Лечение гипертонической болезни – герань

В собственной практике мы систематически используем герань луговую (Geraniumpratense), герань лесную (G. sylvaticum) с расчетом на улучшение коронарного, церебрального кровотока. Оба вида показаны при стенокардии. Видам герани присущи спазмолитические, ангиопротективные, выраженные гемостатические, умеренные седативные, гипотензивные, диуретические, гепатопротективные свойства. Ресурсы этих видов герани не ограничены, но они, конечно же, не числятся в списке фармакопейных растений. Вяжущие, гемостатические свойства надземных и подземных видов герани сочетаются, как и у многих растений, с высокой эффективностью при диареях. Препараты луговой герани обладают детоксикационными свойствами и снижают, например, токсичность ядов щитомордника и степной гадюки. Небезинтересно изучить их влияние на токсические свойства различных медикаментов, в том числе антигипертензивных. По нашим данным, настои надземных частей этих видов герани достоверно снижают число эрозивных дистрофий слизистой желудка у резерпинизированных мышей, не препятствуя нейролептическому и гипотермическому действию резерпина. Владимир Солоухин в своей привлекающей внимание к фитотерапии книге «О травах» ратовал за возрождение традиции подбора для себя вкусных многокомпонентных растительных чаев. Увы, традиция не возрождается. Однако, по собственному опыту, можем отметить, что, например, невротичные, склонные к истерикам, семейным драматическим сценам, демонстрациям, во время которых у них действительно наступал гипертонический криз, дамы зачастую отмечали не только диуретический, гипотензивный (дневник АД), но и гармонизирующий, стресс-протектииный эффект назаначаемых сборов. Невротичные люди нередко настолько привязываются к настою сбора, что при достигнутом полном клиническом благополучии просят повтора курса, поскольку чай этот вкусен и улучшает самочувствие. Поддерживая идею В. Солоухина о составлении каждым для себя вкусного чая, приведу пропись, облегчающую врачам и пациентам эту задачу и нацеленную на лечение больного ГБ:

Рецепт

Трава мяты луговой                                                 40,0

Трава мелиссы лекарственной                                  40,0

Трава лаванды колосовой                                        20,0

Лист ежевики сизой                                                 30,0

Лист иван-чая                                                         40,0

Лист малины обыкновенной                                     50,0

Лист голубики                                                        30,0

Лист черники                                                         20,0

Лист брусники                                                       10,0

Цветки лабазника вязолистного                              50,0

Цветки боярышника кроваво-красного                   20,0

Цветущие верхушки вереска обыкновенного          30,0

Цветки и листья липы сердцевидной                       40,0

Трава фиалки трехцветной                                   10,0

Трава герани луговой                                           30,0

Трава вероники узколистной                                 20,0

Лист земляники лесной                                          30,0

Трава, цветки клевера лугового                            30,0

Трава полыни обыкновенной                                10,0

Трава полыни эстрагон                                         20,0

Трава морошки обыкновенной                              10,0

Трава петрушки огородной                                   10,0

Плоды рябины обыкновенной                                30,0

Плоды шиповника коричного                                50,0

Плоды аронии черноплодной                                 40,0

Плоды калины обыкновенной .                              30,0

Плоды ирги овальнолистной                                   20,0

Трава подмаренника обыкновенного                     20,0

Лист и черешки вишни обыкновенной                    30,0

Лист бадана толстолистного                                   20,0

Слоевище трутовика косого (чаги) .                      30-50,0

Кожура мандарина                                               50-80,0

Заваривать как чай, соразмеряя количество столовых ложек сырья и воды по вкусу (ориентировочно 1 — 1,5 столовых ложки сырья на 0,6 л воды). Многократное перемешивание, содержание чая в термосе может способствовать улучшению вкуса, запаха и цветности его.

В этом далеко не полном рецепте-списке растений, суррогатов чая, возможны изменения, добавления компонентов, их соотношений, использование фрагментов. Так, из ягод более целесообразно приготавливать морсы, кисели, компоты, но и добавление их в чай значительно улучшает вкус. На фоне постоянного потребления таких чаев прогресса ГБ, атеросклероза, как правило, не отмечается. Приведенный сбор в большей мере подходит пожилым, невротичным женщинам. Сборы подобного типа оказывают выраженный доза-зависимый диуретический эффект, а потому вполне подходят для лечения больных независимой формой ГБ.