозжечка с зубчатым ядром. Четвертый нейрон – ядерно-красноядерный — направляется от зубчатого к красному ядру, совершая при этом надъядерный перекрест. Пятый нейрон — красноядерно-спинномозговой путь, идущий в нисходящем направлении, устанавливает связь красного ядра с клетками спинного мозга противоположной стороны через подъядерный перекрест.

Следовательно, благодаря многонейронным системам полушария большого мозга через один мостовой перекрест устанавливают связь с противоположным полушарием мозжечка. Полушария большого мозга тремя перекрестами (мостовым, надъядерным и подъядерным) связаны с одноименной половиной спинного мозга. В связи с этим при поражении полушарий большого (лобной, височной и затылочной долей) мозга двигательные нарушения возникают в конечностях, противоположных очагу поражения. При поражении мозжечка двигательные нарушения соответствуют очагу поражения.