Лечение ИБС — пастернак

Некоторый механицизм проявлен болгарскими фармакологами и при отнесении пастернака посевного (Pastinacasativa, семейство Зонтичные или Сельдерейные), общеизвестного, ценнейшего пищевого растения с выраженным анаболическим действием, к коронаролитическим, спазмолитическим и мягким гипотензивным средствам лишь на том основании, что советскими фармакологами был выделен из него и внедрен в практику фурокумарин пастинацин, еще один растительный миотропный спазмолитик, своеобразный аналог папаверина, сальсолина, келлина, которые уже давно пополнили список неэффективных лекарств. Пастинацин, не войдя в практику, уже вышел из нее, а якобы научно обоснованное заблуждение относительно пастернака осталось. Отрицать корригирующее влияние пастернака на липидный обмен, на функции коронарных и других сосудов голословно нельзя. Необходимы корректно поставленные, желательно, клинические эксперименты без апелляции к наличию в растениях миотропных спазмолитиков, применение которых не решило проблемы ИБС, как едва ли решит ее введение в практику новых природных и синтетических веществ, поскольку нет пилюль от социальных болезней. Психосоматические заболевания со сложнейшими звеньями патогенеза едва ли могут быть излечены при селективном химическом воздействии на одно или два из них. В то же время не вызывает логических возражений систематическая рекомендация пастернака в пищу больным атеросклерозом и ИБС.

Е. А. Ладынина и Р. С. Морозова, не выделяя ИБС в отдельную нозологическую единицу и оперируя дискутабильным, но в общем понятным аналогом «нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу», рекомендуют при ней боярышник, валериану, вахту, веронику, донник, душицу, зверобой, землянику, иссоп, календулу, крапиву, ламинарию, ландыш, липу (мощный антигипоксант), мать-и-мачеху, мелиссу, мордовник, мяту, омелу, паслен черный, первоцвет, пижму, полынь обыкновенную, пустырник, ромашку, руту, солодку, сушеницу, толокнянку, тысячелистник, укроп, фиалку, хмель чабрец (тимьян ползучий), чистотел, шалфей, шиповник.

Используя наш арсенал лекарственных растений, С. О. Барнаулова при успешной терапии мужчин, больных ИБС, в 40 и более процентах сборов применила следующие растения: адонис, аир, аралию, аронию, березу, боярышник (цветки, плоды), бруснику, валериану, василек, герань, голубику, донник, душицу, зверобой, калину, кипрей, крапиву, мяту, пустырник, рябину, солодку, сушеницу, лабазник вязолистный (цветки), укроп, хвощ, чернику, чистотел, шалфей, шиповник, элеутерококк. Сравнение этих списков оставим на инициативу фитотерапевтов. Его можно пополнить багульником, мускатным орехом, гвоздикой, бадьяном, анисом, фенхелем, кориандром, кумином, кардамоном, семенами моркови дикой и м. посевной, растениями, приведенными выше в сборах для снижения повышенной эмоциональности, стресс- неустойчивости пациентов, а также растениями, проявляющими противоатерогенную, антигипертензивную активность, вазопротекторами.

загрузка...