Фитотерапия больных ишемической болезнью сердца

Ишемическую болезнь сердца (ИБС) в старину, порядка 250 лет тому назад и долго в последующем, называли грудной жабой, потом просто стенокардией, которая сейчас включена в сложный симптомокопмплекс ИБС и подразделена на 4 функциональных класса, коронарным атеросклерозом, атеросклеротическим кардиосклерозом, коронарной болезнью. Как видите, семантические упражнения имеют место, а воспоминания о них имеют некоторый смысл, поскольку перечисление названий позволяет вспомнить большинство компонент ИБС: стенокардия, грудная жаба — приступообразная боль, порою невыносимая, вызывающая страх смерти (да и не только страх), диффузный, мелкоочаговый или крупноочаговый, постинфарктный кардиосклероз, их сочетание, собственно инфаркт миокарда, аритмии сердца, сердечная недостаточность.

В настоящее время ИБС отождествляют с атеросклерозом коронарных артерий. В связи с этим несколько гипертрофирован липидологический, биохимический подход к рассмотрению, а, главное, к терапии больных ИБС. Ранее нами детально разобрана фитотерапевтическая коррекция метаболизма, борьба с поражением сосудов при атеросклерозе, а потому повторим лишь некоторые принципиальные моменты:

1)   ИБС в еще большей мере, чем системный атеросклероз сосудов, следует рассматривать как социально детерминированное заболевание. Мне возразят: «В экономически развитых странах Европы, в США, где безработный обеспеченнее нашей профессуры, актуальность проблемы ИБС почему-то не менее и более остра, чем в России. При чем же тогда здесь социально-экономический фактор?» Нет таких правителей, чиновников, такой страны, такого государства, где не декларировалась бы, а осуществлялась забота о благосостоянии, здоровье людей, как сограждан, так и жителей других стран. Бомбежки Ирака, Югославии, Афганистана — ярчайшие подтверждения того, какие заботы отягчают политиканов, а безудержная активность фармацевтических фирм и фирмочек, производящих далеко не всегда полезные нам медикаменты — пример забот бизнесменов и обслуживающего их доходы персонала.

«Я при дворе, а не какой-нибудь барон вшивый. Придворный должен быть чист и благоухать. — Только у его величества и забот, что вас нюхать — возразил мальчик.» Этот диалог благородного дона Руматы с прислуживающим ему Уно («Как трудно быть богом», А. Стругаций, Б. Стругацкий) приведен для того, чтобы отрезвить утопистов. Только у их величеств и забот, чтобы печься о нашем здоровье.

2)   ИБС — типичный представитель психосоматических заболеваний. Опять-таки будем реалистами. Именно в драматических ситуациях погибали и погибают люди «от разрыва сердца». Как часто острый инфаркт миокарда, смерть от острой коронарной недостаточности без какой бы то ни было патоморфологической основы поражают человека в период конфликтов, потери работы, близкого человека (они жили счастливо и умерли в один день), оскорблений, унижений, травли. Мне опять возразят: «Это исключительные, редкие ситуации. Всех летальных исходов при ИБС ими не объяснишь. Даже примеры привести трудно».

Нужны примеры? Бесконечные политические процессы в нашем отечестве во времена социализма, борьба с генетиками, с «врачами-вредителями», борьба с творческой, технической, военной интеллигенцией, тюрьмы, переполненные крестьянами, посаженными за гнилую картошку, за колоски с убранного поля. Академики Вавилов, Орбели, Аничков, Бехтерев и неакадемики Чижевский, Чистович, Вовси, Вспомните судьбу талантливейшего русского фармаколога, создателя теории неспецифически повышенной сопротивляемости (СНПС) организма Николая Васильевича Лазарева и вы поймете, что такое организованная травля. В своих поисках эффективного лечения больных ИБС и профилактики атеросклероза мы не должны забывать, что мы поколение с хроническим синдромом перенапуганности. Многие ли из наших сограждан без тревоги ждут завтрашнего дня? В наше время разгула демократии не стало меньше стрессорных ситуаций у граждан России, экономическая война с которыми ведется так успешно. А следовательно, повышению стресс-устойчивости пациента фитотерапевт должен уделять особое внимание, благо он может это сделать.

Ранее неоднократно акцентировано Ваше внимание на том, что все классические фитоадаптогены (женьшень, элеутерококк, аралия, заманиха, полисциас, левзея, родиола и даже лимонник) являются не только корректорами липидного, углеводного, белкового обмена, но мощными стресс-лимитирующими средствами. Адаптогенными, стресс-протективными, продляющими стадию резистентности, отдаляющими стадию истощения, противоальтеративными, антидеструктивными свойствами обладает не менее 60% из изученных нами 200 видов. Это одно из общих для растений свойств. Сосудоукрепляющее, вазопротективное действие (одно из проявлений адаптогенной, антидеструктивной активности) оказывают более 80% растений. Воспользуйтесь этим в своей практической деятельности, предупреждая стресс-индуцированное поражение сосудов:

Рецепт

Корни элеутерококка колючего                              20,0

Корни заманихи высокой                                       10,0

Корни родиолы розовой                                         10,0

Корни левэеи сафлоровидной                                 10,0

Корни солодки уральской                                       20,0-30,0

Цветки лабазника вязолистного                              30,0-40,0

Надз. часть руты душистой                                      10,0

Надз. часть вереска обыкновенного                        20,0

Надз. часть гречихи посевной                                 10,0

Надз. часть зверобоя продырявленного                    30,0

Надз. часть полыни эстрагон                                   10,0-20,0

Надз. часть купыря лесного                                     20,0

Лист березы белой                                                 20,0-30,0

Лист ореха грецкого                                              10,0

Плоды кориандра посевного                                   10,0

Надз. часть мелиссы лекарственной                          10,0-20,0

Надз. часть пустырника сибирского                          20,0

Плоды унаби                                                          20,0

Плоды аронии черноплодной                                   20,0

Плоды рябины обыкновенной                                  20,0

Плоды боярышника кровавокрасного                       20,0

Цветки боярышника кровавокрасного                      20,0

Плоды шиповника собачьего                                    30,0

Приготовление: 2-4 столовых ложки измельченного сбора залить 0,7-1,0 л воды, вымачивать 2 ч, быстро вскипятить в эмалированной без сколов посуде, помешивая деревянной мешалкой, томить на малом огне не более 10 мин, слить с сырьем в термос, настаивать ночь.

Применение: 1 стакан настоя утром натощак, 1 стакан через 2-3 ч после завтрака, далее по 0,5-1 стакану за 20 мин до еды и на ночь. Не исключается тактика более частых приемов меньших доз (походил — попил). Творческое распределение частоты приема настоя объясняется пациентам. Показан прием 1 стакана настоя перед неприятным разговором в качестве «огнетушителя». Желательно ополаскивание рта и зева настоем: укрепляет десны и зубы, уменьшает тягу к курению, а при наличии ментолсодер- жащих растений (введите мяту) оказывает рефлекторное (с холодовых рецепторов рта!) спазмолитическое действие при спазмах коронарных, мозговых сосудов, желчевыводящих протоков и других гладкомышечных ораганов. «Деловым» людям, которым в особенности показан этот сбор, следует при отъезде из дому кинуть термос (не протекал бы!) с настоем на заднее сиденье машины и пить этот чай в офисе и в поездках по принципу «чем чаше — тем лучше», четко зная, что он повышает их работоспособность, концентрирует внимание, повышает чувствительность зрительных, слуховых, тактильных вкусовых рецепторов и вообще — восприятие, не оказывая при этом ни стимулирующего, ни притупляющего действия. Разве что диурез может повысить подобный сбор, но это один из компонентов его деток- сикационного действия и вообще — сигнал действия. Хорошо, когда ежевечерне настой делает беспокоящаяся о тебе жена или дочь.

Курс лечения — 1,5-2 месяца. После чего состав сбора следует пересмотреть, ибо было бы нелепо думать, что от ИБС можно полностью излечить за такой короткий срок.

Показания к применению: ИБС, стенокардия I—III функционального класса у мужчин 40-65 лет, особенно «деловых», занятых административными, правоохранительными делами, бизнесом, при отчетливой провокации болей отрицательными эмоциями, неустойчивости к стрессорным ситуациям, с симптомами неврастении, истерии, с постоянными психологическими, умственными перегрузками. Цель — повышение стресс-устойчивости, работоспособности, выживаемости. Сделан акцент и на вазопротекторы: рута, гречиха, зверобой, полынь, лабазник, арония, рябина, шиповник, боярышник. Впрочем, с достаточной гарантией можно утверждать, что подавляющее большинство компонентов этой композиции сочетает и вазо-, и стресс-протективные свойства.

Результат применения настоев сборов подобного типа, всегда индивидуально подобранных, заключается в довольно быстро ощущаемом успокоении, улучшении работоспособности, настроения. Пациенты, по их словам, чувствуют себя более энергичными. Частота болевых приступов, длительность, интенсивность болей снижаются вплоть до полного исчезновения при адекватных сроках лечения. Заметим, что растений, способствующих снятию собственно болей, анальгетиков, данный сбор не содержит, хотя и их вполне можно ввести (чистотел, багульник, мак, листья унаби). Лабораторно и аппаратурно можно отметить нормализацию липидограммы, толерантности к углеводам, улучшение коронарного кровотока (ангиография, ЭКГ), стабилизацию бляшек коронарных сосудов при их наличии. Для достижения последней цели желательно сочетание фитотерапии с гирудотерапией.

3) При рассмотрении вопроса о возможности персонифицированного состава сбора в зависимости от профессии больного мы просто обязаны представить себе, кто же чаше болеет ИБС, кто менее защищен и более часто поражаем. С середины прошлого столетия здесь мало что изменилось. По М. Плоцу в США и Англии наиболее часто болели и умирали люди «свободных профессий», под которыми имеются в виду актеры, художники, писатели, работники сферы искусства, т. е. творческая интеллигенция, которой наряду с высочайшими перегрузками и должна быть присуща высокая реактивность, впечатлительность, эмоциональность. К ним примыкает группа высокопоставленных чиновников, служащих, бизнесменов. ИБС, гипертоническую болезнь, атеросклероз, точнее их сочетание не случайно называют «болезнью директоров». Далее следует группа лиц смешанного труда, включая фермеров (не российских, естественно) и группа квалифицированных рабочих. Во всех этих группах смертность превышала ожидаемую среди населения в целом при тех же возрастных и половых параметрах. Низкая же смертность от ИБС в этих странах отмечена у полу- и неквалифицированных рабочих, не обремененных чрезвычайной ответственностью, а именно у шахтеров, грузчиков, сезонников, уборщиков и т. д. И здесь, конечно же, возникает масса вопросов, ответы на которые затруднительны, да и не входят в наши задачи и компетенцию.

«Счастливее всех шуты, дураки, существа глупые, нерадивые, ибо укоров совести не знают, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются» (А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Понедельник начинается в субботу). Поглупеть, что ли? В целях профилактики ИБС.

Тактика повышения стресс-устойчивости пациентов назначением бензодизепинов и других транквилизаторов, нейролептиков, даже антиконвульсантов, угнетающих, подавляющих психоэмоциональную, интеллектуальную, творческую, сексуальную сферу как раз к тому и ведет — к поглупению, понижению реактивности, квалификации. Категорическое возражение вызывает назначение высокими специалистами (психиатрами, неврологами) фенлиписина в качестве анкшиолитика, противотревожного средства. Его подавляющее действие на психоэмоциональную сферу, на интеллект человека особено выражено. Создание вокруг пациента зоны эмоционального комфорта, а не снижение его психоэмоциональных, творческих, умственных, сексуальных потенций является задачей врача. Здесь фитотерапевт должен вспомнить о способности растений модулировать настроение пациента. Этот вопрос просмотрен нами в книге «Лекарственные свойства пряностей», но некоторые моменты уместно повторить и здесь. Навязшая у всех в ушах, назойливая реклама жвачки с мятой не лишена крупицы здравого смысла. Запах мяты привлекателен, атрактивен. Давайте вспомним о половых атрактантах. Компоненты эфирных масел каких растений близки по строению к половым атрактантам человека? Почему такой секретностью окутаны разработки привлекательных для мужчин духов? В чем таинства парфюмерии? Практика показывает, что включение в сбор аниса, бадьяна, мяты, мелиссы, лаванды, видов полыни, эльсшольции, фенхеля, зизифоры, тимьяна, котовника, шизонепеты, монарды, черной смородины и многих других растений не только улучшает настроение человека, но и улучшает отношение к нему окружающих его людей. Компоненты эфирных масел выделяются с выдыхаемым воздухом, потовыми железами. Порою приходится слышать упреки в том, что мы гипертрофируем возможность выделения компонентов эфирных масел с выдыхаемым воздухом. .Но вспомните (кому приходилось), как пахнет в палате, где лежит больной, которому сделали инъекцию камфары под кожу или амбре, исходящее от некоторых пассажиров в общественном транспорте и формирующее наше отрицательное к ним отношение.

загрузка...