Детоксикационная фитотерапия при гипертонической болезни

Результативное совмещение лечения медикаментами и растениями требует владения хотя бы основами детоксикационной фитотерапии. Абсолютно неверно широким жестом самоуверенного (скорее всего не очень грамотного) человека всегда отменять все предшествующие назначения. Если вы хорошо разбираетесь в этих назначениях, если вы понимаете, что папазол — это чаше всего психотерапия, а сочетания капотена и энапа — проявление незнания основ фармакологии, то в таких случаях можно пойти на пересмотр медикаментозных назначений. Отменяйте папазол и но-шпу, когда они, как это им полагается, демонстрируют свою полную неэффективность, вызывают, например, обстипации (запоры), но в некоторых случаях даже эти мало осмысленные назначения правильнее оставить.

Типичные примеры:

1) Вы знаете, что папазол неэффективен, но данному больному он почему-то помогает, пусть чисто психологически, да и назначен врачом, вызвавшим у больного доверие. Не критикуйте. Оставьте папазол в назначениях, но мягко, без дискредитации папазола и назначившего его врача, подсоедините более эффективные гипотензивные средства для снижения частоты гипертонических кризов, стабилизации АД на нормальных цифрах. Психотерапия — это ведь тоже терапия, нередко очень мощная. При лечении больных психосоматическими заболеваниями ей должно уделяться особое внимание. Фитотерапия должна быть представлена адекватно конкретной ситуации.

2) Пациент отмечает полную неэффективность эналаприла. Тут бы и противопоставить ему последующую массированную фитотерапию. Но типичным моментом для таких случаев является недостаточность дозировки (5 мг/сутки) и прерывистое, некурсовое лечение эналаприлом. Просто больного плохо инструктировали. Приходится убеждать пациента в том, что подбор дозы эналаприла с постоянным контролем АД может осуществить только он и его близкие. Сразу же следует перейти к обсуждению творческого подбора дозы сбора из растений: 1—4 ст. ложки в день.

3) Больной прерывистыми курсами принимает «немодный» кристипин, который в течение ряда лет помогает в основном удержать АД в приличных границах при отсутствии побочных явлений. Страхуя больного фитотерапевтическими назначениями от возможных эрозий слизистой желудка, от ряда нежелательных последствий приема пресинаптического симпатолитика (нейролептический, дистрофический, иммуносупрессивный компоненты действия, отсутствие вазопротективного эффекта, провокация «синдрома усталости») следует оставить назначения врача, который более часто наблюдает данного пациента и добился стабилизации АД. Соблюдение коллегиальности, отсутствие максимализма, позиции охаивания и полного отрицания терапии синтетическими средствами, стремление согласовать свои действия с принятыми правилами лечения больных гипертонической болезнью должны быть непременными элементами деятельности фитотерапевта. Сказано это потому, что в практике приходилось сталкиваться с отказом псевдофитотерапевтов в помощи пациенту на том основании, что он лечится у врача, назначающего ему медикаментозную терапию. Совершенно очевидно, что базисную и клиническую фармакологию со всеми их достижениями и противоречиями фитотерапевт должен знать очень хорошо. О беглом, доведенном до автоматизма, знании растительного арсенала не идет и речи, оно, конечно же, подразумевается.

Мы многократно убеждались в том, что больные гипертонической болезнью начинают лечиться, особенно у фитотерапевта, позднее, чем это необходимо. Практически никогда дело не ограничивается одним диагнозом, одной патологией. Предыдущая тема — атеросклероз сосудов, угроза сосудистых катастроф звучит особенно актуально, а потому назначение вазопротекторов обязательно. При всей остроте рассмотрения наиболее быстрого, надежного снижения АД, казалось бы, не остается места таким мелочам как диета больного, что мы и наблюдаем в практике. Даже беглое запрещение животных жиров, сливочного масла, мяса, переедания, крепких алкогольных напитков, пересаливания (об ограничении поваренной соли, к сожалению, вспоминают лишь при отеках), кофе, особенно растворимого, далеко не всегда имеют место. Поскольку вразумительных рекомендации по поводу растительной пиши, способствующей излечению больного, как правило, не дается, состредоточим наше внимание на правильном инструктаже относительно его диеты.

Adblock
detector