Фитодиетотерапия — злаки

Экспериментально установлено, что семена гречихи посевной (гречневая крупа) препятствуют развитию атеросклероза, снижают повышенный уровень холестерина, общих липидов, предотвращают жировую дистрофию печени при скармливании ее животным. Листья гречихи являются источником получения рутина. Ранее в русских деревнях был популярен овсяный кисель, несомненный источник пищевых сорбирующих волокон. Его лечебных свойств никто не изучал. Пациенты отмечают, что введение в диету даже банальной овсянки улучшает их самочувствие. Что ж, англичане только благодаря овсянке и стали великой нацией. Что мешает нам провести сравнительную клиническую оценку эффективности лечения гречневым и овсяным киселем? Что-то все-таки мешает!

Пищевое и лечебное применение древнейшего из злаков — маиса и кукурузы  насчитывает 80 тысяч лет, и не менее 6 тысяч лет кукуруза введена в культуру. У Человека разумного было достаточно времени, чтобы отследить многочисленные и многомеханизменные лекарственные свойства как самих зерен, так и остальных частей маиса. Они были известны задолго до появления письменности, научно-европейской медицины. Более половины человечества питается кукурузой. В штате Огайо кукурузному початку совершенно заслуженно поставлен золотой памятник. «Песнь о Гайавате» Генри Водстворта Лонгфелло — это гимн не только миру во всем его многообразии, но и маису — хлебу индейцев. Не только кукурузные рыльца, но и зерна (вареные кукурузные початки, деликатесная кукуруза), блюда из них (мамалыга) ограничивают аппетит, оказывают холеретическое действие, снижают опасность образования конкрементов в желчном пузыре, почечных лоханках, поставляют витамин Е (а-токоферол), признанный, но далеко не самый эффективный антиоксидант, различные полисахариды, в том числе клетчатку. Блюда из кукурузы заслуживают клинического и лабораторного изучения многочисленных аспектов их лечебного действия. Кукурузное масло, содержащее ПНЖК, широко рекомендуется диетологами в пищу больным атеросклерозом. Сравнительное изучение и использование антиатерогенных свойств злаков должно носить более организованный характер. Это не значит, что мы должны есть отруби, если они нам противны, но хлеб с отрубями, ржаной хлеб заслуживают предпочтения. Ранее упоминалось, что при согласовании с пациентом диеты мы должны учитывать его национальность. Украинцы, молдаване охотно воспримут рекомендацию в пищу мамалыги, зерен кукурузы, а жителям русских деревень более по душе ржаной хлеб, овсяный кисель.

Бесполезно пытаться сделать из представителей малых народностей Крайнего Севера (из оленеводов и оленеедов) «чистых вегетарианцев», хотя некоторые из них считают вполне допустимым поедание слоевища цетрарии исландской (мощный энтеросорбент), добытой из желудка оленя, а непоедаемую нами сегодня ягоду водяники черной (шикши) с ее многообразными лечебными, в том числе противоатерогенными, свойствами широко используют в пищу и лопари (лопарская ягода), и ненцы, и камчадалы. В недалеком прошлом и русские потребляли водянику, собирали ее в больших количествах. Во времена ссылки Меньшикова в Березов на ярмарках водяницу продавали возами.