Польза и вред зелёного чая

Зеленый чай и вправду куда полезнее черного. Процесс ферментации чайного листа в первом случае очень короткий, а значит и полезных веществ содержится куда больше. Но здесь есть один большой секрет – вся польза чудодейственного напитка зависит исключительно от правильного заваривания.

Для начала стоит точно определить, в чем же вообще заключается польза зеленого чая. Регулярное употребление правильного напитка:

  1. Стимулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров, очищает от шлаков. На этом и построены все известные сегодня методы похудения на зеленом чае.
  2. Благотворно сказывается на состоянии сосудов и предупреждает заболевания связанные с сердечно-сосудистой системой.
  3. Укрепляет иммунитет и способствует профилактике развития кариеса, болезней десен и ротовой полости.
  4. Положительно влияет на состояние кожных покровов и волос. И если употребление чая вовнутрь совмещать с внешним уходом, то можно добиться потрясающих результатов.

Что касается вредных свойств зеленого чая, то пить его категорически не рекомендуется при:

  • повышенной кислотности;
  • язвах;
  • анемии;
  • нарушениях сна;
  • людям с нервными заболеваниями.

С большой осторожностью зеленый чай, особенно холодный следует пить людям с перепадами давления.

Холодный зеленый чай повышает или понижает давление?

Считается, что зеленый чай, ввиду большого содержания кофеина отлично повышает давление. Но здесь уместен строго индивидуальный подход. Дело в том, что у людей с высокой метеозависимостью и изначально низким давлением напиток вызывает еще большее его понижение.

Потому гипотоникам нельзя пить чай в дни смены погоды, магнитных бурь и прочих внешних факторов, влияющих на самочувствие. В остальное время стоит ограничиться только одной чашкой в день. Причем настаивать его следует порядка 7–8 минут, а вот чай для гипертоников не должен завариваться более 1–2 минут.