Фитодиетотерапия — суррогаты чая

В пределах одной лекции подробное рассмотрение десятков наиболее популярных видов невозможно. Попытаемся рассмотреть некоторые положения, облегчающие работу фитотерапевта. Большинство растений, используемых народами России в этом качестве неоффицинально (неаптечно). Складывается парадоксальная ситуация, при которой врач не имеет права назначить лист малины, ежевики, кипрея, голубики, надз. часть котовника, шизонепеты, монарды, зизифоры. Однако никто не может запретить той же соседке на кухне порекомендовать рецепт душистого, помогающего при том или ином заболевании чая, который она сама с удовольствием пьет. Что ж, фитотерапевту приходится изображать из себя ту самую соседку, рекомендуя, нет, не лекарство, а чай. При попытках безграмотных чиновников мешать работе фитотерапевта, потрясая списком дозволенных (фармакопейных) и недозволенных, а потому запрещенных растений следует освоить жанр кухонных рекомендаций исключительно для алиментарного потребления. Некоторое время по инициативе зарубежных фирм у нас были чрезвычайно популярны пищевые добавки, которые не должны проходить через фармакологический и фармакопейный комитеты Минздрава России. Лекарственные растения в виде чаев, изготовленных из российского сырья, и по сию пору ввозят в Россию из разных стран и продают нашим согражданам очень дорого. Исключительно коммерческая заинтересованность фирм даже не скрывается. Попытаемся совместными усилиями отстаивать то положение, что Россия вполне способна обеспечить самое себя и еще полмира суррогатами лечебных чаев. Желательно, чтобы рецепты таких чаев составляли наиболее компетентные специалисты с чистыми руками и чистой совестью. Перечислим некоторые суррогаты чая.

Цветущие верхушки вереска обыкновенного (callunavulgaris) заслуживают особого внимания. Они аптечны во многих странах западной Европы, но не в России, имеют многовековую историю пищевого применения (вспомните «Вересковый мед», который является концентрированным, загустевающим отваром вереска), нетоксичны и могли бы стать одним из базовых средств в фитотерапии больных атеросклерозом, сахарным диабетом. Сборы, включающие вереск обыкновенный, мы с успехом применяли для лечения сотен больных, добиваясь в большинстве случаев демонстративного клинического эффекта и нормализации липидограммы. В загустевающем отваре верхушек вереска содержится много полисахаридов, а потому энтеросорбция в случае применения даже незагустевшего (неконцентрированного, не упаренного) отвара обеспечена. Лабораторные белые крысы с удовольствием, даже жадно поедали желе отвара вереска. Довольно часто научные публикации, не выдерживающие критики, идейки насчет «действующих веществ», заказные и оплаченные положительные данные по испытанию фирменных препаратов даже в многоцентровых, двойных слепых исследованиях не вызывают у нас доверия. Но вот то, что крысы инстинктивно поедают желе из вереска — это доверие вызывает. Это не оплатишь, не купишь, не закажешь! Точно так же крысы избирательно потребляли отвар корней обладающего антидислипидемическими свойствами элеутерококка из поилок, в то время как у поилки с горьким настоем листьев женьшеня сидела сторожевая крыса отталкивая всех от неизвестной и, вероятно, невкусной для них жидкости. Общеизвестно стремление многих животных и птиц к потреблению мумие, горного воска. Изюбри (маралы) в период гона едят надземную (а не подземную) часть левзеи, рапонтика, большеголовника, который в Монголии и называют жвачкой изюбря. Те же маралы дочиста обгладывают колючие кусты уже упомянутого элеутерококка, который называют не только чертовым (из-за колючести), но и маральим кустом. Наблюдение за избирательным потреблением животными отваров и настоев тех или иных растений, за поеданием ими тех или иных видов многое могло бы подсказать нам, только вот кто этим целенаправленно занимается? Особо ценны были бы наблюдения за инстинктивным поеданием растений больными животными (зоофитотерапия).

Вереск обладает умеренными седативными, детоксикационными, диуретическими, противовоспалительными, вазо-, гепатопротективными свойствами. Он чрезвычайно уместен при сочетании атеросклероза, гипертензии и пиелонефрита, поскольку содержит арбутин, тот самый арбутин в связи с наличием которого толокнянку («медвежьи ушки») и бруснику считают показанными при остром и хроническом пиелонефрите, цистите, уретрите. К сожалению, вереск, лист и корневище бадана толстолистного, содержащие тот же самый арбутин, врачи почему то не считают показанными при перечисленных заболеваниях. Свидетельство ограниченности наших знаний, если хотите. Верхушки вереска, по рассказам вепсских знахарок, заваривали и просто как чай, и при лихорадках, простудных заболеваниях. Лист бадана толстолистного — на Алтае один из популярнейших суррогатов чая с выраженными противовоспалительными свойствами.

Конечно, по частоте использования в качестве суррогата чая немногие растения сравнятся с листом малины, который был подробно охарактеризован нами во «Введении в фитотерапию». Многие растения уже в названии несут указание на применение его как чая. Кипрей узколистный (chamaenerionangustifoliuin) — иван-чай, капорский чай имеет многочисленные показания к применению. Его экспортировали через Капорье — административный центр водской пятины Великого Новгорода, води, угро-финнского народа, уже исчезнувшего заботами Советской власти с лица земли. Исчезают народы, исчезают из лечебной практики растения, да и фитотерапия в России практически прекратила существование свое. Иван-чай — одно из растений, заслуживающее самого пристального внимания как противоальтеративное, умеренное седативное, детоксикационное средство, стресс-протектор, корректор настроения, коммуникабильности у больных, например, дисциркуляторной энцефалопатией. Включение его в состав «успокоительного чая» позволяет не только достигнуть снижения гиперлипидемии, улучшить доплерографические показатели мозгового кровообращения, снизить частоту приступов стенокардии, особенно эмоционально провоцируемых, но получить выраженный, многим заметный клинический эффект. Врачи хорошо помнят таких больных, которые порою по пустякам впадают в боевой транс, агрессивны, конфликтны, нетерпимы. Диалог с ними тяжел. Уже через месяц лечения настоем сбора, включающего лист кипрея, родственники пациента отмечают, что он стал гораздо мягче, переносимее, добрее. Как тут не вспомнить подсказку Амирдовлата Амасиаци (XV век) о том, что поить настоем листа кипрея нужно «дикого зверя, если хочешь, чтобы он стал ручным»! Никакого отрицательного действия на психоэмоциональную, интеллектуально-мнестическую, творческую сферу, в отличие от транквилизаторов, кипрей не оказывает. Напротив, он повышает умственную работоспособность, концентрацию внимания, способствует сохранению и восстановлению базовых, условно- и безусловнорефлекторных форм поведения. Позор нашим чиновникам: лист кипрея неоффицинален! Ни в виде лекарства, ни в виде чая он не применяется в ранее через Капорье экспортировавшей его России. Ресурсы этого ценного лекарственного растения не ограничены, точнее, безграничны.

Рецепт

Лист кипрея узколистного                                         60,0

Надз. часть пустырника пятилопастного                      20,0

Шишки хмеля вьющегося                                           20,0

Надз. часть душицы обыкновенной                             10,0

Надз. часть мяты луговой                                           10,0

Надз. часть мелиссы лекарственной                            10,0

Надз. часть тимьяна ползучего                                   10,0

Лист липы мелколистной                                           20,0

Цветки липы мелколистной                                       10,0

Цветки лабазника вязолистного                                40,0

Лист ореха грецкого                                                10,0

Побеги багульника болотного                                   10,0

Надз. часть горицвета весеннего                               10,0

Надз. часть дербенника иволистного                          10,0

Цветки ромашки аптечной                                        20,0

2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5-0,7 л кипятка, томить на водяной бане 15 мин, слить все с сырьем в термос и пить горячим, добавляя мед или сахар по вкусу. Настой показан ажитированным, плохо засыпающим, агрессивным, конфликтующим, тревожным людям, при реактивном неврозе, учащении приступов стенокардии, головокружений, шумов в голове, снижении умственной и физической работоспособности, толерантности к физическим нагрузкам у больных ИБС, реактивных депрессиях. Настоем следует ополоснуть рот, а затем проглотить. Дышать при этом следует ртом, что может помочь и при приступе стенокардитических болей. В сбор можно (по обстоятельствам) добавить зверобой, которому присущи антидепрессивные свойства, классические адаптогены, кориандр, лист черной смородины, валериану, рассматриваемую нами как «корень здоровья», ноотропное, тонизирующее, порою возбуждающее, но не седативное средство.

Лист черной смородины Ribesnigrumможно рассматривать и как пряность, и как суррогат чая. Настою листа присущи умеренные седативные, гипотензивные, противоаллергические, диуретические, дезодорантные, секретолитические, антимикробные, в частности туберкулостатические, послабляющие, противовоспалительные, противолихорадочные и ряд других свойств. С расчетом на полигландуллярное действие лист смородины черной назначают при гипофункциях яичников, надпочечников, гипо- и гиперфункциях щитовидной железы. Лист черной смородины уместен в сборах для больных с патологическим климаксом, который зачастую является пусковым моментом гипертонической болезни п атерослероза. Сочетание положительного гонадотропного и седативного действия особенно значимо при раннем, реактивном, стресс-индуцированном климаксе. Лист черной смородины показан при мочекаменной болезни, пиелонефрите. При хронических запорах, сопровождающихся интоксикацией и повышающих опасность сосудистых катастроф, он может усилить действие синергично действующих послабляющих средств. Ароматизирующие свойства листа в сочетании с седативными играют определенную роль при подборе композиции для невротичных, капризных людей, страдающих психосоматическими заболеваниями, типичными представителями которых являются гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС). Несмотря на то, что лист черной смородины в течение многих веков с успехом применяют в тибетской медицине при туберкулезе легких, лимфатических Узлов, прочих бронхолегочных заболеваниях, в России он неаптечен. О ресурсах листа черной смородины, как и кипрея, и вереска не приходится говорить: они достаточно надежны.

Приведенные примеры позволяют продемонстрировать необходимость знания лекарственных свойств широчайшего спектра растений, используемых и по сию пору в качестве суррогатов чая. Дасифора кустарничковая или «курильский чай», вербейник монетчатый или «луговой чай», вербейник обыкновенный, розмарин лекарственный, лист ежевики сизой (вкусовые достоинства обычного и ферментированного листа ежевики общепризнаны), лепестки, листья, корни видов розы (шиповника), цветки боярышника, золотарник обыкновенный, лапчатка серебристая, лапчатка гусиная, манжетка обыкновенная, трава сабельника болотного («декоп»), донника лекарственного, донника белого, медуница лекарственная, виды ромашки, шалфея (шалфей мускатный), полынь эстрагон, п. лимонная, п. обыкновенная, соцветия василька лугового, в. синего, левзеи сафлоровидной, почки тополя черного (осокоря), цветки и листья видов липы, трутовик косой (чага), виды мяты, тимьяна, зизифоры, лист голубики, черники, земляники, брусники, толокнянки, морошки, грушанки круглолистной, виды караганы, зверобоя, цветки и лист лабазника вязолистного (таволожный чай), душица обыкновенная, лист костяники обыкновенной, вишни, черешни, прошлогодний, черный лист бадана толстолистного и многие другие десятки видов заслуживают того, чтобы мы знали их лекарственные, в том числе антидислипидемические свойства и приняли их на вооружение. Традиция подбора для себя ароматного травяного чая, частого пользования в семье сборов из лекарственных растений, описанная В. Солоухиным, сходит на нет. Лиофилизированные чаи не прижились (по аналогии: настоящие знатоки и ценители не любят растворимый кофе, лиофилизат, а предпочитают готовить его из свежемолотых зерен). По нашим экспериментальным данным, лиофилизаты водных извлечений из различных частей растений чаще всего не обладали лечебными свойствами свежеприготовленных отваров, настоев, чаев.

Рецепт

Надз. часть фиалки трехцветной                                   20,0

Лист ежевики сизой                                                      30,0

Лист малины обыкновенной                                          50,0

Надз. часть полыни обыкновенной                                10,0

Лист шалфея мускатного                                              30,0

Плоды шиповника коричного                                       20,0

Плоды боярышника кровавокрасного                           20,0

Надз. часть донника белого                                         10,0

Надз. часть зверобоя продырявленного                         20,0

Надз. часть герани лесной                                           10,0

Надз. часть эльсшольции реснитчатой                           10,0

Лепестки чубушника («жасмина»)                                10,0

Лист морошки обыкновенной                                      10,0

Надз. часть котовника кошачьего                                20,0

Надз. часть шизонепеты многонадрсзной                      10,0

Лист смородины черной                                              30,0

Надз. часть лаванды колосковой                                  20,0

Рецепт этого в высшей степени ароматного чая, содержащего большое количество эфирно-масличных растений, приведен не столько для абсолютного воспроизведения (это не под силу многим фитотерапевтам и фирмам), а для использования хотя бы некоторых фрагментов и даже отдельных растений. Практически все растения содержат вазопротективные вещества, эфирные масла (коим присущи антимикробные, секретолитические, седативные, модулирующие настроение, антидепрессивные свойства), поли- фенольные соединения флавоноидной, терпеноидной структуры, дубильные вещества, полисахариды, оказывая разносторонние, многомеханизменные лечебные эффекты: гипотензивный, диуретический, противоатеросклеротический, антиоксидантный, анти- коагулянтный, антиагрегантный, антигипоксантный и другие.

Реанимация имевшей место в прошлом семейной традиции пить чаи из сбора растений могла бы занять достойное место не только в лечении больных атеросклерозом, предупреждении сосудистых катастроф, но в так называемой «популяционной стратегии» ранней первичной профилактики, которую, по рекомендациям ВОЗ, следует начинать еще в детском возрасте. Поскольку в тех, условиях, в которых сегодня живут граждане России, рассчитывать на осуществление ранней первичной профилактики атеросклероза было бы необоснованным оптимизмом, утопизмом, остановимся на предупреждении прогрессирования атеросклероза. Чрезвычайно важным, превышающим по значимости все лечебные, в том числе фитотерапевтические, диетические мероприятия является устранение иммобилизации, введение посильных физических нагрузок, которые со временем чаще всего должны возрастать. Поэтому фитотерапевт, врач по призванию, а не по диплому и сертификатам, должен подробно выяснить, как отдыхает больной, как он проводит отпуск. Коррекция образа жизни, авторитетнейшее, результативное внушение необходимости физических нагрузок, доведение до пациента понимания термина «физическая культура» — одна из нелегких компонент работы врача, поскольку многие пациенты пропускают мимо ушей эти, с их точки зрения, весьма общие рекомендации. Ведь вслед за (скорее перед) понятием «физическая культура» идет понятие «культура духовная». Отсутствие насыщенной духовной жизни, духовной подзарядки, полное равнодушие к искусству во всех его проявлениях, неумение, часто невозможность на фоне постоянных социальных, финансовых катаклизмов создать зону не только профессионального, но и семейного, душевного, эмоционального комфорта, борьба за выживание, материальное обеспечение жизни своей семьи с неминуемыми при этом стрессами, а порою стяжательство — таков фон возникновения психосоматических, социально детерминированных заболеваний. Атеросклероз — социальная болезнь! А против социальных болезней нет пилюль, в том числе и фитотерапевтических. Профилактика социальных болезней требует социальных мер. Конечно, при понимании преднамеренности формирования популяции несопротивляющихся, разобщенных (разделяй и властвуй!), бездуховных, пьющих, покорных, мало оплачиваемых, больных людей у врача могут опуститься руки. Комплексный, а не только пилюльно-таблеточный подход к лечению людей всегда был отличительной особенностью русских врачей.

Б. М. Липовецкий хорошо формулирует основные запретительные элементы диетологического контроля дислипидемий: не переедать, уменьшить потребление холестеринсодержащих продуктов (желтки яиц, печень, мозги, сливочное масло, сало, жирное мясо, жирные молочные продукты, икра!), углеводов. Приведены рекомендации увеличения потребления рыбы, морепродуктов, а среди них морской капусты и прочих водорослей в виде салатов, растительных масел, растительной клетчатки, грибов, орехов. Б. М. Липовецкий отмечает тот факт, что контакт больного атеросклерозом с врачом в России происходит поздно, при наступлении симптомов поражения сосудов головного мозга вплоть до транзиторных ишемических атак (прединсультов), стенокардии, перемежающейся хромоты, а порою и еще позднее, после острых инфарктов миокарда, инсультов. Понимая невозможность требования от фитотерапии, как от любой терапии, разрешения биологически недостижимых задач, отметим, что тем не менее широкие возможности фитотерапии на сегодня достойным образом не изучены и не используются.