Лечение гипертонической болезни — унаби

В число 30-ти элитных лекарственных растений традиционной медицины Китая, Кореи, Японии входят, к сожалению, мало ведомые отечественным фитотерапевтам плоды унаби (ziziphusjujuba, семейство Крушиновые), занимающие по значимости и частоте применения 9—15 места в списке элитных лекарственных растений стран Восточной Азии. М. Хаджиматов акцентирует внимание врачей на том, что «в терапевтической клинике Самаркандского медицинского института и в Ялтинском санатории Черноморского флота было подтверждено гипотензивное действие отвара из плодов челона» (унаби). О. Дадобаева считает унаби лучшим средством лечения больных ГБ. Лучшее средство, даже если оно выращивается в ближнем зарубежье, в Средней Азии, достойно хотя бы краткого рассмотрения. Просмотр поликомпонентных, с включением плодов унаби, рецептов китайской традиционной медицины по Ф. И. Ибрагимову и В. С. Ибрагимовой позволяет выделить следующие показания к их применению:

1) гипертензия, миокардиосклероз,

2) ГБ с невысокими цифрами АД, «но выраженными субъективными симптомами»,

3) сердечно-сосудистая недостаточность при миокардите с отеками, одышкой, аритмией, то же при постинфарктном кардиосклерозе,

4) инсульт, гемиплегия, нарушения речи с присоединившимися неприятными ощущениями в области сердца и бессонницей,

5) астеноневротические состояния, истерия, начальные стадии ГБ, психосоматической по сути своей. Корейский автор Чхве Тхэсоп приводит 2 очень сходных старинных рецепта для лечения больных истерией:

Рецепт № 1

Плоды унаби                                                           2 г

Корень солодки                                                       6 г

Пшеничное зерно без кожуры                                  50 г

Рецепт № 2

Плоды унаби                                                          10 шт

Корень солодки                                                      75 г

Ячмень                                                                  1,8 кг

Сбор № 1 рекомендовано заварить в воде и выпить за 2 приема в течение дня (дана суточная доза). Срок лечения — 15 дней. Лечение этим отваром привело к излечению 22 из 25 больных. Рецепт № 2 предполагает многоразовое использование. Суточная доза — 37 г смеси. Очевидно, что унаби можно применять в сравнительно небольших дозах, что мы и учитываем в собственной практике, испытывая острую нехватку этого ценного лекарственного растения. Предельная суточная доза в Китае — 20 г, но не потому, что унаби токсично (это пищевое растение!), а потому, что такого количества вполне достаточно. Поскольку ГБ — доминирующий представитель психосоматических заболеваний, примечательно, что в Китае, как и в Корее, отработаны методы лечения пограничных, предгипертонических, невротических состояний, а также начальных стадий ГБ. Приведу один из не самых сложных рецептов:

Рецепт №3

Корневище пинеллии клубненосной                        6,0

Корневище шлемника байкальского                        3,0

Корень женьшеня                                                   3,0

Корневище копытня китайского                              1,0

Корень солодки уральской                                      4,0

Корневище имбиря лекарственного                         3,0

Плоды унаби                                                         3,0

Отварить в 600 мл воды, упарив до 300 мл, процедить через марлю. Принимать охлажденный отвар по 100 мл 3 раза в день при неврастении, истерии, бессоннице, сомнамбулии, депрессивном состоянии, то есть предшественниках и спутниках ГБ.

Подобные сборы назначают при психастении с головокружениями, повышенной утомляемостью, снижением памяти, бессонницей. Вся эта симптоматика типична для больных дисциркуляторными энцефалопатиями при ГБ и атеросклерозе церебральных сосудов. В рецепте опять-таки приведена суточная доза, поражающая нас количеством сырья. Даже при 15-ти днях лечения одного женьшеня потребовалось бы 45 г. Теоретически нам могли бы быть доступны женьшень, шлемник, солодка, имбирь, унаби. Мы имеем возможность сочетать лишь 3 последних компонента, которые, замечу, повторяются в корейских и китайских рецептах.

Тонизирующее, общеукрепляющее, противоастеническое действие плодов унаби признается всеми авторами, а этот тип действия предельно важен при лечении больных таким типично психосоматическим заболеванием, как гипертоническая болезнь. Чрезвычайно важно и наличие диуретических свойств. Настой плодов повышал диурез у крыс на 35,4%, а листьев — на 48,6%. У. А. Ахмедовым еще в 1966-1969 годах проведено фармакологическое и фармакогностическое изучение плодов и листьев унаби, предложен диуретический препарат «унабин», который, если бы от предложения дело дошло до внедрения, вполне был бы востребован при лечении больных ГБ. Мне приходилось внедрять препараты растительного происхождения, проводя их через фармакологический и фармакопейный комитеты Минздрава СССР. Поэтому отсутствие унабина в практике нисколько не удивляет меня. Эти комитеты уже тогда, в 70—80-х годах, оберегали нас от дешевых и эффективных отечественных препаратов, а их сотрудники откровенно сознавались в том, что их обязанность «не пушать». Россия наследует долги СССР. Понимают ли работники этих комитетов, Минздрава, в каком они неоплатном долгу перед гражданами России? Если по внешним долгам наше государство заставят платить, то кто заставит его платить по долгам внутренним? Трудно представить себе те светлые времена, когда отечественные наработки в области фитотерапии будут компи- тептно и позитивно рассмотрены с целью улучшения здоровья наших с вами сограждан. Введение в практику не только что унаби, но листа морошки, голубики, малины, шелковицы, ивы, иван-чая, курильского чая и десятков других абсолютно нетоксичных видов расширило бы возможности врача в профилактике и лечении многих заболеваний.

Корейский автор Чхве Тхэсоп отдает предпочтение не съедобным плодам, а листьям унаби. Их отваром лечили 63 больных гипертонической болезнью, отметив полное выздоровление 27 человек (42%), улучшение — у 29 человек (46%), отсутствие эффекта — у 7 человек (12%). Листья унаби следует считать суррогатом чая. Собственно «челон» так и переводится с таджикского. Листья, собранные осенью, эффективнее весенних. Кора, срезанная осенью, также эффективна при гипертонической болезни, но сбор ее у культурного, выращиваемого в садах растения едва ли можно рекомендовать. Автор приводит простую технологию получения таблеток и сладкой микстуры из листьев унаби. Чхве Тхэсоп, считая плоды унаби питательным, слабительным, мягчительным (отхаркивающим, секретолитическим) средством, особо выделяет их мощное детоксикационное, противоядное действие, использование «для нейтрализации токсических веществ». Способностью устранять, предупреждать действие экзо- и эндотоксинов по многочисленным механизмам можно объяснить высочайшую популярность унаби при лечении больных туберкулезом. Это применение унаби подробно рассмотрено нами в книге «Фитотерапия больных легочным туберкулезом». Во Вьетнаме унаби применяют в составе сложных сборов при хроническом нефрите, в Туркмении в условиях стационара — при токсикозах 2-ой половины беременности. Ученый-энциклопедист, величайший армянский врач Амирдовлат Амасиаци, написавший книгу, которая никогда не утратит актуальности, с символическим названием «Ненужное для неучей», в XV веке отнес унаби к «очищающим кровь средствам». В основе жаропонижающего, закрепляющего действия унаби при лихорадках, кишечных ток- сикоинфекциях лежат не столько антимикробные и жаропонижающие, сколько детоксикационные свойства. Напомню, что унаби принадлежит к семейству Крушиновые, 2 представителя которых разрешены к применению в практике: кора крушины ломкой и плоды крушины (жостера) слабительной. Слабительное действие (а отнюдь не закрепляющее) плоды унаби оказывают при запорах. Наряду с диуретическим это еще один компонент суммарного детоксикационного эффекта унаби. В тибетской традиционной медицине «эвакуаторам и очистителям» придается особое значение. С них начинают лечение многих заболеваний. К сожалению, в погоне за гипотензивным эффектом научно-европейская медицина полностью утратила эту простую, логичную и эффективную тактику детоксикационной фитотерапии.

Акцентируя внимание врачей, научных работников на необходимости тщательного изучения и быстрейшего освоения арсенала традиционных медицин, М. А. Гриневич попарно, по странам сопоставила совпадение использования видов растений в аюрведической индийской, китайской, корейской, японской, ирано-таджикской, арабской системах традиционных медицин. Безусловными лидерами, используемыми многими народами в течение тысячелетий на громадном географическом пространстве, оказались: солодка, фенхель, имбирь, унаби, бетельная пальма, сыть круглая, горькуша (соссюрея), якорцы. Первые 3 растения используются в Азии как пряности и приправы, унаби, как уже отмечалось, типично пищевое, потребляемое населением растение. Автором не затронута тибетская медицина с ее бурятской и монгольской ветвями. Плоды унаби описаны в тибетском трактате «Голубой берилл» и в знаменитом «Атласе тибетской медицины», которые после «Чжуд-ши» являются и по сию пору основными учебниками тибетской медицины. Таким образом, все известные системы традиционных медицин стран Азии с присущей им высокой культурой фитотерапии используют плоды унаби. В Китае и Корее унаби занимает 2-е место при фитотерапии больных ГБ и атеросклерозом. Так, семена унаби в Китае считают высоко эффективным средством при характернейшем симптоме атеросклероза церебральных сосудов — снижении и утрате памяти. Вопреки небрежению скептиков от научно-европейской медицины, вполне обоснованное, клинически выверенное применение унаби никогда не прекратится, поскольку многие народы в течение многих веков имели возможность выбрать самые эффективные, безвредные средства и поддерживать традиции их использования. Представителей научно-европейской медицины возмущает тот факт, что каждое растение уже в эксперименте обнаруживает не 1-2, а широкий спектр лечебных, зачастую, с их точки зрения, разнонаправленных свойств: на примере плодов унаби, закрепляющих при диарее и слабительных при запорах, тонизирующих, общеукрепляющих и в то же время гипотензивных. Механистичность мышления создателей синтетических аналогов природных соединений, выделителей «действующего вещества» для борьбы с нашими ферментами и рецепторами не позволяет допустить, признать более высокую эффективность лечения галеновыми формами из поликомпонентных сборов, а потому вся эта фитотерапия объявляется дикарской, ненаучной. Естественно, с точки зрения открывателей очередной серии ксенобиотиков, которые более токсичны, чем лечебны, Бируни, Авиценна, Амасиаци, Чжан Чжунцзин и многие авторы десятков тысяч томов китайской медицины, великий Чандрананда, автор, (переводчик-интерпретатор) «Чжуд-ши» — все они не ученые-энциклопедисты, а ползучие эмпирики, представители архаичной, никому не нужной медицины, не выдерживающей критики современных (а потому интеллектуально превосходящих всех этих Галенов, Аристотелей, Омаров Хайямов) специалистов, знатоков конформации рецепторов, ингибиторов и активаторов ферментов, тончайших молекулярных механизмов действия медиаторных ядов, цитостатиков, антикоагулянтов и антиагрегантов.

Показания к применению плодов унаби не ограничиваются выше перечисленными. Они эффективны при спастических болях в желудке и кишечнике (растереть 2 плода сливы, 7 — унаби, семена абрикоса и есть смесь со столовым уксусом — из старинных корейских рецептов), при остром и хроническом гастрите, гиперацидных состояниях, болезненных тенезмах, геморрое, диаррее при сальмонеллезе, дизентерии, различных диспепсиях. Унаби включают в гемостатические сборы при маточных, геморроидальных, носовых и прочих кровотечениях. Заболевания гепатобилиарной системы также лечат с участием унаби. Плоды его показаны при истощающих хронических заболеваниях, включая онкологические, при непереносимости медикаментозной терапии, ревматизме, артритах различной этиологии, кожных болезнях (зуд, экзема, нейродермит, фурункулез, красная волчанка, аллопеция — внутрь и наружно). В арабских странах унаби назначают при недостатке молока у кормящих матерей.

Относительно плодов унаби существуют и разночтения. По мнению Авиценны, «прекрасные слова сказал о ней Гален: «Я не нашел у ююбы даже следа действия в отношении сохранения здоровья и прекращения болезни, но зато нашел, что она трудно переваривается и мало питательна». Едва ли Гален имел опыт применения унаби, сравнимый с таковым представителей ирано-таджикской медицины. Поэтому, отнюдь не полностью склоняясь перед авторитетеом Галена, таджикский ученый отмечает, что «ююба помогает от остроты горячей крови (лихорадки), полезна для груди и легких, при болях в почках и мочевом пузыре». В «Сокровищнице лекарств» (Муххамад-Хусейн, XVIII век), конспективно обобщающей древние трактаты ирано-таджикской медицины, так преподнесена полезность унаби: «Челон ускоряет созревание сырых материй, смягчает внутренности, выводит застойные жидкости, очищает кровь и порождает хорошую кровь, успокаивает воспаление и жажду, устраняет остроту крови (смотри Авиценну), успокаивает боли в печени, почках и мочевом пузыре. Сухой челон более полезен при заболеваниях груди и легких». Рекомендуется употреблять не более 5-10 плодов, а наивысшая доза — 50 плодов. Именно Иран — один из центров формирования показаний к применению унаби. Напрасно мы стали бы искать сведения об этом растении в древней аюрведической индийской медицине, поскольку лишь в более поздние времена унаби стали ввозить в Индию из Ирана. Не имея возможности останавливаться на химическом составе плодов и листьев унаби, на подробном описании применения последних и прочих частей этого дерева, проинформирую о подготавливаемой нами к изданию книге «Лекарственные свойства фруктов и ягод», где эти и другие вопросы будут освещены.

В собственной практике ограниченно (дефицит сырья) применяем плоды унаби при ГБ, атеросклерозе церебральных и коронарных сосудов, дисциркуляторных энцефалопатиях, ИБС, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе, недостаточности кровообращения, а также при туберкулезе легких.

Рецепт № 4

Плоды унаби                                                         10 шт

Надз. часть сушеницы болотной                              10,0

Надз. часть сушеницы лесной                                  10,0

Надз. часть василистника малого                             10,0

Лист шелковицы белой                                           10,0

Плоды аронии черноплодной                                  30,0

Плоды боярышника кроваво-красного                     20,0

Лист боярышника кроваво-красного                        20,0

Лист морошки приземистой                                      20,0

Цветки василька лугового                                       10,0

Надз. часть хвоща полевого                                     20,0

Плоды рябины обыкновенной                                  30,0

Лист одуванчика лекарственного                             10,0

Надз. часть душицы обыкновенной                          10,0

Цветки лабазника вязолистного                               30,0

Корень ревеня пальчатого                                      20,0

Корень молочая Фишера                                         10,0

Корень пиона уклоняющегося                                  20,0

Корень солодки уральской                                       20,0

Корень заманихи высокой                                       10,0

Корень имбиря лекарственного                               10,0

Ветви голубики                                                       20,0

Отвар из 2-3 столовых ложек измельченного сырья в 0,8 л упарить до 0,6 л и слить с сырьем в термос, принимать теплым по 100 мл 6 раз в день мужчине, страдающему ГБ, неврастенией, дисциркуляторной энцефалопатией, хроническими запорами. Приведен один из наиболее типичных вариантов рецептов, который может быть расширен за счет шишко-ягод можжевельника, ветвей черники, цветущих верхушек вереска, листьев и плодов смородины черной, для женщин — плодов, листьев, ветвей, коры калины, надз. части сурепки, пустырника, пастушьей сумки, крапивы двудомной, ромашки аптечной, полыни эстрагон, видов кирказона и т. д.