Фитодиетотерапия – овощи и паслён черный

Принципиально большинство овощей показано больным атеросклерозом. Для баклажанов (solanummelongena), которые до XV века были известны только как лекарственное, а не пищевое растение, доказана высокая антигиперлипидемическая активность. Возможна терапия сухим порошком баклажанов по 5-10 г в сутки (едва ли может идти речь об отравлении и при более высоких дозах) при атеросклерозе, ожирении, ксантоматозе, заболеваниях гепатобилиарной системы, но правильнее рекомендовать их в пищу. При термической обработке они не теряют своих высоких лечебных, в том числе антимикробных свойств, а потому баклажанная икра может быть рекомендована как компонент противоатеросклеротической диеты. Помимо баклажанов к семейству Пасленовые относятся кабачки, помидоры, также показанные при атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни. Пектины томатов снижают высокий уровень холестерина крови, а сок их — высокое АД. Ягоды паслёна черного (solanumnigrum) содержат пектины, различные углеводы (глюкоза, рамноза, галактоза), многочисленные фенолкарбоновые кислоты. Наличие этих классов соединений в какой-то мере позволяет прогнозировать детоксикационное, вазопротективное и противоатерогенное (связывание холестерина, желчных кислот пектинами) действие. Кроме того ягоды паслена содержат алкалоиды и могут быть токсичны. Однако практика пищевого применения опровергает это предположение. На Украине, в Ростовской области ягоды паслена черного традиционно используют как начинку для пирогов, для приготовления повидла, пастилы, что свидетельствует об отсутствии у них токсических свойств. Известны противоядные, детоксикационные свойства паслена, проявляющиеся, например, при отравлении таким сильным ядом, как спорынья. Влияние ягод паслена на липиды крови, конечно же, не изучено. Поскольку, по нашим представлениям, конструирование диеты больного системным атеросклерозом должно базироваться на аргументированных рекомендациях включения в диету наибольшего количества пищевых противоатерогенных растений, изучение влияния съедобных видов растений на содержание липидов в крови, на клиническую картину заболевания остается актуальнейшей задачей липидологии, диетологии, фитофармакологии, которая в настоящее время в нашей стране практически отсутствует. На вопрос о действии ягод паслена черного на уровень атерогенных фракций липопротеидов в крови мы ничего не сможем ответить, хотя интуитивно можно предположить, что и это растение, как сотни других, является стражем нашего метаболизма. Иначе кто бы, поедая ягоды, разносил семена паслена и способствовал бы репродукции, сохранению и распространению вида? В эксперименте водный экстракт из ягод паслена черного оказывает гипотензивное, холинергическое действие. Известны слабительные, диуретические, антипиретические, свойства ягод паслена. В связи с этим в народной медицине их применяют при хронических запорах, отеках, асците. Широчайший спектр показаний обусловлен жаропонижающими и противовоспалительными свойствами: малярия, туберкулез легких, острые и хронические бронхиты, ОРВИ, дифтерия, различные ангины, артриты (ревматические, подагрические, неспецифические ревматоидные и другие). Чрезвычайно ценны и требуют клинического подтверждения сведения об эффективности ягод паслена черного при ипохондрии, истерии, различных ажитациях, эпилепсии, при аллергиях. Таким образом, имеются эмпирические наработки, результаты изучения химического состава, экспериментальных исследований, обосновывающие целесообразность посимптомного и посиндромного назначения ягод паслена в пишу для лечения больных различными заболеваниями, в том числе атеросклерозом. Если поддержание традиции лечебного и пищевого применения паслена черного совершенно невозможно в Северо-Западном регионе, в Карелии, в районах Крайнего Севера, то помидоры, которые тоже относятся к семейству Пасленовые, доступны гораздо более широкому контингенту и должны быть рекомендованы в пишу больным атеросклерозом. Многие представители семейства Пасленовые воспринимаются настороженно (белена, дурман, беладонна, дереза), поскольку они высоко токсичны. С той же сдержанностью относилось человечество и к помидорам, которые на родине их, в Америке долгое время считали ядовитыми. Георга Вашингтона даже пытались отравить помидорами. Естественно, что томат культурный (licopersiconesculentum), который лишь с XIX в. стал приобретать пищевое значение и был завезен в Европу из Южной Америки в XVI в., не имеет отработанного веками лечебного применения в медицине славян. Однако, как отмечено выше, пектины томатов снижают повышенный уровень холестерина крови. Помидоры полезны при ожирении и оказывают умеренное гипотензивное, диуретическое, детоксикационное действие, поставляют калий и другие макро- и микроэлементы. Их нельзя сочетать с жирной пищей (украинский борщ), поскольку в этом случае они дезорганизуют процесс желчевыведения, способствуют холестазу, образованию конкрементов. Впрочем, сказанное в большей мере относится к кетчупам, томатным пастам.

Растения семейства Тыквенные считаются диуретическими, детоксикационными, корригирующими метаболизм, снижающими массу тела, содержащими пищевые волокна средствами. Семена тыквы обыкновенной (cucurbitaреро) оказывают не только антигельминтное действие, но и препятствуют гипертрофии предстательной железы. Этот аспект действия семян тыквы актуален по той причине, что у мужчин позднего возраста, страдающих атеросклерозом, не менее чем в 50% наблюдается и гипертрофия простаты. Свежие огурцы, тыкву (на любителя), арбузы, дыни следует включать в диету пациента. Тыква и ее сок оказывают противотошнотное, противорвотное действие, а кроме того известны как диуретики. В годы Великой Отечественной войны в 1-ом Ленинградском медицинском институте применяли мякоть тыквы для ликвидации отеков у больных нефрозо-нефритом. Типичное сочетание гипертонической болезни и атеросклероза заставляет апеллировать к Na-урическому действию наиболее физиологичных растительных диуретиков. Диуретические свойства арбузов общеизвестны, а потому больным с нефритическим компонентом поддержания гипертензии, с начальными стадиями недостаточности кровообращения рекомендуют использовать арбузный сезон. Арбузы по 2-3 кг в день при ограничении прочей пищи рекомендуют и больным с ожирением. Высокие лечебные свойства отмечены у редьки посевной (rhaphanussativus, семейство Крестоцветные), причем, не у деликатесных сортов, а именно у черной редьки, сок которой с медом рекомендуют больным атеросклерозом, при гипокалиемиях, спровоцированных неуемным применением синтетических диуретиков, при необходимости добиться холеретнческого эффекта. Следует ли особо подчеркивать, что растительные диуретики гипокалиемии не вызывают, поскольку все растения в той или иной мере являются поставщиками калия? Сок редьки известен как противопростудное, антимикробное (серусодержащие фитонциды), мощное секретолитическое средство. Больным атеросклерозом, которому сопутствует хронический бронхит (курильщика) следует рекомендовать в пищу редьку. Относительно репы (brassicaтара), которая, как редька, капуста, принадлежит к семейству Крестоцветные, следует напомнить. что она была основным корнеплодом, который славяне, угро-финны использовали в пищу до прибытия из Нового Света картофеля. Просто так растения в пищу не выбирают. Помимо углеводов, белков репа содержит (З-ситотстерин, брассикостерин, кампестрин. Противоатеросклеротическое действие многих стеринов экспериментально доказано. В репе найдены ПНЖК, фосфатиды, каротиноиды, антоцианы, аскорбиновая (до 60 мг%) и ряд других органических кислот, роль которых в профилактике и лечении атеросклероза бесспорна. Репа содержит витамины ВI, В2, В6, пантотеновую кислоту, вещества полифенольпой структуры, объединяемые в группу витаминов Р (сосудоукрепляющих средств). Подобно редьке, она содержит тиогликозиды с присущей им антимикробной активностью. Сок репы используется аналогично соку редьки при бронхитах, ОРВИ. В сыром виде репа действует слабительно, что существенно для лиц позднего возраста с ослабленной перистальтикой кишечника и хроническими запорами. После этого перечисления некоторых лекарственных свойств репы, попытаемся вспомнить, когда в последний раз мы ее ели. Опрос пациентов позволяет утверждать, что этот ценный диетический, лечебный корнеплод практически полностью исчез из меню горожан. Приведенный пример подтверждает исчезновение многих и многих пищевых растений из нашей диеты с неизбежным последствием — возрастанием болезней обмена, метаболизма, болезней резистентности. Включение в диету редьки, репы, капусты, брюквы, моркови, редиса и других овощей расширит возможности алиментарной коррекции дислипидемий.