Клиника и диагностика ретикуло-гистиоцитоза у детей

Несмотря на то, что ретикуло-гистиоцитоз как заболевание известен в течение семидесяти лет, клиническая картина его изучена недостаточно. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что большинство детей поступает на обследование в клинику поздно и с неправильно поставленным диагнозом. Так, из 55 детей, поступивших в Институт педиатрии АМН СССР, правильный диагноз был установлен лишь у 16 детей: болезни Леттерера—Зиве у одного ребенка, Хенда—Шюллера—Крисчена у 8 детей, эозинофилыюй гранулемы у 7 детей.

Дети наблюдались по месту жительства, и в течение длительного периода времени им ставили разнообразные диагнозы:саркома кости, миеломная болезнь, хрониосепсис, лимфосаркома, милиарный туберкулез, туберкулезный спондилит, хроническая пневмония, капилляротоксикоз, экссудативный диатез и т. д., в зависимости от локализации процесса и его течения.

До последнего времени в зарубежной и отечественной литературе нет четкого и ясного описания отдельных периодов заболевания при различных формах ретикуло-гистиоцитоза.

При рассмотрении клиники ретикуло-гистиоцитоза мы различаем следующие периоды в развитии заболевания: начальный период, период выраженных явлений, обратного развития и терминальный период. При этом у большинства детей отмечается период обратного развития, который заканчивается полной длительной ремиссией, а иногда выздоровлением ребенка.

загрузка...