Первичная и вторичная головная боль
В общем плане можно выделить два типа головных болей — первичные и вторичные.
Первичные головные боли являются самостоятельными нозологическими формами, и к ним относят мигрень, пучковые или кластерные головные боли, хроническую пароксизмальную гемикранию, головные боли напряжения.
В предыдущих статьях мы отмечали, что боль является сложным психофизиологическим явлением, зачастую ее проявления обусловлены особенностями психики пациента, этапа перцепции боли, интегральной функции коры головного мозга у данной конкретной личности, а не доступными для визуализации объективными изменениями. В этой связи часто при применении рутинных методов обследования пациентов, страдающих первичными головными болями, как правило, не удается выявить какой-либо патологии, характерной для данного заболевания (мигрень, головная боль напряжения и др.). Отсутствуют изменения и при неврологическом осмотре как в межприступном периоде, а иногда и во время атаки (исключение составляет мигрень с аурой и кластерная головная боль). В этой связи клиническое исследование пациентов, страдающих головной болью, основывается на анализе и интерпретации субъективных ощущений. В вышеприведенной классификации указаны критерии таких субъективных ощущений.
Вторичные головные боли (иначе их можно охарактеризовать как симптоматические) возникают на фоне основного заболевания, например, при черепно-мозговой травме, объемном процессе.
В диагностике и дифференциальной диагностике головной боли, помимо традиционных сбора анамнеза и классического неврологического осмотра, важен ряд следующих моментов.
Безусловно, для уточнения особенностей головных болей в повседневной клинической практике целесообразно применять специальные опросники или дневники головной боли.