Усвояемость пищевых продуктов

В организме человека используется не все, что съедается, а только то, что после переваривания в пищеварительном канале всасывается через стенку кишечника и поступает в кровь.

Под усвояемостью понимается отношение количества вещества, всосавшегося в кишечнике, к общему количеству вещества, поступившего в кишечник. Если это отношение выразить в процентах, то это будет процентом усвояемости.

Степень усвояемости пищевых продуктов зависит от доступности их составных веществ в пищеварительном канале для воздействия всего комплекса пищеварительных ферментов. Пищевые вещества продуктов не усваиваются, если они окружены клетчаткой, гемицеллюлозой, опробковевшей тканью, нерастворимыми формами пектина (протопектин), содержащимися в незрелых плодах- и ягодах, или хитиноподобным веществом, содержащимся в моллюсках и в грибах.

По этой причине растительные продукты усваиваются хуже, чем животные. Измельчение растительных продуктов и их кулинарная обработка, разрушающие структуру тканей, повышают усвояемость.

Плотные жиры, имеющие высокую точку плавления, усваиваются хуже легкоплавких жиров. Жиры с высокой температурой плавления не полностью переходят в двенадцатиперстной кишке в жидкое состояние, а поэтому не могут полностью эмульгироваться желчью и подвергаться в кишечнике гидролизу под влиянием липолитических ферментов.

Поэтому сведения о химическом составе пищевых продуктов дают лишь относительные представления о питательном значении этих продуктов, так как невсосавшиеся через стенку кишечника пищевые вещества, входившие в состав продукта, не участвуют в обмене веществ и выводятся с каловыми массами. Общий химический состав дает представление лишь о «валовой» питательной ценности съеденного продукта. Физиологическая питательная ценность определяется всосавшейся в кишечнике частью пищевых продуктов.

Ниже приводятся данные об усвояемости основных пищевых веществ в процентах по отдельным группам пищевых продуктов при употреблении их в качестве составной части смешанных рационов (табл. 1).

Таблица 1

Усвояемость отдельных групп пищевых продуктов (в процентах)

Пищевые продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Животного происхождения

97

95

98

Растительного происхождения:

 

 

 

Злаки и хлебные продукты

85

90

98

Сушеные овощи

78

90

97

Овощи свежие

83

90

95

Фрукты

85

90

90

Смешанная пища в среднем

92

95

98

Усвояемость пищи может значительно колебаться в зависимости от количества и качества секретоз пищеварительных желез. Секреторная деятельность этих желез регулируется центральной нервной системой и ее высшим отделом — корой головного мозга и через ее посредство гуморальными факторами, накапливающимися в организме при качественно различных пищевых рационах. Качественно различные пищевые рационы при длительном их введении в организм вызывают изменения в функциях пищеварительных желез, в результате чего происходит изменение коэфициентов усвояемости. Как правило, при продолжительном применении одной и той же пищи коэфициент усвояемости повышается. В организме в отношении количества пищеварительных секретов и их состава создается как бы определенная установка на данный вид пищи.

Как видно из данных табл. 2, усвояемость отдельных пищевых продуктов может очень сильно колебаться.

Таблица 2

 Пищевые продукты

Не усвоено (в процентах)

 

сухой остаток

белки

 углеводы

Яйцо вкрутую

4,2

9,6

Молоко

8,8

7,1

0

Пшеничный хлеб из муки самого тонкого размола

4,2

21,8

1,1

Жареное мясо

 5,3

2,6

 

Ржаной хлеб из муки самого грубого размола

13,1

36,7

7,9

Рис

4,1

20,4

0,9

Горох

9,1

17,5

3,6

Бобы

18,3

30,2

_

Картофель

4,6

19,5

0,7

Репа (желтая)

20,7

39,0

18,2

По данным исследований школы проф. И. П. Разенкова, при преимущественно белковом рационе усвояемость белков, жиров и углеводов весьма высока. При преимущественно углеводном питании усвояемость белков и жиров падает, а усвояемость углеводов держится на очень высоком уровне. Этими исследованиями было установлено также, что усвояемость минеральных веществ при углеводном режиме питания выше, чем при преимущественно белковом.

Прибавление к рационам хлористого калия также вызывает повышение усвояемости азота и углеводов. Это увеличение в дальнейшем сменяется постепенным понижением, и введение повышенных доз этой соли не восстанавливает усвояемости азота и углеводов.

И. П. Павлов подчеркивал, что степень усвоения того или иного пищевого продукта еще не отражает полностью «удобоваримости». Под этим термином он понимал количество и качество соков, выделившихся на данный пищевой продукт для его переваривания, т. е. какое потребовалось функциональное напряжение пищеварительного канала для превращения в усваиваемые формы всех пищевых веществ из данного пищевого продукта. К неудобоваримым продуктам он относил те, «…которые большею своею частью идут на пополнение трат в пищеварительном канале, обусловленных их перевариванием, иначе сказать, те вещества малопитательны, при которых пищеварение существует как бы только само для себя»