Фитодиетотерапия больных атеросклерозом

С нее собственно и должны начинаться элементы фитотерапии, поскольку наиболее физиологично и реально осуществимо лечение именно пищевыми, потребляемыми в пищу, съедобными растениями, суррогатами чая и кофе, напитками из растений, соками, пряностями. Значительную, большую часть лекарственного арсенала традиционных медицин Китая, Вьетнама, Кореи, Японии, Тибета составляют именно съедобные растения, а потому фитотерапевт должен уделять им особое внимание. Ядовитые растения составляют в этих медицинах менее 10% от всех используемых видов. В идеале после подробного опроса больного, учета социального статуса, конституциональных, психо-эмоциональных, интеллектуальных, генетических, национальных и прочих особенностей пациента, его стресс-устойчивости, образа жизни, квалифицированный диетолог должен составить перечень рекомендаций для конкретного пациента, а не отделываться бытующей схемой «для всех». Существенным моментом в нашей работе с пациентом является беседа о его вкусах, пищевых пристрастиях и отрицаниях. Именно в этой беседе даются рекомендации по фитотерапии, не противоречащие вкусам пациета и реально исполнимые. К сожалению, большинство пациентов понимает вопрос о пищевых пристрастиях неотчетливо или же считает его в наше время абсолютно неуместным. Повальная материальная необеспеченность заставила большинство наших сограждан забыть о пищевых вкусах. На простой вопрос: «Что Вы любите есть, и чего Вы есть не любите?» чаше всего слышишь удручающий ответ: «Я ем все!» Непритязательность в еде обусловлена уничтожительно низкими зарплатами у большинства россиян. На вопрос: «Любите ли Вы фрукты?» слышишь ответ: «Нет, не люблю: у меня двое детей». Сведения о предпочитаемой пище, о том, что и как ест пациент, позволяют нередко отметить наличие (чаше, впрочем, отсутствие) инстинктивной или осознанной фитодиетотерапии, активного включения в диету овощей, зелени, фруктов, попыток разнообразить меню за счет некоторых дикорастущих съедобных растений: горца перечного, борщевика, сныти, молодой крапивы, купыря, черемши, различных ягод, грибов и т. д. Мы, горожане, обитатели каменных мешков, в подавляющем большинстве своем утрачиваем инстинкт выбора необходимых нам лекарственных и в то же время съедобных растений. Но так происходит не со всеми.

Ряд пациентов отмечает внезапно исчезнувшую любовь к пирожным, выпечке, сладкому, жирному и появление тяги к ряду пряностей, зелени, фруктам. Зачастую пациент понимает, что вяло выпивая свой утренний чай или (что хуже) кофе, преодолевая отсутствие аппетита, с трудом и даже с отвращением поедая поутру бутерброд, реже кашу (ее же нужно варить!), практически не принимая пиши в течение бесконечного рабочего дня (давно прошли те благословенные времена, когда любой из нас мог сходить в столовую или буфет в обеденное время), подстегивая себя кофе и сигаретами, наедаясь до безобразия только поздно вечером, практически на ночь, он разрушает себя, провоцируя заболевания органов желудочно-кишечного тракта, ожирение, атеросклероз, нарушения не только липидного, но и углеводного, белкового обмена. Пациент это понимает, но как важно для него услышать от врача не шаблонно-беглые запреты «Не ешьте черной икры» (да он и так ее не ест — икра кусается), а реалистичные, выполнимые, порою даже приятные рекомендации, совместно со специалистом просмотреть шаг за шагом наиболее простой, достижимый путь к выздоровлению. Подавляющее большинство пациентов не хочет следовать аскетически-иноческой «диете» госпожи Шаталовой: пить собственную мочу и заедать ее проростками пшеницы.

Многие из наблюдавших такой «здоровый образ жизни» считают, что это не жизнь, а проявление или даже индукция психических аномалий. Поскольку не только что врачу, но нормальному человеку ясно, что не любой ценой следует искать пути к выздоровлению, понятен и принцип диетических рекомендаций. В основу их следует положить не столько запреты, жесткие и немедленные ограничения, которые в большинстве случаев не выполняются, а указания о расширении диеты, включении в нее широкого спектра доступных пищевых и одновременно лекарственных растений, обладающих корригирующими метаболизм, противоатерогенными, противодиабетическими, общеукрепляющими, повышающими активность, подвижность, толерантность к физическим нагрузкам, умственную работоспособность, антидеструктивными, гастро-, гепато-, вазо-, церебропротективными свойствами (см. предыдущие лекции).

Фитодиетотерапия должна быть, как и фитотерапия, прежде всего конкретна, индивидуальна. Тем не менее приведем примеры типовых рекомендаций. В терапии атеросклероза могут быть успешно использованы крупы. Так, гипоэргичным, не страдающим сахарным диабетом, запорами больным, в темное время года рационально назначать рис, который как бы требует многочисленных специй, приправ (шафран, куркума, кумин или зира, барбарис, чернослив, морковь, виды перца и др.), оказывающих холеретическое, гепатопротективное, гипохолестеринемическое, детоксикационное действие. Автор одной из лучших монографий, посвященной корейской традиционной медицине, Чхве Тхэсоп приводит результаты лечения 21 больного в течение 2 месяцев густым киселем из гречневой муки (суточная доза — 200 г.) Уже через 1—3 недели наблюдали снижение общих липидов крови, 3-липопротеидов. Содержание холестерина в плазме крови на 60-й день лечения снизилось на 0,35 мМ/л. Однако мы были бы клиницистами, непонятыми нашими пациентами, если бы при неизменности их состояния и жалоб показывали бы им, какие у них хорошие анализы. При лечении гречневым киселем у 80% пациентов прекратились головные боли, шум в ушах и голове, стала подвижной шея, стала свободной речь, исчезли одышка, аритмия, признаки сердечной недостаточности нормализовался стул. Повышенное АД не снизилось лишь у одного пациента, а у остальных оно уменьшилось на 20—30 мм ртутного столба. Требует самого пристального внимания сообщение Чхве Тхэсопа о том, что и после курса лечения продолжалось снижение повышенного АД и липидов крови. Это тем более существенно, что даже такое общепризнанное противоатеросклеротическое растение, как корень солодки уральской действует лишь во время приема его отвара.

загрузка...