Питание и инфекционные заболевания

Степень невосприимчивости организма к ряду инфекций находится в прямой зависимости от питания, которое организм получал до внедрения в него возбудителей инфекции. Недостаточные количества в рационах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, нарушая питание, резко снижают иммунобиологические свойства организма.

Экспериментальные наблюдения, проведенные в этом направлении, постоянно подтверждались практическими наблюдениями эпидемиологов и санитарных врачей. Рядом наблюдений установлено, что в некоторых случаях алиментарная дистрофия сопровождалась дизентерийной инфекцией, которая вспыхивала в контингентах, как будто благополучных в эпидемиологическом отношении. Иногда наблюдались случаи затяжного течения дизентерии с периодическими обострениями ее главным образом среди контингентов, не обеспеченных достаточным питанием.

Вульгарная кожная микрофлора у больных, страдавших алиментарными заболеваниями, проявляла себя иногда патогенной, давая стойкие, часто рецидивирующие гнойничковые поражения кожи. При понижении сопротивляемости появлялись некротические поражения различных тканей, исчезавшие при рационализации питания. Пневмонии являлись обычной инфекцией при алиментарных заболеваниях, зачастую проявляясь в ареактивной форме. В такой же ареактивной форме, вследствие понижения сопротивляемости организма, наблюдалось течение и некоторых других инфекций.

Смотрите так же:
Загрязнение зерна вредными семенами сорных растени... При сборе и обмолоте в зерно попадают семена растений, засоряющих посевы. Среди этих семян может присутствовать известное количество семян, ядовитых д...
Минеральные вещества в молоке... При сжигании молока остается около 0,70% золы, состоящей из окисных соединений различных элементов. Окислы металлов (калия, натрия, кальция, магния, ж...
Гигиена овощей и фруктов ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И ИХ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Общие данные о пищевой ценности Характеристика пищевой ценности важнейших овощей Характеристи...
Группа сложных белков Белки, связанные с нуклеиновой кислотой (нуклеопротеиды). Сложными белками являются соединения белка с другими веществами, не являющимися белками. К н...
Adblock detector