Растения венотоники — мордовник и секуринега

Мордовник обыкновенный (Echinopsritro, семейство Сложноцветные или Астровые) содержит до 1% алкалоида эхинопсина, в 100 раз менее токсичного, чем стрихнин. Сегодня этого препарата в практике нет, но история группы аналептических средств заслуживает упоминания, хотя бы с той точки зрения, что еще и еще раз подтверждает высочайшую значимость растений, веществ природного происхождения в становлении фармакологии, научно-европейской медицины. Аналептики или оживляющие средства начинались с камфары и стрихнина, алкалоида чилибухи, рвотного ореха (семейство Логаниевые), лианы, произрастающей в тропиках Африки и Азии. В показаниях к применению стрихнина и настойки чилибухи числится и гипотоническая болезнь. Мы ассоциируем стрихнин не с лекарством, а с ядом, что совершенно справедливо. Следует отметить, что наша медицина, использующая стрихнин, атропин, скополамин, кураре, дигитоксин и т. д., во многом так и остается ядовитой медициной. В стремлении найти что-то менее ядовитое фитохимики выделили из секуринеги полукустарниковой (Securinegasuf Iructicosa, семейство Молочайные) алкалоид секуринин, уступающий стрихнину как по токсичности, так и по активности в 8—10 раз. Секуринин со стрихнином так и остались представлять группу аналептиков, а эхинопсин, не подтвердив своей высокой лечебной ценности и токсичности, выбыл из нее, пополнив кладбище недолго живущих препаратов. А. Д. Турова в книге «Лекарственные растения СССР и их применение» подробно описывает эффективность лечения больных гипотонической болезнью подкожными инъекциями эхинопсина. У больных исчезали головные боли, утомляемость, слабость. Естественен вопрос: какое лечение предпочли бы больные: питие по сути чая из сбора лекарственных растений на дому, в амбулаторных условиях или подкожные инъекции в стационаре. Эффект этих инъекций не был стойким, в то время как тонизирующее действие сбора сочетается с коррекцией регуляции функций сосудов и помогает большинству больных сохранить и повысить работоспособность, ходить на работу, вести нормальный образ жизни. Присутствовала, между прочим, и попытка лечить больных рассеянным склерозом с помощью эхинопсина. Врач Н. П. Дворникова отмечала восстановление двигательных функций. С тех пор упорно, неисстребимо в Москве, достигая и окраин, поддерживается давно дискредитированная легенда о целебности, если не эхинопсина, то мордовника при этом тяжелейшем недуге. Никакой мордовник, никакая монотерапия не даст эффекта при деструктивных заболеваниях головного мозга. Возможно использование его в сложных композициях, но один мордовник даже при гипотензиях, а не рассеянном склерозе — маловато будет.

Виды мордовника применяют в сложных тонизирующих сборах в традиционных медицинах Монголии, Тибета. Эти тонизирующие свойства мордовника, наряду с другими (диуретическими, потогонными, антимикробными), используются при нервных болезнях, астении, заболеваниях гепато-билиарной системы (болезнь Боткина, желчекаменная болезнь, эхинококк печени), при болезнях крови, легких (пневмонии), при остеомиелите, раке пищевода, банальных острых респираторных инфекциях, гастритах. Учитывая эти указания традиционных медицин, мы изредка используем тонизирующие, противоастенические свойства мордовника. Поскольку конституциональная астения, гипотензия присуща и больным рассеянным склерозом, то не будет ошибкой включение его в сборы наряду с классическими адаптогенами, тем более что московские пациенты нередко осведомляются об использовании фитотерапевтом мордовника, единственного, с их точки зрения, растения, которое может им помочь.

В нашу задачу не входит подробный разбор методов фитотерапии больных со вторичной, симптоматической артериальной гипотензией и ортостатическим синдромом. Хотелось бы обратить внимание на то, что нередко она бывает вызвана медикаментами: производными фенотиазина (а-адреноблокаторами), Н-холинолитиками (ганглиоблокаторами), нитратами, резерпином (пресинаптическим симпатолитиком), клофелином, диуретиками, блокаторами кальциевых канальцев, прочими антигипертензивными средствами, барбитуратами, резкой отменой глюкокортикоидов. Сопровождение медикаментозной терапии фитотерапией по принципу персонифицированного подбора композиции растений для конкретного больного с включением растений детоксикантов помогает избежать многочисленных побочных явлений, медикаментозных болезней (нейролептического синдрома, цитостатической болезни) и добиться более полного и стойкого лечебного эффекта. Так, больному, у которого на фоне резерпина и диуретиков возник ортостатический синдром на фоне мышечной слабости, угнетенности, субдепрессии следует увеличить в сборе количество лимонника, эфедры, левзеи, т. е. растений со стимулирующим и высоким психотоническим компонентом действия. Они же показаны для профилактики, к примеру, нейролептического синдрома.

Рецепт

Плоды лимонника китайского                                                  20,0

Лиана лимонника китайского                                                  30,0

Надз. часть эфедры двухколосковой                                         20,0

Корни левзеи сафлоровидной                                                  20,0

Надз. часть левзеи сафлоровидной                                           30,0

Корни заманихи высокой                                                        20,0

Надз. часть зверобоя продырявленного                                    30,0

Надз. часть мордовника обыкновенного                                   20,0

Корни солодки уральской                                                        30,0

Надз. часть льнянки обыкновенной                                          20,0

Кора корицы китайской                                                          10,0

Корневище имбиря лекарственного                                          20,0

Надз. часть володушки козелецелистной                                   20,0

Корневище куркумы ароматной                                               10,0

Шишко-ягоды можжевельника обыкновенного                           10,0

Плоды бадьяна настоящего .                                                    10,0

Корень цикория обыкновенного                                               20,0

Надз. часть цикория обыкновенного                                         30,0

Корень одуванчика лекарственного                                          20,0

Корневище валерианы лекарственной                                      30,0

1—4 столовых ложки сбора (дозы подбирать творчески с ориентацией на состояние больного и эффект приема настоя) вымачивать в 0,8 л воды, выпаривать на малом огне до 0,5-0,4 л. Слить все с сырьем в термос и принимать отвар по 100 (утро, первая половина дня) или 50 мл (вторая половина дня, вечер) натощак. Сбор насыщен растениями, сочетающими тонизирующее и детоксикационное действие (валериана, имбирь, куркума, можжевельник, цикорий, корица, классические адаптогены), повышающими детоксикационную функцию печени (солодка, цикорий, володушка, одуванчик). Сбор может быть дополнен мускатным орехом, кардамоном, листьями березы, пижмой, крапивой, календулой, желтушником, листьями ивы, корневищем патринии (детоксиканты), а также незадействованными классическими фитоадаптогенами (женьшень, элеутерококк, аралия, родиола). При тяжелом нейролептическом синдроме с гипотензией и ортостатическими явлениями именно ими в первую очередь следует дополнять сбор. Одновременно можно назначить мумие, пчелиную пергу и маточное молочко, пантокрин. Обезличенный, ослабленный больной восстанавливает себя в течение недели, десяти дней. После этого следует применять поддерживающие дозы сбора (1—2 столовых ложки сырья), а через 1—2 месяца пересмотреть его состав, уменьшив дозы стимуляторов.

Приведенные принципы подбора композиций из лекарственных растений, перечень таковых, наконец, ориентировочные прописи поликомпонентных сборов, надеюсь, помогут начинающему фитотерапевту найти правильное решение в каждом конкретном случае для избавления пациентов от тягостных симптомов гипотензии. Еще раз подчеркну, что фитотерапия, являющаяся в данном случае базовым и весьма эффективным методом лечения, должна рассматриваться как один из элементов комплексного подхода к излечению больного и сочетаться с продуманными и подходящими конкретному человеку режимно-диететическими рекомендациями, оптимизирующей психотерапией, ликвидацией иммобилизации, внедрением в сознание и жизнь пациента необходимости физической, духовной культуры, активного отдыха, физических нагрузок, закаливания. К фитотерапии органично следует подсоединять лечение препаратами животного происхождения, мумие, продуктами пчеловодства, массаж, бальнеотерапию, физиотерапию. Естественно, что не все и не всегда из желаемого мы можем подсоединить. Печальная действительность чрезвычайно ограничивает наши возможности (конституцию не переделаешь) и возможности пациента. Например, при явном световом голодании обитателей каменных мешков мы не всегда можем добиться даже элементарного ультрафиолетового облучения в физиотерапевтическом кабинете, а солярии — они не для всех. Между тем, УФО во многих случаях подкрепило бы фитотерапию. Однако практика показывает, что добившись хотя бы инициальных успехов, вы помогаете больному занять гораздо более активные позиции в борьбе за здоровье и в конце концов достичь его. Не сочтите лукавым мудрствованием, но не так уж и безразличен для нас с вами вопрос, а для чего ему нужно здоровье? Вы поможете ему обрести силы, и на что же он их направит? Наиболее успешна фитотерапия и любая другая терапия у людей высоко нравственных, преследующих высокие цели. Напрасно внедряется в сознание молодых врачей этакая точка зрения: нам все равно, кого лечить. Как подкрепление такой позиции звучит ссылка на клятву Гиппократа, которую они не давали. Ритуал клятвы советского, а теперь российского врача — это искажение клятвы Гиппократа. Во все более и более закоррумпированной медицине молодые, но уже очень талантливые специалисты (в какой области?) ищут богатых, хорошо платящих пациентов. Помнится, в «Чжуд-ши», основном трактате тибетской медицины, назидается: «и не лечите бедных». Только в восьмичленной тантре тайных устных наставлений имеется в виду совсем другое (читать ведь тоже надо уметь!): «и не лечите бедных духом!» Духовное обогащение, насыщение человека, придание ему не только физических, но и нравственных сил — это ведь программа всей жизни, а не фитотерапии, но может быть и фитотерапии тоже?