Основные понятия о пищевых и вкусовых веществах, о пищевых продуктах и пище

Пищевыми веществами называются те группы органических и неорганических соединений, которые входят в состав пищевых продуктов и участвуют в обмене веществ организма с внешней средой.

Вкусовыми веществами называются те соединения и комбинации их, которые, присутствуя в пищевых продуктах и в пище, сообщают им органолептические свойства, улучшающие их качество как продуктов питания.

Пищевыми являются те продукты, которые обладают химическим составом и физическими свойствами, дающими возможность использовать их для обеспечения жизненных функций человеческого организма. Пищевые продукты должны удовлетворять следующим основным требованиям:

  1. Удовлетворять сложившимся у населения представлениям о внешнем виде, запахе и вкусе, свойственных пищевым продуктам.
  2. Содержать питательные вещества, обеспечивающие потребности организма в разнообразных энергетических и пластических веществах, в том числе и в витаминах, ряд которых входит в состав некоторых важнейших ферментов.
  3. Обладать свойствами, соответствующими функциональным возможностям органов пищеварения. Не все органические вещества могут быть использованы организмом человека, даже если они содержат пластические и энергетические материалы, не способные перевариваться и усваиваться в организме человека.
  4. Будучи приняты здоровыми людьми в нормальных количествах, не должны оказывать на организм вредного действия.

Пищей называется сложная смесь пищевых продуктов и вкусовых веществ, используемая человеком для обеспечения жизненных процессов. Глубоко и материалистически рассматривая жизненные явления, видя в обмене веществ проявление основной связи организма с внешней средой, И. П. Павлов сказал, что пища «…представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме…».