Лечение ИБС — зверобой

Славу эффективного антидепрессивного средства заслужил зверобой продырявленный (трава святого Джона, hypericumperforatum), который, казалось бы, особо сильным запахом и не отличается. Но эфирные масла в нем содержатся в тех самых железках на листьях, что выглядят дырочками, а потому и обусловливают видовое название растения — продырявленный. Компоненты его имеют множество свойств (антимикробные, секретолитические, иммунокоррегирующие), но, в частности, и выделяются легкими. Далее вступает в силу бытовая психотерапия: если ранее вид и запах пациента не всегда были приятны окружающим, то на фоне фитотерапии отношение к нему меняется. Конечно, больные ИБС, психосоматическим заболеванием, требуют вмешательства психотерапевта. Сочетание базовой дисциплины традиционных медицин с психотерапией может дать высокий эффект. Но психотерапия в нашей стране находится в не менее эмбриональном состоянии, чем фитотерапия, и в сегоднешнем ее виде, когда больные смеются над «психотерапевтами», понимая примитивизм их вмешательства, одобрения не заслуживает.

С нашей точки зрения, назначение транквилизаторов не должно быть жестким и безапелляционным, за исключением реактивных неврозов, а производиться с согласия пациента, которого предупреждают хоть о незначительных, но имеющих место побочных явлениях. В их число входит и пристрастие к бензодиазепинам. Мне доводилось видеть пациентов, принимающих в сутки по 12— 15 таблеток седуксена, феназепама. С другой стороны именно при реактивных состояниях может возникнуть ситуация, когда учащающиеся приступы стенокардии, ажитация, суицидальные мысли пациента требуют и от фитотерапевта в ассистирование транквилизаторам соответствующих назначений. В предыдущей лекции приведен для подобных ситуаций расширенный сбор № 25. Не все пациенты психологически готовы к приготовлению отваро-настоя, что занимает время. Не всегда имеется возможность воспользоваться столь широким арсеналом растений. Приведем более доступную пропись:

Рецепт

Почки тополя черного                                             20,0

Побеги багульника болотного                                  20,0

Плоды кориандра посевного                                    10,0

Шишки хмеля цепкого                                             20,0

Надз. часть пустырника пятилопастного                     30,0

Лист кипрея узколистного                                        40,0

Надз. часть душицы обыкновенной                           30,0

Надз. часть котовника сибирского                            10,0

Лист ореха грецкого                                               10,0

Надз. часть прострела лугового                                10,0

Надз. часть горицвета весеннего                              10,0

Лист ландыша майского                                            10,0

Цветки лабазника вязолистного                                30,0

Корневище валерианы лекарственной                       20,0

Корень элеутерококка колючего                               20,0

Надз. часть зверобоя продырявленного                      30,0

Надз. часть чистотела большого                                 20,0

Приготовление по рецепту. Сбор показан не только при реактивных состояниях макромасштаба, но впечатлительным людям при житейских передрягах, семейных ссорах, после особо тяжелых дней на работе, в качестве «ночного колпака», вместо пива и крепких алкогольных напитков, при различных нарушениях сна, особенно засыпания. Но применение этого сбора должно скорее всего быть ситуационным, поскольку седативный эффект его, даже снотворное действие более высоки, чем у ранее приведенных.

Седативный, но одновременно и общеукрепляющий, антидепрессивный, повышающий настроение эффект подобных сборов в особенности в сочетаниях с разумными дозами транквилизаторов (после первых дней их следует применять только ситуационно, при необходимости, скажем, 1 таблетку седуксена на ночь) проявляется уже в течение недели. В дальнейшем можно увеличить число и количество классических фитоадаптогенов, перейти на сбор базисный, включающий сочетания вазопротекторов, корректоров метаболизма. К сожалению, врачи неправомерно считают женьшень и другие классические фитоадаптогены исключительно возбуждающими, психотоническими средствами, а потому не используют их при реактивных состояниях. Впрочем, и валериану — корень здоровья, оказывающую общеукрепляющий, ноотропный, тонизирующий, а на некоторых даже возбуждающий эффект, по утвердившемуся заблуждению считают седативным средством. Наблюдая, как на многих пациентов, в том числе врачей, оказывает седативный эффект 20-40 капель валерианки (терапия запахом), поневоле удивишься эффективности внушения, суггестии. Предлагаемая тактика фитотерапии больных ИБС позволяет несколько нивелировать уязвимость творческих, активных личностей, которых выбирают соответствующие профессии.

Возраст больных ИБС требует от фитотерапевта внимания к проблемам гериатрии. По данным Б. М. Липовецкого, среди мужчин 20-29 лет болеют лишь 2%, 30-39 лет — 8%, 40-49 лет — 12%, 50 — 59 лет — 24%, 60-69 лет — 34 %, 70-79 лет — 49%, старше 80 лет — 52%. Проблемы преждевременного старения, коррекции функции гонад, применения растений, слывущих средствами, «продляющими жизнь», должны быть рассмотрены в теснейшей связи с ранее рассмотренными пунктами. Самым конкретным образом, применительно к данному пациенту следует проанализировать спектр классических фитоадаптогенов, которые необходимо включить в сбор или использовать параллельно в виде оффицинальных настоек и экстрактов. Королем адаптогенов вполне заслуженно считают женьшень. Весь спектр доступных растений из семейства Аралиевые желательно использовать для снижения темпа старения (аралия, заманиха, женьшень, элеутерококк, плющ, акантопанакс, колопанакс, полисциас). Подсоединение корня и/или листа левзеи, родиолы розовой, повышающих функции половых желез, либидо, эрекцию должно быть рассмотрено особо. Очиток пурпурный («молодило побегоносное»), очиток большой, татарник колючий могут быть назначены без опасения каких бы то ни было нежелательных элементов исихотонического действия, сексуальной стимуляции. Очитки были относительно подробно охарактеризованы нами в лекциях «Женьшень и другие адаптогены». Корень солодки уральской, с. голой традиционно считаются средствами, препятствующими старению. Солодку желательно сочетать с имбирем, куркумой, галгантом (калганом истинным), с мумие. В ряде случаев, особенно с целью продления детородного периода при раннем климаксе, желательно подсоединять пантокрин, сайтарин, прочие препараты из рогов копытных, например, лося. Возможности фитотерапии в гериатрии достаточно широки, но специально не отработаны. Им будет посвящена отдельная лекция. Важно и в этом случае помнить, что фитотерапия — это лишь часть большой программы по оздоровлению, омоложению конкретного пациента. Если он лежит на диване и смотрит телевизор, если элементы физической и духовной культуры в его жизни отсутствуют, то труды ваши втуне. Можно помочь деятельному человеку, которому не везет, у которого персистирующие, неустранимые стрессы, полоса неудач, но ленивого и глупого не вылечишь от прогрессирующего старения. Соблюдение рекомендаций врача по расширению «омолаживающей» диеты за счет доступных фруктов, ягод, овощей, зелени, круп, рыбы также не всем пациентам по силам. В идеале здесь необходимо подсоединение к фитотерапии хотя бы элементов психотерапии, мобилизующей волевые параметры. Но сегодня приходится лишь мечтать о комплексе натуротерапевтических методов (бальнео-, физио-, одори-, музыко-, психо-, баро-, спилео-, гирудотерапия, мануальная терапия, иглоукалывание, санаторно-курортное лечение, аутотренинг), направленных на исцеление больного.

Пол больных ИБС. Наиболее часто страдают мужчины, причем, как это было отмечено выше, «деловые мужчины». Правда в последнее время и «деловые женщины» пополняют контингент больных ИБС. В молодом возрасте (до 40 лет) среди больных ИБС мужчины составляют подавляющее большинство: более 90%. С возрастом это подавляющее преобладание мужчин сглаживается, и в пожилом возрасте оба пола страдают ИБС одинаково часто. Несомненным варварством была когда-то тактика лечения мужчин, болеющих ИБС, женскими половыми гормонами со всеми вытекающими отсюда последствиями феминизации, гинекомастии, резкого снижения и исчезновения либидо, потенции. Больные справедливо отказывались от такого «лечения», предпочитая умереть мужчинами. Вместе с тем, если речь идет о повышенном либидо, о сексуальных излишествах, которые многих приводят к инфаркту миокарда и смерти буквально в процессе коитуса (вспомним Микель Анджело), назначение растений, содержащих фитоэстрогены, снижающих (но полностью не устраняющих) половое влечение рационально: надземная и подземная часть солодки, лист брусники, хмель, лист грецкого ореха, лещины, соя и соевое масло, равно как и многие другие растительные масла, почки тополя, плоды борщевика, кориандра, аниса, рябины, трава душицы, цветки лабазника, ветви багульника, виды пульсатиллы (прострела), клевера, донника, бурачник или «огуречная трава», окопник. Вопрос о фитоэстрогенах, проэстрогенах, содержащихся в растении, сопряжен с вопросом единства флоры и фауны планеты. Растения влияют на детородные функции, на размножение представителей фауны. Это было проиллюстрировано нами при описании левзеи сафлоровидной в лекциях «Женьшень и другие адаптогены» на примере фитоэкдизонов, гормонов линьки для гусениц шелкопрядов. Если гусеницы, поедающие растения, получая избыточные дозы фитоэкдизонов, начинают преждевременно окукливаться, а получающиеся из них шелкопряды теряют способность к воспроизведению потомства, то птицы и животные, напротив, размножаются более интенсивно под влиянием этих метаболитов растений. Еще один пример. В Австралии замечено, что в период, соответствующий нашему позднему бабьему лету, иногда бурно вегетируют луговые, кормовые для овец растения. Но эти растения как бы предупреждают неоправданную вспышку воспроизведения потомства, большая часть которого погибла бы от последующей бескормицы. Бурно вегетирующие осенью растения содержат большое количество эстрогенов. Хорошие скотоводы прекрасно знают, на каких лугах нужно пасти скот, чтобы он остался яловым, и как добиться большого количества отелов при хорошем травостое. Вот только мы, врачи, не умеем расчитывать на лечебные свойства эстрогенов, сплошь содержащихся во многих и многих растениях. Стоит ли говорить, что действуют эти эстрогены в природном комплексе гораздо мягче, менее агрессивно, чем химически чистые гормоны, не вызывая феминизации и гинекомастии, но способствуя нормализации метаболизма, липидного состава крови, инстинктивного и осмысленного поведения человека и т. д. Мною приведены примеры грубого субстратного вмешательства растений в наш метаболизм с помощью гормонов, содержащихся и в животных, и в растительных организмах (Наличие в растениях всех медиаторов нервного импульса, многих гормонов, их агонистов и антагонистов до сих пор остается, во первых, неведомым для многих врачей фактом, а во вторых, фактом, который высокие специалисты, коллеги- фармакологи не могут, да и не пытаются объяснить). В предыдущих лекциях приведены многочисленные примеры более тонкой регуляции нашего метаболизма с помощью влияния растений на продукцию наших гормонов, ферментов, медиаторов. Но коль скоро простые правила субстратных, грубых воздействий мы не освоили в своей терапевтической практике, то тонкий расчет на механизмы мобилизации собственных корректоров метаболизма пока подавляющему большинству врачей, к сожалению, не доступен.

Климакс, удаление яичников, гормональные контрацептивы повышают риск заболевания женщин ИБС. К сожалению, пресловутое «планирование семьи» в женских консультациях сводится к назначению контрацептивов и абортам. Гинекологи как будто не замечают резчайшего сокращения рождаемости в особенности русских, беспрецедентной реализации экономического геноцида. Мне не приходилось слышать от женщин в детородном периоде, чтобы акушеры-гинекологи проводили какую-то целенаправленную работу по повышению рождаемости. Осуществление женщинами их естественных биологических функций — рождения и вскармливания потомства является одной из эффективных мер профилактики атеросклероза, ИБС. О фитотерапии в климактерический период сказано при упоминании лечебных свойств калины, приведен рецепт № 15. Он в какой-то мере пригоден и для лечения больных с синдромом операционной, лучевой или химиотерапевтической кастрации. Но оказывается, что и прием гормональных контрацептивов требует фитотерапевтического сопровождения с целью профилактики нарушений липидного обмена, атеросклероза коронарных и мозговых сосудов, ликвидации побочных явлений противоестественной контрацепции, действующей на организм, как на систему, отрицательно.

Рецепт

Корень солодки уральской                                       30,0

Плоды калины обыкновенной                                  20,0

Лист левзеи сафлоровидной                                     20,0

Корень левзеи сафлоровидной                                 20,0

Корень родиолы розовой                                         20,0

Надз. часть пастушьей сумки                                    10,0

Лист манжетки обыкновенной                                  20,0

Лист крапивы двудомной                                          30,0

Плоды укропа душистого                                          20,0

Рыльца кукурузы                                                     10,0

Плоды рябины обыкновенной                                   30,0

Надз. часть сурепки обыкновенной                           20,0

Лист березы белой                                                  20,0

Плоды шиповника собачьего                                    40,0

Надз. часть зверобоя продырявленного                     20,0

Надз. часть вереска обыкновенного                         30,0

Надз. часть мелиссы лекарственной                          20,0

Из 2-4 столовых ложек измельченного сбора приготовить настой и принимать по 150—200 мл его 3 раза в день. Настой не снижает и повышает либидо, нормализует функции яичников, способствует нормализации липидного обмена. Таким образом, фитотерапевт может не только учесть в назначениях половые различия больных ИБС, но и отреагировать на конкретную ситуацию, на состояние гонад у мужчин и женщин и даже на отсутствие таковых.

Наряду с задачей вазопротекции, достижения стресс-лимитируюшего эффекта, коррекции липидного состава крови перед фитотерапевтом стоит вполне понятная и, пожалуй, первостепенная задача увеличения объемной скорости коронарного кровотока. Достижение ее позволяет уменьшить частоту и интенсивность ангинальных приступов. Да собственно и судить о достижении этого эффекта мы (и больной) можем в первую очередь не по данным ангиографии, ЭКГ, липидограммы, а по субъективным ощущениям пациента: повышению толерантности к бытовым и профессиональным нагрузкам, снижению болевого синдрома или его спутников и эквивалентов (одышка, тахикардия, экстрасистолия, предобморочные ощущения, страх смерти).