Фитотерапия постинфарктного кардиосклероза — ProfMedik Медицинский Портал

Фитотерапия постинфарктного кардиосклероза

Постинфарктный кардиосклероз требует внимания фитотерапевта на предмет недопущения повторения инфаркта, а также выполнения всех тех задач, которые были поставлены ранее. Опыт лечения таких больных позволяет утверждать, что достижение такого эффекта вполне возможно. Лишь у 2 из 102 больных был повторный инфаркт миокарда, причем один из них систематически не лечился и не воспринял данных ему рекомендаций об уходе с опасной (при постоянном охраннике) для него работы. Все остальные больные были настолько финансово необеспечены, что вопрос об аортокоронарном шунтировании (АКШ) отвергали. Фитотерапия в этих случаях была для них поневоле альтернативным восстановительной хирургии методом. Конечно, так не надо, но так есть. Я привожу эти подробности для того, чтобы мои коллеги не витали в облаках, не были бы утопистами, а знали, что подавляющему большинству их сограждан, больных ИБС, не по карману, не доступно АКШ по тем или иным причинам.

Мною совместно с терапевтом М. А. Забродкиной проведен анализ частоты включения 166 лекарственных растений в поликомпонентные сборы при лечении больных гипертонической болезнью Ш ст., перенесших ОИМ. Приводя этот список, я надеюсь на самостоятельный анализ своих возможностей каждым из настоящих или будущих фитотерапевтов.

Опуская латинские названия растений, отмечу, что менее чем в 10% сборов были применены: надз. часть астрагала шерстистоцветкового, вербейника обыкновенного и в. монетчатого (лугового чая), горца птичьего (спорыша), золотарника обыкновенного, льнянки обыкновенной, молочая болотного, полыни эстрагон, корни дудника лесного, плоды и листья каштана конского, кора крушины ломкой, чага или трутовик косой, лист кассии остролистной (в 8—9% сборов), надз. часть бодяка лугового, будры плющевидной, вахты трехлистной, ветреницы лесной, володушки многонервной, клевера лугового, плоды жостера слабительного, лист и цветки липы серцелистной, лист мать-и-мачехи, почечного чая (ортосифона) плоды унаби, куркума, кардамон, надз. часть желтушника левкойного, подз. часть цикория обыкновенного, лопуха большого, надз. часть базилика камфорного, надз. часть мелиссы лекарственной, татарника колючего (2—9% сборов). Частота включения того или иного вида в сборы зависит от объема выборки и от более прозаических вещей: наличия или отсутствия сырья, лекарственных растений. Многие из этих растений достойны гораздо более частого применения, но использование их лишь в ограниченном количестве сборов было лимитировано нехваткой сырья.