Состояние санитарно-пищевого надзора в России до ВОСР — ProfMedik Медицинский Портал

Состояние санитарно-пищевого надзора в России до ВОСР

До Великой Октябрьской социалистической революции отдельные указания о борьбе с фальсификацией пищевых продуктов и о наказаниях в случаях, если пищевые продукты наносили вред здоровью, впервые суммируются в первом издании Овода законов (1832 г., т. XV, кн. 1). Законоположения о пищевых продуктах в дальнейшем дополняются в Положении 1845 г., в изданиях Свода законов 1842 и 1857 гг., в Уложении- 1903 г. Особенно полно эти законоположения были отражены в Уставе врачебном 1905 г. с дополнениями 1912 и 1913 гг.

Санитарная охрана пищевых продуктов была поручена полиции, городским самоуправлениям и врачебным управлениям.

Статья 659 Устава врачебного (издания 1905 г.) гласила: «Полиция,, а равно и городские общественные управления наблюдают, чтобы нигде отнюдь не продавались съестные припасы, для здоровья вредные, как-то: дурной хлеб, гнилые мясо и рыба, масло, овощи, плоды и тому подобное». Статьей 745 (Свод законов, т. II) прямо указывалось, что «чины уездной полиции обращают преимущественное внимание на людей, продающих гнилые и вообще до такой степени испортившиеся съестные припасы, что от употребления их может произойти вред для народного- здравия». Другой статьей нижним чинам уездной полиции (сотским) предлагалось в случае упорства продавцов против их распоряжений о прекращении продажи испорченных продуктов доносить о том становому. Статьей 125 (Свод законов, т. XIII; Устав народного продовольствия, 1892) местным полицейским чиновникам предлагалось посещать рынки и если они «услышат или усмотрят скудость в съестных припасах, худобу или дороговизну, то буде сами сего отвратить не могут, немедленно доносят о том по начальству».

Содержание этих статей указывает, что даже полиция, которая в этот период была наделена большими правами и властью, не могла прекращать торговлю испорченными продуктами, если торговцы не были согласны с мнением полиции.

К концу XIX столетия в ряде городов была организована специальная торговая полиция.

Кроме полиции, надзор за качеством пищевых продуктов осуществлялся иногда санитарными комиссиями и по отдельным поручениям — членами городских управ. В некоторых городах (например, Керчь) надзор за торговлей и базарами поручался особым депутатам и их помощникам, содержавшимся за счет города. В некоторых городах надзор за пищевыми продуктами осуществлялся «санитарно-полицейскими комитетами». В состав этих комитетов входили городские или уездные врачи, чины полиции и представители различных управлений.

Городским думам и губернским земским собраниям во второй половине XIX века предоставляются права составлять обязательные для местных жителей постановления о санитарных мерах, которые должны соблюдаться в помещениях для продажи пищевых продуктов и напитков, а также о мерах соблюдения чистоты и по обеспечению безвредности продуктов. Однако эффективность данных постановлений была сильно ограничена тем, что взыскания за нарушения обязательных постановлений могли налагаться мировыми судьями лишь в тех случаях, когда в действующих законах было определено особое наказание за данное нарушение.

Врачебные управления, являвшиеся в губерниях во второй половине XIX века руководящими врачебно-санитарными органами, по закону также должны были наблюдать за съестными припасами. На это указывалось в статье 20 (Устав врачебный, 1905), которая гласила: «Врачебное управление, когда приметит в отношении съестных припасов и чистоты что-либо такое, от чего вред для некоторой части или всего города либо губернии распространиться может, немедленно представляет о сем губернскому начальству, описав в своем представлении, буде того надобность потребует, и способ, посредством которого предусматривается зло отвратить можно, и причины, по которым ту или другую меру губернскому начальству принять следует».

Инструкцией врачам о порядке освидетельствования разных предметов и заведений, утвержденной министром внутренних дел еще в 1863 г., указывалось, что освидетельствования пищевых заведений должны были производиться врачебными управлениями не чаще трех раз в год, а сроки должны устанавливаться в зависимости от «время наступления годовых перемен погоды».