Лечение ИБС — морковь

Чхве Тхэсоп рекомендует в качестве коронаролитика экстракт семян моркови посевной (Daucussativus, семейство Зонтичные или Сельдерейные), при очистке которого получат ранее препарат даукарин, ныне в справочнике М. Д. Машковского не поминаемый, да и ранее неизвестный широкому кругу терапевтов. Неудачу с внедрением даукарина нетрудно объяснить. По нашим данным, экстракты всегда уступали по активности свежеприготовленным настоям и отварам. Использование одного растения, а не сочетания их снижает шансы на успех. Чхве Тхэсоп рекомендует также корнеплод моркови, поскольку тот содержит противоатерогенные каротиноиды. Б. М. Липовецкий также подчеркивает необходимость включения в комплексную терапию больных атеросклерозом коронарных сосудов, нет, не моркови или каких-то других пищевых, лекарственных растений, а p-каротина. Химический состав плодов моркови позволяет рассчитывать на противоатеросклеротическое действие стеринов, олеиновой, линоленовой жирных кислот, вазопротективное, антиоксидантное и спазмолитическое действие многочисленных флавоноидов, кумаринов. В традиционных и народных медицинах семена моркови применяют при стенокардии, но также как антимикробное средство при дисбактериозах, кишечных инфекциях (в китайской традиционной медицине — при дизентерии), бродильной диспепсии, метеоризме (подобно семенам укропа, тмина, фенхеля, аниса, кориандра, кмина и других представителей сем. Зонтичные), при отеках, мочекаменной болезни, в качестве желчегонного. Учитывая, что перечисленные пряности имеют сходные показания к применению (атеросклероз, ИБС, отеки, метеоризм) мы сочетаем с ними и ранее перечисленными растениями семена моркови обыкновенной (Daucuscarota). Кстати их также используют в качестве пряности. Одним из преобладающих компонентов эфирного масла семян моркови является гераниол. Многие века тому назад, когда герань и семена моркови были отобраны в качестве средств, улучшающих состояние больных с болями в области сердца, ничего не было известно о гераниоле, которому действительно присущи спазмолитические свойства, равно как и ряду других компонентов эфирных масел растений из семейства Зонтичные.

Рецепт

Семена моркови обыкновенной                 20,0

Семена укропа пахучего                           10,0 

Семена фенхеля обыкновенного                10,0 

Семена кориандра посевного                     10,0

Семена аниса обыкновенного                     10,0

Цветки боярышника кроваво-красного        20,0

Плоды боярышника кроваво-красного         30,0

Плоды рябины обыкновенной                      30,0

Надз. часть чистеца болотного                     10,0

Надз. часть герани луговой                          20,0

Надз. часть мелиссы лекарственной               10,0

Надз. часть мяты перечной                           20,0

Надз. часть пустырника сердечного               20,0

Ветви омелы белой                                      20,0

Надз. часть тимьяна ползучего                      10,0

Надз. часть котовника кошачьего                 10,0

Корень элеутерококка колючего                  20,0

Цветки лабазника вязолистного                   40,0

Корень солодки уральской                          30,0

Кожура мандарина                                      40,0

Семена истолочь, сбор измельчить. Настой готовить по правилам фармакопеи: залить 3 столовых ложки сбора 0,7—0,8 л кипятка, томить 15 мин на кипящей водяной бане, слить в термос, принимать теплым, ополаскивая предварительно рот. Сбор можно заваривать как чай. Показан преимущественно мужчинам при ИБС с выраженным болевым синдромом.

Было бы проявлением эклектизма обяснение лечебных свойств семян моркови только наличием гераниола. Семена содержат даукостерин, который конкурирует с холестерином за рецепторы, ограничивает его обратное всасывание из кишечника и обусловливает более выраженное снижение содержания его в крови, чем пища, в которой предусмотрено его ограничение, p-каротин содержится не только в корнеплодах, но в том или ином количестве во всех частях растения. Его противоатерогенная активность, позитивное влияние на функции сосудов общепризнаны. Таким образом, даже только с субстратных позиций комплекс природных соединений, содержащихся в моркови, достоен рассмотрения и донесения до пациентов в первозданном виде.