Исследования физического (мышечного) утомления летчика — ProfMedik Медицинский Портал

Исследования физического (мышечного) утомления летчика

В свете современной теории утомления, когда ведущим механизмом этого состояния признается развитие тормозного процесса в центральной нервной системе, изучение физического (мышечного) утомления проводится с учетом его роли в общем процессе утомления. Развитие утомления в мышечном аппарате при этом трактуется не как местный процесс, а как процесс в одном из важнейших анализаторов, именно в двигательном анализаторе, имеющем большое значение в жизни человека. Функции двигательного анализатора тесно связаны со всеми важнейшими центрами и функциями центральной нервной системы. Так, при мышечном утомлении большое волевое усилие делает возможным продолжение работы в результате активации коры импульсами с подкорковых ядер, гипоталамуса и сетчатого вещества. Изучение функционального состояния двигательного анализатора, таким образом, является не только методом оценки утомления и работоспособности, но в определенной мере и способом оценки состояния эмоционально-волевой сферы.

Мышечная сила. При изучении влияния летной нагрузки на мышечную силу необходимо учитывать, что последняя в большой степени зависит от эмоционального состояния. По данным А. Моссо, сильные положительные эмоции могут значительно увеличить силу мышечного сокращения.

Мышечная сила, как правило, измеряется динамометрами в килограммах. Можно ее измерить и в условных единицах, пользуясь, например, прибором Е. А. Деревянко.

Мышечная выносливость. Под мышечной выносливостью понимается способность человека длительно поддерживать заданное мышечное усилие на постоянном уровне. Мышечная выносливость заметно снижается при развитии утомления как при физической, так и при умственной работе, а также при отрицательных эмоциях.

Для условий аэродрома удобна методика, предложенная Fessard, Lougierи Nouel и модифицированная Е. А. Деревянно. При этой методике мышечная выносливость определяется максимальной длительностью непрерывного статического напряжения мышц при сжимании кистью руки резиновой груши в половину максимальной мышечной силы.

Более надежные данные о степени физического утомления дает широко распространенная методика эргографии, впервые примененная в физиологии труда А. Моссо и модифицированная М. В. Лейником.

Одним из показателей функциональной подвижности двигательного анализатора может служить максимальное количество ударов пальца по ключу («тепинг-тест»). Количество ударов в единицу времени снижается при развивающемся утомлении.