Микроэлементы в зеленом чае

Зеленый напиток богат множеством химических элементов. В его листьях ученые обнаружили более 500 компонентов. Витамины: РР, В1, В2, В9, К, Е, D, А, много С, а также основные полезные минералы: железо, йод, медь, цинк, калий, натрий, литий, кальций, сера, кремний, фосфор, фтор, медь, минеральные соли и другие. Благодаря витаминам и минералам организм человека функционирует без сбоев. Предотвращая нарушение баланса минералов, повышая иммунитет, улучшая состояние ногтей, зубов и волос. Также в нем содержится 17 аминокислот. Основной аминокислотой является глютаминовая кислота, помогающая нормальному функционированию нервной системы.

Основную пользу в зеленом чае приносят следующие соединения:

Кофеин – главный алкалоид, присутствующий в немалом количестве в зеленом чае. Он придает энергию, силы и общую бодрость организму с активизацией мозговых процессов. Он также поможет поднять низкое кровяное давление, расширить сосуды сердца, почек и мозга; поднять настроение, избавить от затяжной депрессии, повысить активность и работоспособность. Кофеин в зеленом чае образуется за счет танина, в соединение – таннат кофеина, имеющий более мягкое воздействие на сердце и нервную систему человека.

Катехины – биофлавоноиды, которые в организме человека работают антиоксидантами, Эпиллокатехин галлат – самый главный катехин, помогающий в комплексной терапии бороться с онкозаболеваниями. Благодаря флаваноидам: мирицетину, кверцетину и кемпферолу, которые влияют на уровень оксида азота, улучшается микроциркуляция и общий тонус кровеносных сосудов. А благодаря танину в зеленом чае, который тоже является катехином, улучшается пищеварение, и в целом активизируется желудочно-кишечный тракт, помогая организму расщеплять полученные с пищей жиры. Видимо, поэтому жители Средней Азии запивают жирную пищу зеленым чаем.

Зеленый напиток содержит эфирные масла, придающие особый вкус и аромат чаю, и белковые вещества, количество которых не уступает зернобобовым культурам. Польза зеленого чая для человеческого организма неоспорима. Его регулярное употребление насытит организм полезными микроэлементами, поднимет общий тонус, будет чудесным дополняющим средством, в борьбе против различных заболеваний.