Лечение атеросклероза растениями

Более широкие исследования растений различными методами 150-200 привели нас к заключению о фоновой (более 80%) представленности выраженных ангиопротективных свойств у простых галеновых форм из лекарственных растений, что снимает вопрос о необходимости выделения из них флавоноидов, катехинов и других «действующих веществ». Вопрос о столь же широком изучении антидислипидемических свойств галеновых форм остается открытым. Механизмы ангиопротективного действия водных извлечений из растений многочисленны. Доказана их способность препятствовать действию «фактора распространения», фермента гиалуронидазы. Мембраностабилизирующий эффект логичен уже по той причине, что подавляющее большинство настоев и отваров содержит в ощутимых количествах дубильные вещества, снижающие проницаемость, особенно аномально повышенную, гистогематических и клеточных барьеров. Дубильным веществам присуща наиболее высокая ангиопротективная активность, превосходящая таковую флавоноидов, витаминов группы Р, собственно сосудоукрепляющих средств.

Ряд веществ, подобно азуленам, тренирует гистаминолитические системы. Снижение выброса биогенных аминов (гистамина, серотонина, катехоламинов), кининов при стресе входит в механизмы реализации стресслимитирующего действия, широко представленного у растений. Снижение чувствительности клеток-мишеней к повреждающему действию эндо- и экзотоксинов — один из механизмов реализации противоальтеративного, антидеструктивного, вазопротективного, детоксикационного действия фитопрепаратов. Поскольку повреждение многих органов имеет явно сосудистую этиологию, чрезвычайно важно снижение отечности vasavasorum, уменьшение пропотевания плазмы perdiapedesem. Быстрейшее восстановление функций сосудов под влиянием курсового введения животным галеновых форм из лекарственных растений мы неоднократно наблюдали при изучении их состояния в принекротических зонах (кожи, желудка). Складывается впечатление о высокой ангиотропности фитопрепаратов как одной из лидирующих причин их противоальтеративного, репаративного действия.

Среди элитных, наиболее эффективных лекарственных растений М. А. Гриневич на 2-ом месте после солодки приводит рсманию китайскую, предполагать возможность внедрения которой у нас в России было бы чистейшей утопией, а на 3-ем — женьшень. Для каждого из этих растений, равно как для каждого представителя группы классических адаптогенов, установлено ан- тигиперлипидемическое действие. Группа классических адаптогенов наиболее ярко демонстрирует тот факт, что растения, в отличие от узких специалистов (липидологов, диабетологов), не особенно-то и выбирают, какой обмен им нужно корригировать, липидный или углеводный: для всех из классических адаптогенов установлено не только антидислипидемическое, но и противодиабетическое действие, положительное влияние на белковый обмен. При разборе лекарственных свойств женьшеня и других классических фитоадаптогенов мы отмечали, что они препятствуют развитию атеросклероза, оказывают ангиопротективное, стресс-лимитирующее, кардиотоническое действие, оптимизируют синтез белков, различных ферментов и гормонов, РНК, ДНК. Курсовое, профилактическое применение экстракта корня элеутерококка колючего в течение ряда лет на производстве у водитетелей ВАЗа привело к достоверному снижению заболеваемости гипертонической болезнью, атеросклерозом, ИБС. Включение классических фитоадаптогенов в поликомпонентные сборы при лечении больных атеросклерозом сосудов экспериментально, теоретически и клинически обосновано.

Перечисление растений, показанных больным атеросклерозом, и сборов из них может быть бесконечным. Однако вопрос о клинической регистрации эффективности фитотерапии, особенно в оптимальном ее варианте — индивидуальном подборе поликомпонентных сборов, при дислипидемиях остается открытым. С той оговоркой, что собственно дислипидемия не является самостоятельной нозологической единицей, мы проанализировали динамику холестерина липопротеидов у больных ишемической болезнью сердца, а также хронической недостаточностыо мозгового кровообращения при разных вариантах фитотерапии и трудотерапии.

Представленные результаты позволяют утверждать, что единственно эффективна фитотерапия настоями поликомпонентных индивидуально подобранных сборов. Возможны придирки относительно необходимости сравнения эффективности фитотерапии и статинов, того же зокора. Но прежде чем начинать сравнительные, дорогие, далеко не всем доступные исследования, следовало убедиться в наличии вообще какого бы то ни было эффекта фитотерапии и выбрать ее оптимальный вариант. В отличие от терапии зокором мы никогда не наблюдали при фитотерапии побочных явлений, например, миалгий, мышечной слабости.

Пропагандируемые сегодня развернутые, многоцентровые клинические исследования синтетических препаратов двойным слепым методом едва ли адекватны для фитотерапии, антигуманистичны (кто из больных захочет попасть в группу, получающую плацебо, пустышку?) и совершенно не нужны для регистрации антидислипидемического действия настоев, по сути чаев, из нетоксичных растений. Эта регистрация практически проводится по слепому методу, поскольку больные не ориентируются в нескрываемом от них составе назначенных им сборов, а работники клинической биохимической лаборатории не осведомлены, не интересуются, да и не в состоянии интересоваться, у чем леченного больного определяют они спектр липопротеинов крови.

Навязывание русским клиницистам двойного слепого метода через наших властьпредержащих чиновников от науки, нанятых, купленных зарубежными фирмами, имеет цель резчайшим образом сократить клинические исследования введением правила рандомизированных, многоцентровых, плацебо-контролируемых оценок эффективности препарата. Внедряемая нам в сознание этакая мысль, будто бы мы должны следовать «мировым стандартам», предполагает недобросовестность клиницистов, возможность подгонки результатов, получения заказанного фирмой позитивного ответа. Вместе с тем зарубежные фирмы все более и более стремятся испытывать свои далеко не всегда эффективные, преимущественно синтетические препараты именно в России и мало развитых странах. У себя они не столь ревностны в соблюдении «мировых стандартов», т. е. в лечении своих сограждан пустышками. Они требуют зачастую только позитивного ответа, а потому фальсификация результатов изучения фирменных препаратов более часта, чем отечественных.

Дороговизна, недоступность оценок по двойному слепому методу, например, для аспирантов-клиницистов, внедряющих отечественный препарат, довершает планомерный разгром русской науки, фармацевтической промышленности. Не стоит сомневаться в преднамеренности такого разгрома: торговля медикаментами по прибыльности следует за торговлей наркотиками и оружием. Приведенными примерами клинического подтверждения высокой антидислипидемической эффективности фитотерапии мы хотим привлечь внимание врачей к наиболее физиологичным, натуротерапевтическим методам лечения громадных контингентов больных атеросклерозом, которые в нашем отечестве сегодня в большинстве своем не получают должной лечебной и профилактической помощи.