Поражение соленой рыбы личинками сырной мухи — ProfMedik Медицинский Портал

Поражение соленой рыбы личинками сырной мухи

Соленая рыба, а также сыр, ветчина, соленое сало и другие продукты иногда поражаются личинкой сырной мухи (Piophilacasei). Сырная муха меньше комнатной, в длину достигает 4—5 мм. При благоприятных условиях она откладывает один раз 40—80 яиц длиной 0,3 мм, белого цвета.

Муха чувствительна к пониженным температурам: жизнедеятельность ее прекращается при +8°, а при температуре ниже +5° она погибает. Яйца погибают при —2°.

При доступе к соленым рыбным продуктам муха откладывает яйца на теле рыбы, но главным образом на ее жабрах.

Через 2—4 суток, в зависимости от температуры и влажности среды, из яиц развиваются личинки длиной 0,4 мм, которые через 3 дня линяют; еще через 5—7 дней наступает вторая линька. Эта форма личинки после второй линьки и называется «прыгунком». Следовательно, от момента кладки яиц до появления третьей стадии личинки в виде прыгунка размером до 9 мм проходит около 10—12 дней. Личинка превращается затем в куколку красного цвета (кокон) размером 3—5 мм, из которого через неделю выходит взрослая муха. Окукливание происходит на сухих местах: на таре, в трещинах пола и т. д. Всего от кладки яиц до выхода из куколки мухи проходит около месяца. Таким образом, в течение теплого периода в южных районах муха может дать 5 поколений. Несмотря на то что муха откладывает только однократно 40—80 яичек (в среднем 60), потенциально при пяти поколениях она может за лето дать около 50 млн. потомства.

Благодаря быстрому размножению личинки сырной мухи в прошлом вызывали гибель больших количеств рыбных продуктов на складах и во время длительной транспортировки рыбы на потребительские пункты.

Взрослая личинка передвигается прыжками. Для прыжка личинка сгибает тело, цепляясь ротовыми частями за конец брюшка, и, внезапно распрямляясь, может сделать прыжок до 40 см. Личинка сырной мухи может жить даже в концентрированных растворах соли, на увлажненной соли, содержащей органические вещества — жир, белковые продукты, и поэтому нередко наблюдается в так называемой жировой соли, т. е. соли, уже бывшей в употреблении, выкристаллизовавшейся из старых, солевых растворов (тузлуков). Личинки строго аэробны и вследствие этого локализуются главным образом на поверхности продуктов. В пресной воде тонут и гибнут. Личинки сырной мухи хорошо переносят низкие температуры и выживают в сильные морозы.

Продолжительность жизни сырной мухи в стадии личинки 15—25 дней и в течение этого срока она может испортить значительное количество рыбных продуктов.

Меры профилактики и борьбы с прыгунком. Развитию сырной мухи на рыбных заводах и на складах способствует недостаточное санитарное состояние этих предприятий при большом количестве различных органических отбросов как на самых предприятиях, так и в их окружении.

Основными мероприятиями против сырной мухи и ее личинки являются следующие:

  1. Быстрейшее удаление с предприятий всех рыбных продуктов, непригодных для использования.
  2. Тщательное наблюдение за местами возможного выплаживания сырной мухи, а именно под плотовыми пространствами, плинтусами, сточными желобами, порожней тарой, бывшей под рыбой, скоплениями старой, бывшей в употреблении соли, складами утильной продукции, почвой, загрязненной старыми рассолами (тузлуками).
  3. Тщательная очистка всех мест, подозрительных на наличие сырной мухи.
  4. Немедленная переработка рыбы, пораженной прыгунком, в случае ее прибытия на склад или рыбозавод с целью освобождения от прыгунка.
  5. Наблюдение за потечной тарой, дающей возможность прыгунку проникнуть в затаренные рыбные продукты.
  6. Ограничение хранения без нужды рыбы в незатаренном виде — на стеллажах, на полу, в открытой таре и т. п.
  7. Максимальное ограничение перевозки соленой рыбы без тары в жаркое время.
  8. Тара для рыбы должна быть плотная, без щелей.

Способы уничтожения личинок и коконов сырной мухи. При заселении личинками сырной мухи производственных, складских, транспортных и прочих помещений и производственного оборудования или при подозрении на возможность такого заселения обработку этих очагов локализации личинок и коконов сырной мухи производят с помощью пара, горячей воды, обжигания, а также при помощи химических средств.

Обработка паром. Паром («острым») удобно уничтожать личинок сырной мухи в рыбопосольных и складских помещениях, в трюмах судов, в чанах, а также на другом оборудовании рыбных заводов. Отверстие трубы, по которой пар подводится, должно быть приближено к обрабатываемому месту на расстояние 5—10 см. Особенное внимание необходимо обращать на места локализации личинок: пазы, трещины, плинтуса, планки и т. п.

Обработка горячей водой. Обеззараживание мелкого инвентаря можно производить путем погружения его на 5 минут в горячую воду температуры не ниже 70°. Более крупное оборудование можно обрабатывать кипятком.

Обработка химическими средствами. Из химических средств чаще всего применяется 15—20% раствор хлорной извести. Хлорная известь дает удовлетворительный эффект при достаточной доступности личинок, т. е. при сравнительно поверхностном их расположении. Если личинки находятся в глубоких слоях почвы, в глубоких трещинах древесины, то поверхностная обработка этих мест локализации иногда может не давать достаточного эффекта. Растворы хлорной извести дают малый процент гибели также в холодное время года.

Места локализации личинок в почве, под плотом, под полом обрабатываются хлорной известью после их поверхностной механической зачистки от мусора и органических отбросов, иногда после взрыхления почвы, чтобы сделать места локализации личинок более доступными для воздействия хлорной известью. Места почвы, обработанные хлорной известью, желательно покрыть слоем песка (3—4 см). В прохладное время года рекомендуется производить повторную обработку мест локализации личинок. Хороший результат получается при применении 15% раствора едкого натра (каустической соли), при этом она может применяться в любое время, так как действует непосредственно разрушающе на хитиновую оболочку личинок сырной мухи. Хороший результат может быть получен при обработке мест обитания личинок в почве, под плотами и под полом 4—5% раствором сольвента.

Обеззараживание почвы от личинок сырной мухи может быть произведено хлорпикрином (62 г на 1 м2), но при работе с этим инсектицидом требуется соблюдение всех предосторожностей.

Способы борьбы с взрослыми формами сырной мухи

В тех цехах, где это возможно, с целью предупреждения залета сырной мухи окна и двери необходимо затягивать мелкоячеистой металлической сеткой. В производственных помещениях вылавливать сырную муху можно при помощи липкой бумаги, но этот способ недостаточно эффективен. В местах значительного скопления взрослых форм сырной мухи для их вылавливания рекомендуются «ловчие бочки», которые представляют собой невысокие бочки с одним дном. Внутренняя поверхность бочек покрывается липкой массой (1—1,5 части минерального масла и 2 части канифоли) с добавкой старых рассолов из-под рыбы для приманки. К днищу бочки с внутренней стороны прикрепляется металлический стержень, с противоположного конца снабженный тарелочкой, к которой в качестве приманки прикрепляется соленая испорченная рыба. Бочка устанавливается вверх днищем на брусья или на камни таким образом, чтобы мухи, привлекаемые рыбным запахом, могли снизу проникнуть внутрь бочки, покрытой клейкой массой. Для уничтожения сырной мухи эффективным средством является препарат ДДТ при непременном соблюдении предохранительных мер против загрязнения им рыбных продуктов.

Способы освобождения рыбы от личинок сырной мухи

Согласно санитарным правилам, рыба, незначительно пораженная с поверхности личинками сырной мухи, после освобождения от них может быть допущена для реализации. В случае сильного поражения личинками сырной мухи (при изменении ими ткани рыбы) рыба подлежит уничтожению или быстрой переработке на технические цели.

Освобождение рыбы от личинок сырной мухи производится при помощи крепких тузлуков, наливаемых в чаны. При перемешивании на поверхность тузлуков всплывают личинки, которых снимают мелкоячеистой сеткой и уничтожают.

Рыбные продукты, освобожденные от личинок сырной мухи, требуют тщательного наблюдения, так как в них могут развиться случайно сохранившиеся мелкие формы личинок, и срочной реализации. Такие продукты рекомендуется по возможности хранить в прохладных помещениях, чтобы возможно затормозить развитие сохранившихся единичных экземпляров.

Все мероприятия по борьбе с прыгунком оказываются эффективными только при настойчивом и повседневном их проведении, особенно в местах, наиболее удобных для выплаживания сырной мухи. Особенного внимания требует зачистка мест под полом, а также рыбных ларей, в которых хранилась рыба, и в их окружении.

Личинки на зиму окукливаются, и некоторое количество их перезимовывает. Из перезимовавших коконов весной выплаживаются мухи с уже зрелыми, но еще не оплодотворенными яичками. После вылета и оплодотворения начинается новая кладка яичек. В районе нижней Волги это обычно происходит в апреле. В целях борьбы с зимующими коконами последние должны по возможности уничтожаться поздней осенью и ранней весной.