Гигиена питания в трудах Доброславина, Эрисмана и Хлопина — ProfMedik Медицинский Портал

Гигиена питания в трудах Доброславина, Эрисмана и Хлопина

В конце XIX века в России начинают появляться многочисленные- работы по гигиене питания. Особенно большую роль сыграли работы основоположников гигиены в России А. П. Доброславина, Ф. Ф. Эрисмана и Г. В. Хлопина. Этот период истории России характеризовался быстрым развитием капитализма.

В условиях обострения классовых противоречий русские гигиенисты в этот первый период становления гигиены как науки и как практической деятельности достаточно ясно понимали, что гигиена должна являться наукой общественной. Они считали, что основной задачей гигиены должно быть содействие оздоровлению всех сторон жизни населения, что,, по их мнению, могло быть осуществлено лишь при проведении, наряду с чисто санитарными мероприятиями, больших социальных реформ. Они были уверены как специалисты, что для оздоровления условий жизни населения в первую очередь необходимо поднятие экономической обеспеченности населения. Однако, вследствие незнакомства с марксистской теорией, они не понимали, что коренное изменение материального положения основной массы населения невозможно без изменения экономического строя общества, без уничтожения феодально- капиталистических порядков и замены их новым, социалистическим строем.