Фитотерапия больных гипертонической болезнью

Утвердилась и активно пропагандируется точка зрения о неэффективности фитотерапии больных гипертонической болезнью (ГБ), особенно во II и III стадии. Она базируется прежде всего на результатах использования совершенно неадекватных методов фитотерапии, которые и должны были дискредитировать дисциплину при попытках лечить больных не только гипертонической, но и любой другой болезнью. Эта точка зрения, а также редкие публикации по актуальнейшей из проблем свидетельствуют о фитотерапевтическом бессилии, культивировании недооценки возможностей фитотерапии, типовом, шаблонном, а не индивидуальном подходе к больному, отсутствии асссимиляции азбучных истин тысячелетних традиций фитотерапии. Рекомендуемые в справочнике М. Д. Машковского в качестве вспомогательных седативных средств препараты валерианы (тонизирующего растения с высокими ноотропными свойствами), экстракт пассифлоры, настойка пустырника, ментол-содержащие (валокордин, корвалол) капли, настойка пиона, а в прошлом препараты василистника, цимицифуги (клопогона) демонстрируют все ту же тенденцию к монотерапии, к применению всего лишь одного растения, наивное представление, будто бы социально детерминированное, психосоматическое, прогрессирующее заболевание можно излечить веществом или веществами, невероятную ограниченность растительного арсенала, использование неприродных (этиловый спирт) экстрагентов, полное отсутствие ассимиляции принципов традиционной медицины. Повторяясь, я все-таки бегло напомню некоторые из этих принципов:

1) При поиске путей, способов излечения больного фитотерапевт для свободы выбора, сочетаний должен иметь как можно более широкий, целенаправленно подобранный арсенал лекарственных растений.

2) Можно привести многочисленные примеры лечения больных вообще и ГБ, в частности, препаратом из одного растения. Для иллюстрации:

Рецепт №1

Корень кирказона слабого 31,0.

Измельчить, поместить в 0,8 л воды, вскипятить и упаривать на малом огне до 0,3 л. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 5 дней и повторить курс через неделю.

В китайской медицине отвар назначают пожилым, с румянцем больным ГБ. Такой способ приготовления отвара абсолютно отсутствует в нашей медицине.

Кирказон, конечно же, неаптечен. Фитотерапевт бессилен при отсутствии арсенала растений, поскольку для составления сбора из 5-10-30 видов нужно эти виды иметь.

3) В медицинах стран Восточной и Центральной Азии традиционно превалирует применение поликомпонентных сборов с использованием широких рядов синергистов, имеющих мишенью не одно, а множество звеньев патогенеза заболевания, растений, облегчающих биодоступность лекарства, модулирующих настроение, детоксикантов, иммунокорректоров, стресс-лимитирующих средств и т. д. Чем тяжелее болезнь, тем большее количество компонентов включается в сбор. Этот принцип тибетской, китайской медицины логичен, понятен, но не усвоен отечественной фитотерапией.

4) Выбор компонентов сборов осуществляется индивидуально с учетом пола, возраста, конституциональных параметров больного, тяжести, длительности заболевания, особенностей его течения, сочетания заболеваний. Персонифицированный подбор компонентов сбора, лечение, направленное на личность, конкретного пациента и является высшим стилем фитотерапии.

5) В традиционных медицинах используют разные, в том числе ядовитые растения, но подавляющее большинство арсенала фитотерапии составляют пищевые, съедобные, кормовые, нетоксичные лекарственные растения, суррогаты чая, пряности.

6) Фитотерапия в ее многочисленнейших вариантах является базовым методом традиционных медицин. Комплексность терапии больного осуществляется за счет подсоединения других, дополнительных методов: акупунктуры, метода мокса, различных видов мануальной терапии, гирудо-, бальнео-, психотерапии и т. д. Естественно, что эти методы используют и самостоятельно, а также в чередовании друг с другом, но в большинстве случаев они проводятся на фоне фитотерапии. Для демонстрации отработанной рецептуры многокомпонентных сборов, отвары которых назначают в китайской традиционной медицине больным гипертонической болезнью именно III стадии, приведу по Ф. И. Ибрагимову и В. С. Ибрагимовой отнюдь не для воспроизведения, что и невозможно, следующую пропись:

Рецепт №2

Эфедра китайская — трава                                         6,0

Корица китайская — ветви                                          9,0

Абрикос обыкновенный — семена                                9,0

Сапожниковия растопыренная — корень                      10,0

Шлемник байкальский — корень                                  6,0

Стефания округленная — корень                                 6,0

Гирчовник влагалищный — корневище                        10,0

Кодонопсис танг-шен — корень                                   10,0

Аконит Фишера — клубень                                         15,0

Имбирь лекарственный — корневище                          3,0

Способ приготовления. Лекарственные средства, указанные в рецепте, помещают в аптечный чайник из глины, заливают 800 мл горячей или холодной воды (смотря по необходимости) и кипятят до тех пор, пока в чайнике останется 300 мл отвара. Приготовленный таким образом отвар процеживают через нитяное сито. Небольшой осадок на дне посуды не является противовопоказанием для применения отвара. Способ применения. Приготовленный отвар назначают для приема в течение дня. Показания: кровоизлияния и последующие осложнения (потеря речи, параличи) у больных гипертонией». Субъективные улучшения наступают при приеме подобных лекарств на 3-й день, а положительный результат достигается у 60% больных.

Собственные комментарии по поводу этого рецепта: никогда европейский врач не назначит при гипертонической болезни эфедру, ассоциируя ее с содержащимся в ней алкалоидом эфедрином, повышающим АД. Такая ассоциация неправомерна, поскольку в странах Азии, в частности в Китае, эфедру применяют по выверенным показаниям в течение тысячелетий. Феномен меньшей токсичности растения, чем выделенных из него алкалоидов, осознается без труда. В России эфедра известна как «кузьмичева трава». Высочайшая токсичность аконита, содержащегося в нем аконитина, привела к полному отсутствию в научно-европейской медицине клубней видов этого растения. Назначение имбиря, кодонопсиса, корицы, растений несомненно тонизирующего действия, также противоречит канонам научной медицины. Наконец, предлагаемый способ приготовления отвара настолько антифармакопеен (Фармакопея — своебразный катехизис аптекарей, фармацевтов, ими же и придуманный), сложен, что подобные назначения у нас запрещены.

Даже беглый просмотр неполного перечня принципов фитотерапии в традиционных медицинах позволяет отметить недостижимость их усвоения для подавляющего большинства русских врачей в настоящее время, идеологическую, теоретическую, методическую обедненность наших подходов к лечению больного.

Не стремясь дублировать курс фармакологии, отмечу полную неэффективность миотропных спазмолитиков (дибазол, папаверин, но-шпа, галидор, датискан, эуфиллин) как в плановой, так и в ургентной фитотерапии. Давно уже дискредитирован клофелин. Давно уже не применяют для плановой курсовой терапии еще 2-3 десятка лет тому назад чрезвычайно «модные» ганглиоблокаторы, не дававшие стойкого гипотензивного эффекта, но приводившие к многочисленным осложнениям. Сказанное не относится к применению пентамина и других ганглиоблокаторов врачами скорой и неоложной помощи при гипертонических кризах, сердечной астме, отеке легких и угрозе такового, угрозе геморрагического инсульта. В этом случае они высоко эффективны, применение ганглиоблокаторов в комплексной ургентной терапии оправдано.

Сегодня в лечебных учреждениях, не столь уж отдаленных от последнего слова науки, считается «немодным» лечить пресинаптическими симпатолитиками, в частности, препаратами, содержащими резерпин и другие алкалоиды из корней раувольфии змеиной (адельфан, кристипин, бринердин, раунатин, раувазан, рауседиль). Будем объективны: многих и многих больных, как в городах, так и в глубинке, и сегодня лечат, зачастую небезуспешно, такими препаратами, а потому знать их достоинства и недостатки абсолютно необходимо.

Наиболее популярной группой препаратов сегодня считают ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, родоначальником которых был тепротид, выделенный из яда южно-американской змеи. Подчеркну природное происхождение этой группы токсинов. Если капотен (каптоприл), энап (эналаприл) относительно доступны нашим согражданам, то престариум (периндоприл), диротон (лизиноприл) уже многим не по карману. В отечественную практику широко еще не вошли блокаторы рецепторов ангиотензина 2 (вальсартан, лозартан) прежде всего в связи с их чрезвычайной дороговизной. Далеко не все больные чувствительны к гипотензивному действию эналаприла, а потому своеобразной потугой на комплексное лечение выглядит сочетание его с диуретиками, чаше всего гипотиазидом (энап Н). Применение блокаторов кальциевых канальцев (коринфар, верапамил, исрадипин, амлодипин, дилтиазем), к сожалению, также не решило проблемы лечения больных гипертонической болезнью, нефротической гипергензией. Период увлечения ими сменяется периодом более сдержанной оценки их эффективности. Чаше всего коринфар, который всегда считали более показанным больным ИБС, является средством выбора, назначаемым при неэффективности или непереносимости энапа. Назначение медиаторных ядов, р-адреноблокаторов, оказывающих отрицательное воздействие на адаптационно- трофическую функцию симпатической нервной системы в качестве основных гипотензивных средств не оправдано. Погоня за устранением только артериальной гипертензии, сугубо симптоматический подход к лечению больных сложнейшим психосоматическим заболеванием, назначение им в прошлом ганглиоблокаторов, симпатолитиков, а сегодня атенолола не согласуется с достижениями мировой и отечественной физиологии.

Пропагандируемая точка зрения о ненужности фитотерапии, ее неэффективности при гипертонической болезни 11 Б и 111 стадии неверна, т. к. в традиционных медицинах стран Азии имеется выверенная рецептура для лечения больных в остром и последующих периодах инфаркта миокарда, инсульта. Фитотерапия показана на всех стадиях ГБ, но, конечно же, наиболее эффективна при начальных клинических проявлениях ее, которые принято называть вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу. В ряде случаев пульсодиагностика выявляет напряженность пульса, высокую пульсовую волну при еще нормальных цифрах АД, что позволяет прогнозировать реальность трансформации пациента из нормотоника (а порою из гипотоника) в гипертоника. Индивидуальность нормы здесь особенно существенна, а потому типичные для криза жалобы, предъявляемые пациентом при цифрах 120-130/80, обязывают детальнейшим образом расспросить его относительно свойственного ему уровня АД. Убеждаясь в том, что вы имеете дело с гипотоником, легко стрессируемым, детренированным, заиммобилизированным, болевшим и болеющим целым рядом «сопутствующих» заболеваний, выполняющим сидячую работу, конфликтующим в семье (или не имеющим ее) и на работе, вы обязаны отнестись к нему как к больному ГБ, хотя никто из предшествующих, порою очень специализированных врачей не назначил энап, нифедипин, диуретики и т. д. В этой начальной стадии ГБ зачастую бывает достаточно фитотерапевтического вмешательства. Однако чаше всего нам приходится сталкиваться с теми больными, которых уже лечат, зачастую длительно и безуспешно, многочисленными медикаментами. Здесь чрезвычайно важна правильная тактика фитотерапевта в отношении сочетания лечения растениями с медикаментозной терапией. Сегодня мы должны четко понимать, что при ведомых только нам широчайших возможностях фитотерапии ей отведено весьма скромное место (а точнее — никакого) в комплексной терапии больных по стандартам научно-европейской медицины. С другой стороны огульно утверждать полную неэффективность медикаментозной терапии было бы неправильно, а потому воспользуйтесь случаем усилить ее результативность и снизить токсичность медикаментов-ксенобиотиков. Этот результат мы неоднократно получали в практике фитотерапии больных не только ГБ, но и онкологическими заболеваниями, туберкулезом легких, эпилепсией, снижая токсичность цитостатиков, туберкулостатиков, антиконвульсантов.

загрузка...