Лечение гипертонической болезни — рябина

Арония (рябина) черноплодная (Aroniamelanocarpa, семейство Розоцветные). Способность сока аронии снижать АД у больных гипертонической болезнью стала общеизвестным фактом. Такое же действие оказывают и сами ягоды, причем, с нашей точки зрения, они предпочтительнее. Существуют также и предубеждения, ошибочные представления о том, что арония и ее сок могут привести к гипотензии, а точнее, к предобморочным состояниям (что и наблюдается у легко внушаемых людей), а также к тромбозу сосудов, к повышению свертываемости крови. Такое логичное, по понятиям классических фармакологов, действие при передозировке и должны оказывать гипотензивные препараты или же средства, препятствующие, подобно аронии, развитию симптомов геморрагического диатеза, капилляритов, ангиопатий, капилляротоксикоза, появлению кровоизлияний (в сетчатку, в головной мозг, под кожу), кровотечений. Только такого типа активность уже обеспечивает аронии с ее многократно подтвержденным сосудоукрепляющим действием широчайшие показания к применению:

1) Гипертоничекая болезнь, атеросклероз сосудов, угроза сосудистых, особенно геморрагических катастроф. По Л. Я. Скляревскому, при ГБ, артериальных гипертензиях следует съедать по 100 ягод (или выпивать по 50 мл сока) 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Мы систематически рекомендуем потреблять аронию больным ГБ, благо она доступна как высоко урожайная культура.

2) Хронический гломерулонефрит с присущей ему гематурией, гипергензией, хронический пиелонефрит.

3) Сахарный диабет, точнее диабетические ангиопатии.

4) Лучевая болезнь, рентгенотерапия, лечение цитостатиками.

5) Эффективна арония при повышении проницаемости капилляров, хрупкости сосудов, наступивших в результате лечения токсичными медикаментами: антикоагулянтами (антивитаминами К, к числу которых принадлежат уже далеко не лекарства, а ратициды зоокумарин, крысид), аспирином (синтетическое, ацетиловое производное салициловой, т. е ивовой кислотой) и подобными ему нестероидными противовоспалительными средствами, антиагрегантами, препаратами мышьяка.

6) Гиповитаминоз С, цинга, встречающаяся не так уж редко в наше демократическое время у плохо питающихся граждан России, гиповитаминоз Р. Плоды аронии содержат до 72 мг% аскорбиновой кислоты и до 0,5% (от сухой массы) витаминов группы Р.

7) Практически любые воспалительные заболевания, при которых показаны растения, содержащие большое количество дубильных веществ, оказывающих более мощное ангиопротективное действие, чем флавоноиды. Арония уменьшает объем экссудации.

8) В качестве вспомогательного средства при подостром септическом эндокардите, септикопиемиях, ревматизме, различных артритах, сыпном тифе, кори, скарлатине, аллергиях.

Аронию считают противопоказанной при язвенной болезни, гиперацидных состояниях. В прошлом в справочнике М. Д. Маш- ковского фигурировал Р-витаминный препарат из ягод аронии в виде таблеток. Несмотря на то, что вяжущий вкус аронии нравится не всем, лучше все-таки есть ягоды (стерпится — слюбится), чем пытаться любой вид пиши превратить в менее эффективные таблетки.

Рецепт

Плоды аронии черноплодной                                   60,0

Плоды шиповника майского                                     20,0

Плоды терна колючего                                            10,0

Кожура мандарина благородного                             50,0

Лист гречихи посевной                                            10,0

Надз. часть зверобоя продырявленного                     30,0

Плоды черники                                                       20,0

Плоды боярышника кроваво-красного                      20,0

Надз. часть арники горной                                       20,0

Надз. часть череды трехраздельной                           20,0

Надз. часть календулы лекарственной                        20,0

Лист крапивы двудомной                                           20,0

Надз. часть горца перечного                                     20,0

Плоды фенхеля обыкновенного                                10,0

Надз. часть руты душистой                                        10,0

Плоды смородины черной                                         20,0

Плоды черемухи обыкновенной                                10,0

2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,8 л воды, вымачивать сырье не менее I часа, быстро вскипятить, остудить, принимать холодным при кровоизлиянии в сетчатку (особенно прогрессирующем, «в ходу»), угрозе и наличии геморрагического инсульта, передозировке антикоагулянтов и антиагрегантов.

От псевдофитотерапевтов приходилось слышать о традициях применения рябины черноплодной у славян и даже угро-финнов. Традиции складываются в течение веков и даже тысячелетий. Родина же аронии — Северная Америка, где она произрастает в диком виде на территории от юга Канады до Флориды. Менее 100 лет тому назад она была завезена в Россию, где поначалу находила себе место только в ботанических садах, но в последующем промышленные посадки имели место на Алтае, в Ленинградской области и сохраняются до сих пор в Белоруссии. Плоды аронии накапливают йод (5—6 мкг/100 г свежих плодов), не уступая по содержанию его более экзотичной ягоде фейхоа и морским водорослям. Многие пациенты предпочитают аронию салату из морской капусты при диетической профилактике атеросклероза и лечении заболеваний щитовидной железы.