Определение функционального состояния центральной нервной системы и анализаторов — ProfMedik Медицинский Портал

Определение функционального состояния центральной нервной системы и анализаторов

Проводится исследование неврологического статуса по общепринятой клинической методике, при этом обращается внимание на симптом Ромберга, тремор пальцев рук, дермографизм, сухожильные рефлексы. Учитываются индивидуальные различия и изменения, наступающие под влиянием летной работы. Статические рефлексы лучше всего выявляются с помощью кафалографии.

Кроме того, исследуется состояние двигательного- анализатора, зрительного анализатора, кожно-гальванического рефлекса и других проб, характеризующих состояние нервной системы.

Проба на заданное мышечное усилие осуществляется с помощью небольшого ручного пружинно-анероидного динамометра и является хорошим показателем функционального состояния центральной нервной системы. На шкале динамометра сделаны отметки на прилагаемые усилия — от 250 до 1250 г. Динамометр удерживается в одной руке, а пальцами другой нажимают с определенным точно дозированным усилием рычаг, который отклоняет индикаторную стрелку, указывающую на величину примененного усилия с точностью до 50 г. Испытуемого инструктируют нажимать рычаг с силой 750 г. После нескольких нажатий под контролем зрения испытуемый должен постараться с закрытыми глазами осуществить то же движение с последующей зрительной коррекцией каждого движения. После достаточной тренировки производится десятикратное «зачетное» нажатие на рычаг с закрытыми глазами. Результаты зачетных нажатий заносятся в протокол и подсчитывается средняя величина заданного мышечного усилия и количество точных реакций.

Производится изучение сенсомоторных реакций на аппаратах К. К. Платонова или Киевского института психологии. Нами также был предложен аппарат для изучения сенсомоторных реакций, в котором дорогостоящий и зачастую дефицитный электрохронометр заменен синхронным электромоторчиком «М-17», а регистрация осуществляется отметчиком в виде карандаша, который прочеркивает на бумажном диске спираль при движении каретки. Длина спирали переводится во временные величины с помощью угломера, шкала на котором наносится с учетом скорости вращения диска.

Исследование зрительного анализатора проводится с помощью методик электрической чувствительности глаза или «фосфена», определения критической частоты слияния световых мельканий (КЧСМ), течения последовательных зрительных образов, темновой адаптации на аппаратах Кравкова—Вишневского, Семикопного или Белостоцкого. С помощью тахистоскопов конструкции Вундта, Нечаева и других авторов производится исследование скорости зрительного восприятия. При этом вместо обычных карточек, содержащих 4 знака, можно предъявлять фотографии индикаторов авиационных приборов с определенным расположением стрелок либо экспонировать макеты пилотажных приборов с подвижными указателями.

Рис. 1. Аппарат для исследования скорости сенсомоторных реакций.

Особое значение для исследования функций центральной нервной системы представляет определение восприятия времени. С помощью секундомера определяют точность отмеривания и воспроизведения коротких интервалов времени. Другим способом определения точности восприятия времени является оценка продолжительности протекания различных трудовых операций.

Так как механизм восприятия времени тесно связан с функциями двигательного анализатора, то целесообразно проводить сочетанное исследование точности и устойчивости временно-силовых реакций с помощью ручного динамометра, предложенного Б. А. Душковым.

Ценные данные при изучении эмоционального напряжения можно получить с помощью кожно-гальванической реакции (КГР) по Тарханову («психогальванический рефлекс» по Вудвортсу).