Лечение ИБС — боярышник

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea). Боярышник однопестичный (С. monogyna). Семейство Розоцветные Rosaceae.

Лидером в группе растений с известным положительным влиянием на коронарный кровоток является боярышник кроваво-красный и другие его виды: б. отогнуточашелистиковый (официален, разрешен к применению), б. кавказский, б. Максимовича, б. однопестичный, б. восточный, б. пятипестичный, б. украинский. Приведен далеко не полный перечень видов боярышника, положительное действие плодов, цветков, листьев которых на сердечно-сосудистую систему установлено экспериментально и клинически, зарегистрировано в традиционных и народных медицинах. Всего на территории бывшего СССР произрастает 89 видов боярышника, 39 приведены в справочнике «Растительные ресурсы СССР» (том 3, 1987, с. 34). Стоит ли говорить о том, что планомерного исследования хотя бы десятка наиболее перспективных с ресурсоведческой точки зрения видов, сравнительной оценки влияния их плодов, цветков, листьев (фитотерапевты используют все эти части растения) на коронарный кровоток, антигипертензивной, вазопротективной, антигиперлипидемической активности не проводилось. Впрочем, по имеющимся отрывочным данным об их лекарственном применении мы можем с некоторой гарантией утверждать взаимозаменяемость этих видов. Поскольку в предыдущих лекциях, посвященных фитотерапии больных атеросклерозом, гипертонической болезнью относительно подробно рассмотрена фитодиетотерапия, ограничусь лишь напоминанием о необходимости подробного персонифицированного рассмотрения включения пищевых лекарственных растений в диету пациента. Здесь мы опять столкнемся с поразительным фактом отсутствия в России пищевых добавок, дающих высокий антигиперлипидемический, противоишемический эффект. Нетрудно предложить, например, добавку к компоту из сухофруктов.

Рецепт

Плоды боярышника кровавокрасного                       100,0

Плоды рябины обыкновенной                                   50,0

Плоды аронии черноплодной                                    20,0

Плоды смородины черной                                         20,0

Лист смородины черной                                            10,0

Плоды унаби .                                                         20,0

Плоды шиповника коричного                                    20,0

Плоды облепихи крушиновидной                              20,0

Кожура мандарина благородного                              10,0

Корневище имбиря лекарственного                          10,0

Мускатный орех                                                      10,0

Бутоны гвоздичного дерева (гвоздика)                      10,0

Корица                                                                   10,0

Мята луговая                                                           10,0

Мелисса лекарственная                                            10,0

Бадьян настоящий                                                   по 5,0

Добавление 1—4 столовых ложек (по вкусу) измельченной смеси этого сбора на 1 л компота будет способствовать профилактике атеросклероза коронарных сосудов, стабилизации АД и, согласно экспериментальным и клиническим данным, уменьшать интенсивность и частоту ангинальных болей. Естественно, что возможны вариации этого сбора в зависимости от вкусов пациентов. Так, приходится изредка встречать больных, нетерпящих вкуса мяты, но обожающих душицу или зверобой, добавляющих в компот ломтик лимона и т. д.

Пишут, что лечебные свойства боярышника известны со времен Диоскорида, но будем надеяться на более древнюю историю пищевого и лечебного применения плодов боярышника человеком разумным. Настойка плодов нередко используется кардиологами и другими врачами с расчетом на противоаритмическое действие, особенно при ангионеврозах, кардионеврозах. Показаниями к применению служат: мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия (в качестве дополнительной терапии). Установлено повышение обьемной скорости коронарного, мозгового кровотока и чувствительности миокарда к сердечным гликозидам, усиление сокращений, но снижение возбудимости миокарда.

В. Петков и соавторы считают основным показанием к применению ишемическую болезнь сердца. При лечении 1567 больных ИБС и кардиосклерозом препаратами боярышника Крамер отметил очень хороший эффект у 60,8%, хороший у 29%, отсутствие эффекта — у 10,2%. Клиницисты отмечали положительное действие боярышника при гипертонической болезни. Своеобразным правилом стало сочетание боярышника с наперстянкой или строфантином. Значительные усилия были затрачены болгарскими учеными на изучение фармакологических свойств и клинической эффективности суммы флавоноидов, которая под названием «Крабемон» была внедрена в практику. Однако, как и все флавоноидные препараты, он существенно не изменил уровень терапевтического эффекта, достигаемого кардиологами и другими врачами. Превосходство простых галеновых форм над индивидуальными природными соединениями и их суммами неоднократно доказывалось нами.

Химический состав. Помимо флавоноидов, плоды содержат каротины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, органические кислоты, в том числе аскорбиновую, углеводы, тритерпеновые соединения, в частности кратегусовую кислоту, стероиды, дубильные вещества.

Пищевое применение боярышника отошло в тень в сравнении с медицинским. Следует широко рекомендовать использование его в компотах, киселях, прочих напитках, приготовление пастилы, желе, джема, варенья. Плоды боярышника добавляли к муке, жареные использовали как суррогат кофе.

Примечательно, что в тибетской медицине используют плоды, цветки, листья боярышника. Работами М. Л. Поспеловой доказана более высокая антиоксидантная активность настоя цветков, а не плодов боярышника кроваво-красного. Есть все основания рассчитывать на взаимозаменяемость видов, поскольку в традиционных, в народных медицинах применяют разные виды по сходным показаниям. Исключительная замкнутость научной медицины на сердечно-сосудистых заболеваниях, как показаниях к применению боярышника, не соответствует его возможностям, зауживает спектр заболеваний, при которых его можно использовать. В корейской медицине плоды применяют по следующим показаниям:

1. Несварение пищи, острый и хронический гастрит, потеря аппетита (анорексия).

2. Плоды боярышника позволяют увеличить прибавку детей в весе, что особенно ценно при гипотрофии, дистрофии, недоношенности.

3. Метеоризм, бродильная диспепсия, хроническая диаррея (поносы), дисбактериозы. Получен высокий эффект у 64 детей, страдавших поносом и резистентных к терапии антибиотиками. Частота дефекаций уменьшалась в среднем с 9 до 3 раз. Больные ИБС чаще всего страдают запорами, но сочетания с диспепсиями, дисбактериозами, диареями также имеют место в практике.

4. Получен высокий эффект при лечении больных хроническим гастритом, сочетающимся с туберкулезом легких, препаратом, содержащим боярышник.

5. Симптомами, которые легко купирует боярышник, Чхве Тхэсоп считает одышку, аритмию, ощущение дискомфорта в области сердца. Только корейский автор акцентирует внимание на вазопротективном действии боярышника, т. е. на его способности сохранять морфологическую и функциональную состоятельность сосудов, а в связи с этим различных органов и тканей.

6. Н. Г. Ковалева отмечает, что плоды боярышника особенно эффективны при гипертензиях (повышениях артериального давления), болях в сердце и приливах при климаксе. Следовательно, патологически протекающий климакс является показанием к применению боярышника, который правильнее сочетать с другими растениями.

Рецепт

Плоды боярышника кровавокрасного                         20,0

Цветки боярышника кровавокрасного                       20,0

Надз. ч. пустырника пятилопастного                          40,0

Шишки хмеля                                                          20,0

Почки тополя                                                          20,0

Лист кипрея узколистного                                        30,0

Надз. ч. душицы обыкновенной                                10,0

Надз. ч. мяты полевой                                             10,0

Надз. ч. купыря                                                      20,0

Корневище аира болотного                                    20,0

Надз. ч. сурепки                                                    20,0

Плоды калины обыкновенной                                 10,0

Плоды аронии черноплодной                                  10,0

Плоды рябины обыкновенной                                 10,0

Лист грецкого ореха                                             10,0

Надз. ч. шалфея                                                    20,0

Настой из 3-4 столовых ложек на 1 литр воды. При климаксе, менопаузе, которые сопровождаются гипертензией, стенокардией.

В китайской медицине Боярышник перистонадрезный (С. pinnatifidae) относят к средствам, нормализующим пищеварение. Основные его эффекты X. Упур описывает так: «нормализует пищеварительные функции, противомикробный, снижает давление, расширяет сосуды».

Его применяют при переедании, болях в области сердца, отсутствии месячных, при грыжах, дизентерии. Разовая доза — 4-6 грамм, а суточная — 12 грамм. Едва ли разумно устанавливать разовую дозу пищевого растения. Боярышник подходит к мередианам селезенки, желудка, печени. Некоторые рецепты:

Рецепт

Плоды боярышника кровавокрасного                        40,0

Корень солодки голой                                              8,0

Корень девясила высокого                                        2,0

Суточная доза для приготовления отвара при диарее (поносе).

Рецепт

Плоды боярышника кровавокрасного

Скорлупа куриных яиц

Надземная часть чистотела

Корни сныти круглой

Взять поровну, протереть в мелкий порошок и приготовить медовые пилюли.

Показания те же.

Заслуживают внимания указания в монгольской ветви тибетской медицины на эффективность боярышника при заболеваниях гепато-билиарной системы. Ц. Хайдав и соавторы относят боярышник к средствам лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но отмечают его эффективность в сочетании с другими растениями при болезнях печени, желчного пузыря и болезнях крови. Ц. Хайдав замечает, что привозные плоды из Индии были заменены монгольскими врачами местными видами, что позволяет и нам рассчитывать на взаимозаменяемость видов боярышника.

В Индийской медицине делается акцент на стимулирующие обмен веществ, противоспазматические и мочегонные свойства боярышника колючего (С. oxycantha), его тропность к плазме, крови, мышцам. Среди показаний к применению перечисляются сосудистые тромбы и опухоли брюшной полости. Считается, что плоды способствуют долголетию, укрепляя мышцу сердца, снижая уровень холестерина, т. е. нормализуя обменные процессы. Для укрепления сердечной мышцы рекомендуют сочетать 15 г плодов боярышника с чайной ложкой корицы и небольшим количеством кордамона (вскипятить в 0,5 литров воды 20 мин, принимать как сердечный тоник после еды с медом).

А. Амасиаци (XV в.): «Если его сварить и отваром сделать полоскание, то укрепит десны и остановит кровотечение из них». Применение в стоматологии боярышника известно, но отсутствует в справочнике М Д. Машковского и практически не звучит сегодня. «Он усиливает печень и желудок, обладает горячей природой».

В собственной практике применяем боярышник очень широко, поскольку больные ИБС, с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, с угрозой инсульта, транзиторными ишемическими атаками, нейросенсорной тугоухостью (желательно сочетание с трудотерапией), гипертензиями, патологически протекающим климаксом, с инсультами, выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга, сопровождающимся нарушениями сна. памяти, активности, настроения, интеллекта составляют большую часть амбулаторного контингента. Боярышник мы считаем одним из основных средств, способствующих улучшению коронарного и мозгового кровоснабжения, а следовательно, достижения высокого терапевтического эффекта. Один из примеров поликомпонентного сбора, показанного при гипертонической болезни III стадии больным мужчинам, перенесшим инфаркт миокарда как результат ишемической болезни сердца, с недостаточностью кровообращения.

Рецепт

Надз. ч. горицвета весеннего                              20,0

Лист ландыша майского                                       20,0

Цветки боярышника кровавокрасного                  30,0

Плоды боярышника кровавокрасного                    40,0

Плоды рябины обыкновенной                               30,0

Надз. ч василистника малого                                 10,0

Надз. ч. герани лесной                                         20,0

Надз. ч. хвоща полевого                                       20,0

Надз. ч. чистеца болотного                                    10,0

Лист шелковицы белой                                          20,0

Надз. ч. сушеницы болотной                                  20,0

Плоды аронии черноплодной                                 20,0

Плоды унаби                                                        10,0

Плоды жостера слабительного                               10,0

Бутоны софоры японской                                      10,0

Надз. ч. донника лекарственного                          20,0

Лист ивы козьей                                                  10,0

Цветки лабазника вязолистного                            20,0

Надз. ч. пустырника пятилопастного                      20,0

Надз. ч. мелиссы лекарственной                            10,0

Мускатный орех                                                  10,0

Надз. ч. лаванды колосковой                                10,0

Корни элеутерококка колючего                            10,0

Лист березы белой                                               20,0

2-3 столовых ложки (суточная доза) измельченного сбора вымочить в 0,6—0,8 л воды, быстро вскипятить и настаивать в термосе в течение ночи. Принимать теплым по принципу: «чем чаще, тем лучше» до еды и в промежутках между приемами пищи.