Связь проблемы питания населения с проблемой его здоровья и трудоспособности

Человек неразрывно связан со всей окружающей средой, которая оказывает на него разнообразное и глубокое влияние. Эта связь с внешней средой особенно постоянна, тесна и осуществляется в разнообразных формах при посредстве воздуха, воды и пищевых продуктов. Через пищевые продукты человек вступает ежедневно в самый тесный контакт со всем органическим веществом растительного и животного мира, входящим в биосферу земного шара.

Через массу живого вещества, представленную в биосфере и широко используемую в качестве пищи, человек входит в тесную связь с литосферой, так как живое вещество в растительном и животном мире в своем постоянном процессе синтеза и распада входит в тесные взаимоотношения с земной корой и атмосферой, черпая из них неорганические элементы, необходимые для синтеза живого вещества, и отдавая им продукты распада.

В процессе питания человек входит в тесный контакт с атмосферой, используя атмосферный кислород для окисления органических соединений. При посредстве растений человек использует атмосферный углерод, который в форме углекислоты используется зелеными частями растений для построения углеродистых соединений, имеющих решающее значение в создании живого организма.

Наконец, при посредстве питания человек входит в постоянную связь с солнцем, используя через пищевые продукты солнечную энергию, которая аккумулируется в растениях в форме химической энергии при фотосинтезе растениями органических веществ из неорганических.

Крупнейший русский ученый-материалист К- А. Тимирязев при разработке учения о синтезе растениями органических веществ приложил открытый М. В. Ломоносовым закон сохранения материи.

К- А. Тимирязев установил величайшее значение фотохимических процессов, происходящих под действием солнца в зеленых частях растений, для развития жизни на земле. Он показал влияние интенсивности этих процессов на количество энергии солнца, превращаемой в энергию растительных пищевых продуктов, а затем и в энергию животных и человека. Учение К- А. Тимирязева о фотосинтезе растений является одним из величайших открытий естествознания, которое дало новое блестящее подтверждение основного положения об единстве неорганического и органического мира.

К. А. Тимирязев, умевший в художественной форме описывать большие и сложные биологические процессы, касаясь этих вопросов, писал: «Когда-то на землю упал луч солнца, но он упал не на бесплодную почву, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка или, лучше сказать, на хлорофилловое зерно.

Ударяясь об него, он потух, перестал быть светом, но не исчез. Он только затратился на внутреннюю работу, он рассек, разорвал связь между частицами углерода и кислорода, соединенными в углекислоте. Освобожденный углерод, соединяясь с водой, образовал крахмал. Этот крахмал, превратясь в растворимый сахар, после долгих странствований по растению, отложился, наконец, в зерне в виде крахмала же или в виде клейковины. В той или иной форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей.

Он преобразился в наши мускулы, в наши нервы. И вот теперь атомы углерода стремятся в наших организмах вновь соединиться с кислородом, который кровь разносит во все концы нашего тела. При этом луч солнца, таившийся в них в виде химического напряжения, вновь принимает форму явной силы. Этот луч солнца согревает нас. Он приводит нас в движение. Быть может, в эту минуту он играет в нашем мозгу»

Посредством питания организм воспринимает и уподобляет себе вещества внешней среды, превращая в процессе ассимиляции внешнее, неживое, в живое, а при диссимиляции, обратно, превращая живое во внешнее, неживое. Эти два взаимно противоположных и вместе с тем взаимно связанных в единое целое процесса ассимиляции и диссимиляции являются неотъемлемым свойством всего живого.

Это положение, что человек через пищу и окружающие его условия входит в связь со всей внешней средой, нашло полное отражение в формулировке акад. Т. Д. Лысенко: «Всякое живое тело само себя строит из неживого материала, иначе говоря, из пищи, из условий внешней среды».

Постоянный обмен веществ организма с окружающей средой, осуществляемый главным образом посредством питания, является процессом, никогда не прекращающимся. Мертвое углеродистое соединение впервые когда-то стало живым в тот момент, когда возникли реакции обмена между ним и внешней средой. Обмен веществ есть неотъемлемое свойство каждой живой клетки (и живого вещества вообще) и вместе с тем это функция клетки и всего организма. Прекращение питания, т. е. лишение организма пищи и изоляция его от внешней среды, влечет за собой прекращение обмена веществ, т. е. прекращение самой жизни, распад живого вещества.

Питание и трудоспособность населения

Трудоспособность населения особенно тесно связана с социальными условиями, которые оказывают решающее влияние на весь быт населения, на обстановку и организацию труда, на отношение к нему рабочего, на заработную плату, а следовательно, и определяют возможности рационального питания. Питание оказывает огромное влияние на производительность труда. Это особенно ярко проявлялось в случаях тяжелых качественных и количественных нарушений пищевых рационов.

Начальными признаками недостаточности питания людей часто являлись быстрая утомляемость, вялость, неохота к труду. В случаях тяжелых заболеваний, вызывающихся недостатком питания, отмечалась пассивность, ослабление нервно-психической энергии. Резко падала способность сосредоточиться. Иногда имело место понижение внимания и ослабление памяти.

Смотрите так же:
Химический состав и пищевая ценность зерновых прод... Строение зерна Зерно является покоящейся формой растения. Оно состоит из небольшой зародышевой и очень большой по массе питательной части. Все зерно п...
Отравления некоторыми видами металлов... Никель Никель как декоративное покрытие обязан своей стойкостью окисной пленке, образующейся на его поверхности. Кислые жидкости способны растворять э...
Изменения жиров Понятие о порче Жиры обладают разной устойчивостью к действию различных факторов, изменяющих их молекулы. Наиболее интенсивно изменения протекают в не...
Консервирование продуктов посредством обезвоживани... В настоящее время общепризнано, что правильное питание не может быть обеспечено, если в рационы не входят разнообразные фрукты и овощи. Между тем свеж...
Adblock detector