Фитодиетотерапия — фрукты

Фрукты еще доступны некоторым соотечественникам, пусть не постоянно, но хотя бы изредка. Что же должен посоветовать диетолог больному атеросклерозом? Общеизвестна полезность яблочных, разгрузочных дней. Благодаря низкой калорийности, обилию клетчатки, естественного, наиболее физиологичного энтеро- сорбента, именно яблоки (а не яблочные соки, как то утверждают безответственно малокомпетентные люди) дают эффект при лечении лиц, страдающих ожирением. О роли энтеросорбентов и пектинов, снижающих уровень атерогенных липопротеидов в крови, упомянуто ранее неоднократно. Очевидно, что включение яблок в ежедневный рацион, частое, а не эпизодическое их потребление полезны человеку. An apple a day, the doctor away по яблоку в день, и доктор не нужен. Больной усилиями, разъяснениями врача специально должен быть нацелен на то, чтобы правильно отпользовать яблочный, да и вообще фруктово-ягодный, овощной сезон, свежие продукты, зелень.

В наших зауженных представлениях о дислипидемиях, повреждении интимы сосудов пенистыми клетками, образовании лабильных бляшек, стенозов, окклюзий мы забываем, что подавляющее большинство растений проявляет вазопротективные свойства, коих в большинстве случаев (кроме, возможно, тяжелых прецедентов семейного атеросклероза) вполне достаточно, чтобы повысить резистентность сосудов к различным повреждающим их воздействиям, в том числе и к интервенции пенистых клеток. Напомню, что цитрины, флавоноиды, витамины группы Р были выделены Сен-Дьерди из лимонов. Рутин был более эффективен в сочетании с аскорбиновой кислотой, а потому появился препарат аскорутин. Рутин, аскорутин, оффицинальный с некоторых пор агликон рутина кверцетин уступают по вазопротективному эффекту лимонному соку! Стоило ли выделять из лимона действующие вещества, ответственные за вазопротективный эффект? Разве что из познавательных стремлений. Познание химического состава растений и лечение людей — это далеко не одно и то же. Как и в случае с плодами рябины, мы убеждаемся в нецелесообразности аналитических потуг, приводящих к выделению веществ, менее эффективных, чем пищевой продукт. Наши исследования позволили установить, что гастро-, гепато-, панкрео-, церебропротективные свойства, являющиеся частными проявлениями адаптогенного эффекта галеновых, суммарных препаратов из растений, их способности мобилизовать каскады аутозащиты организма и тем самым ограничивать объем и тяжесть альтерации, деструкции, достоверно реже присущи или даже вовсе несвойственны химически чистым природным соединениям различных классов, выделенных из тех же растений. Казалось бы, вопрос о том, что выбрать: пищевое лекарственное растение или синтетическое, пусть даже природное вещество, должен логически разрешаться в пользу первого. Однако и по сию пору при полном торжестве идеи излечения человека веществом фитодиетотерапия как направление отсутствует или же в лучшем случае находится в состоянии эмбриональном. Лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, их соки и даже кожуру, цедру нужно целенаправленно рекомендовать больным атеросклерозом в качестве вазопротекторов. В китайской, корейской традиционной медицине отвар кожуры многочисленных видов мандарина используют по широкому спектру показаний к применению. О непрямых адреномиметических свойствах флавоноидов говорилось в первых вступительных лекциях. Они обратимо ингибируют в синапсах кате- хол-орто-метилтрансферразу, инактивирующую катехоламины, а также препятствуют окислению адреналина. Не будучи медиаторными ядами и практически не имея токсических доз (в противном случае мы могли бы отравиться большинством пищевых растений), они повышают адаптационно-трофическую функцию симпатической нервной системы, резистентность органов и тканей, а в целом организма к повреждающим воздействиям. Флавоноиды осуществляют один из многочисленных механизмов реализации противоальтеративного, антидеструктивного действия лекарственных растений. Поскольку флавоноиды вездесущи, следует рассчитывать на алиментарные пути регуляции адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы. Флавоноиды не являются единственным классом непрямых адреномиметиков. Не менее высокими адреномиметическими, вазопротективными, мембраностабилизирующими свойствами обладают фенолкарбоновые кислоты, также встречающиеся в большинстве растений. Мощными вазопротекторами являются также практически вездесущие дубильные вещества, производные галловой кислоты. Системное, сравнительное изучение с этих позиций фармакологических свойств флавонов, флавонолов, катехинов, антоцианов как природных вазопротекторов имело бы большое значение в формировании наших представлений о многообеспеченности, многократной субстратной подстраховке конечного эффекта — положительного влияния растений на резистентность представителей фауны планеты к повреждающим воздействиям.

Вещества из всех перечисленных классов соединений обладают антиоксидантными свойствами. Полимеханизменность действия природных соединений — еще один из путей обеспечения этого конечного эффекта. Возвращаясь к отвару из кожуры мандарина, отметим, что пить его гораздо менее приятно, чем, например, компоты. Мы систематически рекомендуем пациентам готовить компоты на отваре из кожуры мандарина. Сухофрукты и сухие ягоды в широчайшем ассортименте могут быть привлечены для составления своеобразного пищевого прообраза поликомпонентного лекарственного сбора — компота, в который целесообразно добавить ломтики или сок лимона, многие пряноароматические растения, повышающие его вкусовые качества и лечебную ценность. Не подлежит дискуссии более высокая полезность систематического потребления свежих фруктов: яблок, груш, алычи, винограда, абрикосов, персиков, хурмы, айвы, инжира и т. д. Нередко больные с нарушениями функций щитовидной железы, ожирением, дислипидемией инстинктивно предпочитают плоды хурмы, фейхоа, аронии кои и показаны им в связи с высоким содержанием йода. Таким больным диетологи обычно рекомендуют салаты из водоросли ламинарии (морской капусты), морепродукты.

Ранее говорилось о полезности несинтезируемых в организме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линолевой, линоленовой, арахидоновой, содержащихся во многих растительных маслах и условно объединяемых в группу витаминов F. Они не только снижают повышенный уровень холестерина крови, но и проявляют антиоксидантные свойства, являются предшественниками простогландинов. Атеросклероз — одно из основных заболеваний, рассматриваемых в группе свободнорадикальной патологии. Отсюда вытекает необходимость настоятельной рекомендации ежедневного потребления растительных (желательно нерафинированных) масел. Попытки терапии больных атеросклерозом препаратами с высоким содержанием ПНЖК: линетолом (этиловые эфиры жирных кислот льняного масла), арахиденоном, эссенциале не привели к демонстративному клиническому эффекту. Было бы даже вредно прислушиваться к излишнему восхвалению того же эссенциале в рекламных роликах фирм, поскольку объективные интернисты не возлагают на этот препарат каких-либо оптимистических надежд. В наших клинических исследованиях эссенциале в комплексной лекарственной терапии медикаментозных гепатозов у больных туберкулезом легких давало в 4 раза меньший лечебный эффект, чем настои поликомпонентных индивидуально подобранных сборов. Невысокая эффективность линетола и эссенциале, которые априори и не могли стать средствами монотерапии больных атеросклерозом, не умаляет значимости постоянного пищевого потребления растительных масел в салатах, винегретах, поскольку такая профилактика, такое лечение наиболее физиологичны.

Пищевым волокнам, неперевариваемым некрахмальным полисахаридам (ПС) сегодня уделяется особое внимание. Потребление их как в высокоразвитых странах, так и в России в 4-5 раз ниже нормы (30 г/сутки), которая для больных атеросклерозом должна быть завышена. При общем снижении потребления нативных растений, полного или частичного выпадения десятков дикорастущих и культивируемых видов из рациона человека (мы это подчеркивали на примере редьки, репы, брюквы) особенно занижено потребление ягод и фруктов. Выделим некоторые пищевые растения, продукты из них с высоким содержанием ПС: груши, яблоки, бананы, лимоны, различные орехи (миндаль, арахис, лещина), ревень, пастернак, морковь, репа, зеленый горошек, бобы, кукурузные хлопья, отруби, грибы, салат, цветная капуста. Следует при этом помнить, что, конечно же, все растения содержат ПС в виде клетчатки, а также пектинов, камедей, кислых гетерополисахаридов. Необходимость последних для продукции слизи (для того, чтобы наши слизистые оболочки были именно слизистыми), их антидеструктивная, противоальтеративная активность освещены нами многократно.

Человек — преимущественно растительноядное существо. Предоставление ему возможности потребления разнообразных растений в пищу обеспечит энтеросорбционный механизм алиментарной профилактики атеросклероза. Клетчатку еще в обозримом прошлом относили к типичным балластным веществам, от которых нужно отделить вещества действующие. Отголоски этой некомпетентности можно услышать и сейчас. Поскольку свободу слова многие авторы понимают как свободу абсолютно безответственного говорения о том, о чем не имеешь ни малейшего понятия, в роликах и книжечках, рекламирующих соки, можно встретить попытки убедить читателя во вредности клетчатки. На ее проталкивание по кишечнику, видите ли, тратится чуть ли ни последняя энергия организма. Организм, не имеющий никакой пользы от клетчатки, мудро выбрасывает ее, а соки не выбрасывает. Поэтому покупайте соки! За ваш кишечник уже проделана вся работа. Подобная вульгарная логика в отношении клетчатки и других «балластных» веществ еще недавно доминировала в медицинских и фармацевтических ВУЗах и, к сожалению, до сих пор требует контраргументов на популярном уровне. Еще одним примером эклектического подхода к оценке пищевой или лекарственной ценности растения является приведение сведений о содержании в нем чего-то: витаминов, микроэлементов, флавоноидов, алкалоидов, каротиноидов и других пигментов, кумаринов, ПНЖК, терпеноидов (сапонинов), реже полисахаридов, органических кислот (салициловой, янтарной), дубильных веществ. Произвольно выбирается 1-2 группы природных соединений, но даже практически невозможная сегодня комплексная оценка неизученного в подавляющем большинстве случаев химического состава растений не подменяет и полностью не объясняет сложившееся в течение тысячелетий и подтверждаемое сегодня представление о пищевой или лекарственной ценности того или иного вида или их сочетаний. В предыдущих лекциях, не отрицая субстратной фитотерапии, осуществляемой природными соединениями с присущими им фармакологическими, лечебными свойствами, мы акцентировали внимание на наиболее важных информационных механизмах действия потока природных соединений, постоянное воздействие которого на хеморецепторы является нормой существования преимущественно растительноядного вида Homosapiens. Такое представление о фитотерапии, о фитодиетотерапии на сегодня отсутствует и не преподается в медицинских ВУЗах.