Острый инфаркт миокарда и фитотерапия

Острый инфаркт миокарда (ОИМ) сравнительно редко был в сфере нашего внимания, поскольку наша группа экспериментальной и клинической фитотерапии работает в институте Мозга Человека РАН, в коем неуместны кардиологическое отделение и кардиореанимация. У преобладающего контингента наших больных, страдающих хронической недостаточностью мозгового кровообращения вследствие атеросклероза сосудов головного мозга, достаточно часто встречается и ИБС. Атеросклероз сосудов не очень-то селективен, он системен. Поэтому нам приходится вести амбулаторно пациентов, у которых сочетается как минимум 2 диагноза. Ранее я акцентировал внимание на том, что целью нашего лечения является предупреждение сосудистых катастроф, к коим принадлежит и острый инфаркт миокарда. Единичные случаи удачного ведения преимущественно родственников наших коллег с ОМИ в разных стационарах еще не дают нам права на широкие обобщающие выводы и выверенные рекомендации рецептуры. Тем не менее считаю необходимым обратить внимание кардиореаниматологов на некоторые вполне логичные элементы повышения эффективности нелегких трудов их. Опыт фитотерапии в отделении реанимации позволяет утверждать необходимость осознанной работы по становлению такой дисциплины как ургентная фитотерапия.

Угроза острой сердечной недостаточности, расширения зоны некроза, кардиогенного шока, фибрилляции желудочков, а в последующем застойных пневмоний, тромбоэмболических осложнений позволяет наметить некоторые превентивные меры, поддерживающие стандартные реанимационные мероприятия. В частности сугубо индивидуально в полном контакте с реаниматологом должны быть рассмотрены показания к применению классических фитоадаптогенов: женьшеня, аралии, заманихи, элеутерококка, левзеи, родиолы, лимонника. По нашему мнению доминировать должны женьшень, элеутерококк, родиола. В лекциях «Женьшень и другие адаптогены» был приведен пример уменьшения зоны инфаркта миокарда у животных, получавших экстракт родиолы. Аналогичные данные имеются и относительно фитоэкдизонов левзеи сафлоровидной. Лимонник и в меньшей мере заманиха, аралия, левзея едва ли показаны при угрозе фибрилляции желудочков. Можно предполагать их положительное влияние на возбудимость миокарда (положительное батмотропное действие) при использовании больших доз растений. Однако никаких специальных работ на эту тему в доступной литературе мы не нашли, а следовательно тема кардиотонического, положительного инотропного действия адаптогенов, их влияния на возбудимость миокарда, а главное — на нейроэндокринную регуляцию ритма деятельности сердца при ОИМ требует специальной проработки. В относительно легких случаях коктейль адаптогенов для снижения явлений сердечной недостаточности показан. Что же касается назначения адаптогенов при переводе пациента в общее отделение, то оно высоко аргументировано. Причем целью такого назначения является прежде всего более быстрое рубцевание участка некроза, ограничение его, профилактика повторного, внутрибольничного инфаркта, с чем коллегам кардиологам приходится встречаться не столь уж редко. Период санаторно-курортного лечения предполагает интенсивную фитотерапию, которая в реалиях не осуществляется.

Рецепт

Корни элеутерококка колючего                  20,0

Корни аралии манчжурской                        10,0

Корни заманихи высокой                           10,0

Корни левзеи сафлоровидной                     10,0

Корни родиолы розовой                             20,0

Корни солодки уральской                           20,0

Плоды лимонника китайского                     10,0

Надз. часть очитка пурпурного                    20,0

Надз. часть татарника колючего                  10,0

Надз. часть зверобоя продырявленного        20,0

Надз. часть сушеницы лесной                      20,0

Цветки лабазника вязолистного                  20,0

Лист кипрея узколистного                           20,0

Надз. часть купыря лесного                         20,0

Цветки боярышника кровавокрасного         30,0

Плоды боярышника кровавокрасного           30,0

Надз. часть дымянки аптечной                      20,0

Надз. часть адониса весеннего                     10,0

Лист ландыша майского                               10,0

Надз. часть пустырника сердечного               30,0

Приготовление по ранее описанным правилам. Применение подобного типа сборов с коррекцией состава и количества ингредиентов в каждом конкретном случае заслуживает внимания как в остром периоде инфаркта миокарда, так и в последующих этапах лечения и реабилитации. В сбор введены не только адаптогены, но и растения с верифицированным коронаролитическим, антиоксидантным, кардиотоническим, противоаритмическим действием, демонстративным воздействием на процессы регенерации. Ждет своих исследователей тема разумного, но массированного и немедленного применения фитотерапии в отделении кардиореанимации совместно со стандартными реанимационными мероприятиями. Кардиологу, который рискнет делать ставку не только на кардиотоники, блокаторы АПФ, синтетические диуретики, (3-адреноблокаторы, но и на сочетание их с фитотерапией, я готов оказать всестороннюю помощь.

В «Руководстве по фитотерапии» А. А. Крылова и В. А. Марченко, к сожалению, не удается найти рекомендаций по адекватной фитотерапии в остром периоде инфаркта миокарда. Заслуживает внимания акцент, казалось бы, на частностях, например, в частности на обстипациях как вполне объяснимого (кардиогенный шок, реанимируемый не принимает пищи, у пожилых людей и до инфаркта была чрезвычайно вяла перистальтика кишечника, медикаменты, вызывающие обстипацию), так и сугубо психогенного плана (психологический шок, больничная обстановка, грубость персонала). В этой ситуации фитотерапевт обязан мобилизовать свои знания относительно мягких и сильных слабительных. Наши рекомендации для преодоления запоров, с помощью средств менее вредных, чем солевые слабительные и клизмы, которые в остром периоде инфаркта миокарда, мягко говоря, не показаны:

Рецепт

Корень молочая фишера                                          20,0

Молочай болотный (все растение)                             20,0

Лист кассии остролистной                                         20,0

Корень стальника пашенного                                   20,0

Корень ревеня волнистого                                        20,0

Лист ревеня пальчатого                                            20,0

Корень лопуха паутинистого                                     20,0

Лист лопуха паутинистого                                         20,0

Надз. часть плауна баранца                                      10,0

Надз. часть вьюнка полевого                                     10,0

Лист смородины черной                                             40,0

Надз. часть сныти обыкновенной Плоды унаби

Корень солодки уральской

3-4 столовых ложки измельченного сбора залить 1 л воды и вымачивать 1-2 ч, затем вскипятить и выпаривать на медленном огне до 0,5 л. Принимать 3 раза по 150-200 мл: утром, днем и на ночь. Пишут о том, что действие ряда растительных слабительных (лопух, ревень) ослабевает со временем, но в данной острой ситуации это не должно беспокоить врача. Важно добиться естественного опорожнения кишечника. Возможно использование фрагментов сбора и модификация его состава в зависимости от показаний и возможностей фитотерапевта. Весьма эффективна даже монотерапия отваром листа какалии копьевидной.

Растения, содержащие сердечные гликозиды, с учетом того, что их эффект ни в коей мере не может быть приравнен к действию чистых сердечных гликозидов, вполне рационально включать в состав поликомпонентных сборов. Приходилось видеть непонимание, величавое осуждение, ужас в глазах недоучившихся кардиологов (как раз тех, кто никогда не унижается до осознания и объяснения больному механизма действия валидола) при рекомендации включения в сбор надземной части адониса (горицвета) весеннего, желтушника левкойного, листа ландыша майского. Сердечные гликозиды этих растений не столь уж хорошо и быстро всасываются в кишечнике. Эффект настоя, отвара листа ландыша, надз. части аврана лекарственного ни в коей мере не должно сравнивать с самым сильным сердечным гликозидом конваллятоксином, превосходящим по активности строфантин.

загрузка...