Фитопатогенная микрофлора зерна

Среди микрофлоры зерна могут присутствовать микроорганизмы, вызывающие заболевания растений, так называемые бактериозы и микозы.

Бактериозы зерна. Поражение зерна в процессе созревания бактериями вызывает нарушение его развития. Зерна пшеницы, например, под влиянием В. translucens, а также В. atrofaciens становятся щуплыми и изменяют свою форму. Эти бактериозы зерна хотя и снижают его качество, но особого гигиенического значения не имеют.

Микозы зерна. Злаки могут быть поражены различными грибками, среди которых имеются виды, обладающие токсическими свойствами.

Головня. Возбудителями головни являются так называемые головневые грибки разных видов. Споры головневых, видимые на растениях в виде пылевидной или маркой чернобурой массы, имеют разную форму в зависимости от вида. Развиваясь на зерне в период его созревания, головня разрушает органические вещества зерна. К моменту созревания культуры от зерен могут иногда сохраниться лишь зерновые оболочки, заполненные миллионами спор головни.

Головней могут поражаться все виды хлебных культур. Поражение головней наносит хозяйству иногда значительный ущерб. При значительном содержании в пшеничной муке головни хлеб приобретает темноватый цвет. При очень большом содержании головни хлеб может приобретать неприятный вкус и запах. Гигиенисты считают примесь головни к муке вредной. Многочисленными исследованиями установлено, что часть спор головни может проникать через стенку кишечника в кровь, а через нее и в другие органы, в том числе и в органы выделения. Споры головни удавалось обнаружить в моче, печени, селезенке, почке, легком. При энтеральном введении спор головни крысам наблюдались явления токсического характера.

В России содержание головни в муке ограничено 0,06%. В результате проводимых агротехнических мероприятий против поражения зерновых культур грибками головни и повышения техники очистки зерна, в настоящее время примесь головни в значительных количествах наблюдается исключительно редко.

Спорынья. Под спорыньей понимаются встречающиеся в колосьях плотные удлиненные образования темнофиолетового цвета («маточные рожки»). На разломе внутренняя часть спорыньи («рожка») белого цвета, со слабо розовым или фиолетовым оттенком. Образование рожков -заканчивается ко времени созревания зерна. При сборе зерна часть спорыньи попадает в почву, часть — в собранное зерно. Спорынья в виде рожков представляет собой грибковый мицелий, развившийся в завязи зерна. Эта форма грибка в виде рожка называется склероцием. Попадая осенью при сборе зерна в почву, склероций весной поглощает воду и на его поверхности появляются выросты в форме головок на ножках («стромы») красно-фиолетового цвета. Эти головки представляют собой сумчатую форму грибка. На головке в сумках формируются споры. При созревании споры выбрасываются из сумки и разносятся ветром по воздуху. При попадании в завязь колоса они прорастают и образуют мицелий. Последний, развиваясь, образует конидии, покрытые сладковатой жидкостью («медвяная роса»). Насекомые, посещая цветущие с «медвяной росой» колосья, переносят конидии (летние споры) на другие зерновые завязи колосьев. Летние опоры разносятся также по полям ветром.

Заражение зерновых культур опорами происходит во время цветения. Сырая и пасмурная погода, когда период цветения затягивается, способствует заражению полей спорыньей. Цветковые чешуйки в пасмурную погоду бывают более сильно открыты, вследствие чего рыльца завязи становятся более доступными для попадания на них спор.

Токсические свойства спорыньи. Содержание алкалоидов в спорынье обычно колеблется в пределах от 0,015 до 0,017%, а в спорынье из зерна, вызывавшего случаи эрготизма, оно доходило до 0,22%.

Основными действующими веществами спорыньи является эрготоксин и эрготамин. В ней присутствует также ряд аминов — тирамин и гистидин. Амины спорыньи по своему действию напоминают адреналин. Значительное сходство с адреналином имеют и алкалоиды эрготоксин и эрготамин.

Клиническая картина эрготизма. Различают две клинические формы эрготизма: конвульсивную и гангренозную. При конвульсивной форме имеется сочетание синдромов поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота и колики в животе. Пульс замедлен. Отмечается сонливость, тонические судороги всех мышц тела, особенно сгибателей конечностей, ощущение ползания мурашек. В тяжелых случаях имеет место опистотонус, сведение челюстей, что несколько напоминает симптомы столбняка, поражение центральной нервной системы (амнезия, галлюцинации, расстройство сознания).

При гангренозной форме поражается преимущественно сосудисто- нервный аппарат. Наблюдается цианоз и боли в конечностях и другие симптомы, сходные с симптомами гангрены на почве облитерации сосудов. Затем появляются некрозы.

Характер токсидемий эрготизма. Эрготизм наблюдается обычно в первые месяцы после сбора урожая. Это послужило основанием к предположению, что спорынья при хранении теряет токсичность. Однако, по данным исследования М. М. Римской и И. Г. Акимова, спорынья 10—25-летней давности оказалась почти такой же токсичной, как и только что собранная. Большую частоту заболеваний эрготизмом преимущественно в первые месяцы после урожая можно объяснить потреблением в семьях большого количества хлеба после урожая. Однако вспышки эрготизма наблюдаются и в зимние месяцы. Отмечены случаи появления вспышек после потребления зерна, собранного с дальних, плохо агротехнически обработанных полей. Вспышки эрготизма в прежнее время чаще наблюдались в дождливые годы, когда создаются благоприятные условия для инфицирования завязей зерна спорами. В прошлом вспышки эрготизма группировались в отдельных семьях, в зависимости от засоренности зерна, собранного ими осенью.

Продукты, вызывающие отравления спорыньей: хлеб, бражка, квас. При печении хлеба токсичность спорыньи сохраняется.

Профилактика эрготизма. Основным профилактическим мероприятием против эрготизма является очистка продовольственного и семенного зерна от рожков спорыньи. Очистка производится на машинах. В случае невозможности достаточно полного отделения зерен культуры от рожков спорыньи вследствие небольших размеров последних возможно отделение рожков спорыньи от посевного материала при помощи крепких растворов хлористого натрия. Зерно в таких растворах соли тонет, а рожки всплывают на поверхность рассола. Необходимо обеспечить надежный контроль за содержанием спорыньи; в зерновых продуктах. Особенно должен быть усилен контроль за зерном, поступающим для довольствия отдельных групп населения на длительное время (экспедиции, зимовки, изолированные населенные пункты). Содержание спорыньи в муке не должно быть свыше 0,05% (отдельно или вместе с другими вредными примесями: головней, горчаком, вязилем).

загрузка...