Питание и состояние здоровья населения

Для здоровья населения решающее значение имеют социальные условия. От них прежде всего зависит экономическая обеспеченность населения, условия труда, жилищные условия, санитарное состояние населенных пунктов, обеспеченность населения профилактической и лечебной помощью, уровень его общего образования. От социальных условий зависит также и уровень санитарной культуры коллектива, возможность соблюдения населением правил личной и общественной гигиены.

Среди разнообразных факторов, предопределяемых социальными условиями жизни и влияющих на заболеваемость, рождаемость, смертность, продолжительность жизни и трудоспособность населения, важнейшее место занимает питание.

Ярким примером влияния на здоровье населения неудовлетворительного питания являются данные о смертности и продолжительности жизни в Индии, где наблюдается постоянное недоедание среди большого количества населения, в результате двухсотлетней колониальной политики Англии. Продолжительность жизни в Индии в среднем равна 27 годам. Только 60% детей доживает до 5-летнего возраста, только половина — до 20-летнего возраста. По подсчетам различных исследователей, в течение первых трех четвертей XIX века Индия испытала голод 13 раз. За этот период от голода погибло 6,4 млн. жителей. В последнюю четверть XIX века голодные годы отмечались 18 раз, общее количество жертв от голода равнялось 26 млн. человек. Только в Бенгалии в 1943 г. погибло от голода 3,5 млн. человек.

Смотрите так же:
Мухомор красный — отравление... Рис. 1. Мухомор красный (Amanita muscaria) Мухоморы красные имеют очень красивый и настолько характерный вид, что их трудно смешать со съедобными гри...
Консервирование продуктов при помощи высоких темпе... Влияние высокой температуры на микроорганизмы Жизнедеятельность микроорганизмов понижается при подъеме температуры продукта выше оптимума, особо благо...
Микроэлементы и их роль в питании... К микроэлементам относят те элементы, которые содержатся в растениях и в животных в количестве, меньшем 1 мг%. Сюда входят медь, цинк, марганец, иод, ...
Общие гигиенические требования к сырью... Сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов, должно обладать возможно более высокими пищевыми качествами. Основные гигиенические требования...
Adblock detector